Занимательная информация, хочется поделиться.
К истории ростовщичества и причинам гибели Христа.
Итак "
менялы".
По
одной из версий:
Согласно Библии, 2000 лет назад Иисус прогнал менял из храма. Примечательно, что это был единственный раз в его земном существовании, когда Иисус использовал силу. Когда евреи приходили в Иерусалим платить храмовый сбор, в храме принимали плату только специальной, имевшей тогда хождение монетой - половиной шекеля. Она представляла из себя половину унции чистого серебра и, в отличие от других монет, не носила на себе изображения римского императора. Поэтому для евреев полшекеля была единственной монетой, угодной Богу. Но этих монет было не так много, требовались услуги менял. Менялы захватили этот рынок, а затем подняли цену на популярные монеты, как на любой другой рыночный товар. Другими словами, менялы делали фантастические барыши, поскольку получили чистую монополию на деньги. И евреи были вынуждены платить любую назначенную ими цену. Для Иисуса это являлось грубым нарушением святости Божьего Дома.
1. Римская империя
Однако клика менял возникла даже не во времена Иисуса. Еще за 200 лет до Христа у Римской Империи были проблемы с менялами. Двое из ранних римских императоров пытались урезать власть менял с помощью законов о ростовщичестве и ограничения залога земель до 500 акров. Оба были убиты. В 48 году до н.э. император Юлий Цезарь отобрал власть чеканить деньги у менял и выпускал деньги в интересах всего общества. Значительное увеличение денежной массы позволило выполнить грандиозные общественные проекты. Было выстроено много публичных зданий. Народ полюбил Цезаря, но менялы его возненавидели. Ряд исследователей полагает, что именно это стало важной предпосылкой его убийства. Одно известно наверняка - со смертью Цезаря изобилию денег в Риме пришел конец. Выросли налоги, коррупция и подделка денег стали скорее правилом, нежели исключением. В конечном итоге денежная масса в Риме снизилась на 90%. Простой народ разорялся, терял свои земли и дома. С сокращением предложения денег население Рима потеряло доверие к правительству и отказалось его поддерживать. Просвещенный Рим был ввергнут во тьму средневековья...
По
другой версии:
ФАРИСЕЙ И САДДУКЕЙ - БРАТЬЯ НАВЕК!
Экономика Древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели одного из множества бродячих иудейских проповедников, послужившего зерном кристаллизации целой мировой религии, нужно немного разобраться в финансовой системе Римской империи. Потому что, говоря сегодняшним языком, Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги.
Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах -- серебряные рудники. Стало быть, Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Рано или поздно кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться...
Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: туземцы могли чеканить только сикли -- особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в храм. А подношения делать надо. Поэтому левиты (иудейские священники) и попросили у Рима права печатать свою монету. Не подумайте худого, господа, мы вовсе не хотим подорвать валютную монополию империи! Исключительно с религиозными целями!..
Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос.) Это была здоровенная монета - 1 сикль равнялся аж 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти. Иудеей тогда помимо римского наместника управлял «религиозный парламент» - синедрион. В синедрионе было две партии - саддукеи и фарисеи. Нам совершенно не важно, чем они отличались друг от друга по идеологии, не будем вдаваться в их религиозные оттенки. Но если опять-таки проводить современные политические аналогии, то саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи - к центристам с легким налетом либерализма.
Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Меняльные столы, то есть все финансовые потоки храма, были полностью подконтрольны фарисеям. Это естественно: прагматики всегда ближе к деньгам, чем твердолобые патриоты. За твердолобость, кстати, фарисеи саддукеев очень не любили. Не любили, но поддерживали финансово. За что? А примерно за то же, за что нынешние финансисты поддерживают коммунистов и ЛДПР.
Патриоты-саддукеи всегда резко выступали против западных оккупантов, переводя таким образом стрелки народного гнева с фарисеев на римлян. Патриоты-саддукеи сочувствовали террористам -- зелотам. Саддукеи твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче говоря, саддукеи отвлекали трудящиеся массы от богатеющих левитов. Римляне, мол, во всем виноваты. Грабят нашу родину, сволочи!
Хотя все было наоборот...
КАК-ТО ВЕЧЕРОМ ПАТРИЦИИ СОБРАЛИСЬ У КАПИТОЛИЯ...
Все было совсем наоборот: прагматичные фарисеи конвертируют полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузят это золото на корабли и везут в Рим, где меняют на серебро по курсу 1:12,6, и везут серебро обратно в «родные палестины». Где снова меняют на золото и вновь отправляются в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Уолл-Стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража!.. А что же Рим?
«Рим погубила роскошь» - общеизвестная, почти пошлая фраза. Но эта пошлость - горькая правда. В Рим исправно поступали налоги из провинций. Но поступающее в виде монет золото не накапливалось, а утекало как песок сквозь пальцы. Во-первых, его банально переплавляли в украшения. Во-вторых, огромные гонорары в серебряных сестерциях платились приезжим артистам, которые, прежде чем уехать, естественно, переводили серебро в «международную валюту» - золото - и увозили желтый металл из Рима. Устраивались бесплатные зрелища для плебса. За золото нужно было закупать диких зверей из Африки для гладиаторских игрищ. Нужно было годами учить и содержать самих гладиаторов. А гладиатор, как известно, товар разовый.
Практически все аристократы Рима, как и положено родовитым аристократам, давно уже живут в долг. А кто ростовщики, коим они должны немыслимые суммы? Большей частью выходцы из провинции - евреи...
Про "30 сребренников" притчу знают многие. Но не стал бы торопиться винить отдельных личностей в том. Императивы общественной жизни так уж сложились...Вокруг "золотого тельца".
Иисус попытался выйти из этой "мафии". Но... у нее - "руки длинные", как известно...
...Что случилось после разговора Христа с Пилатом, в точности неизвестно. Евангелия, например, повествуют, что Пилат зачем-то отправил Христа к Ироду Антипе. Зачем? Кто такой Ирод? Ирод -- царь Галилеи и Переи, человек с «европейским образованием». Он вырос и выучился в Греции. Он привык к имперскому лоску и роскоши. Ирод живет в столице Галилеи Тивериаде. Неужели туда Понтий послал арестованного? Нет, скорее всего, в Иерусалим Ирод, как и Пилат, приехал только на праздник. Возможно, Понтий хотел посоветоваться с европейски воспитанным и проримски настроенным Иродом? Тем паче, что Иисус родом из Галилеи...
Есть и другое свидетельство тех событий - свидетельство древнеримского историка Иосифа Флавия. До нас дошел древнерусский перевод с арамейского варианта книги Флавия «Иудейская война». Там ясно написано, что после встречи с Иисусом Пилат отпустил его, затем встретился с первосвященником, взял у него 30 талантов денег и вновь отдал приказ арестовать Христа.
Что же произошло? Да Пилат просто использовал Христа для шантажа: смотри, Каиафа, я не нашел в нем никакой вины, и теперь он свободен, он в городе, твой противник. А завтра я могу поставить его перед толпой рядом с собой, и тогда его сторонники, в том числе и в синедрионе, скажут: «Вот он, Мессия, которого мы ждали, своей мудростью сумевший убедить даже заклятого врага иудеев!»
Интересно, на самом ли деле по канонам иудаизма деньги "в рост" только гоям разрешено давать? И не здесь проблема, которую не смог решить Иисус и до сих пор не можем решить мы?
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&p=829190#p829190
АВН - Виноградов
Не буду ссылаться на ""Изгнание торговцев(менял) из храма" в различных интерпретациях, вплоть до рок-оперы Э.Л.Уэббера.
Вот Вам лишь ссылка - но Вы, наверняка, видели этот материал: http://darislav.com/obschestvo/1135-parazitizm.html
Ростовщичество - это постыдное занятие. Но евреи (не в смысле народа, а в смысле социальной общности) сделали это национальным промыслом.
А при чем здесь "евреи"? Речь шла об иудаизме. И был всего лишь задан вопрос. Тем, кто знает ответ. Увы, Ваш ответ - "родоплеменного" свойства - меня не устраивает. Речь шла именно о господстве ЛОЖНЫХ императивов. И о том, что Иисус (кстати, семитского происхождения) - ПОПЫТАЛСЯ выйти из под воздействия этих ложных императивов.И что вышло в итоге. Можете также назвать его первым в истории "либерастом". Впрочем, каждый понимает написанное в "меру своей испорченности", как говорится.
... А "гои" (не Государственный Оптический Институт) - не люди. С ними - всё можно...
На всякий случай, я - сторонник ОТДЕЛЕНИЯ
товарных функций денег от
эквивалентных.
Нельзя людей атрибутировать верой. Вера имеет свойство менять субъектность. Как источник ВНЕШНЕГО воздействия.
Никто с ней не рождается. Всякая попытка расправиться с верой физическим уничтожением "носителя" - вызывает прямо противоположный эффект.
АВН -Солод
... Путин, если он будет избран, будет просто нелегитимен....
Это уже не важно. Сами выборы есть факт легитимизации.
При условии их прозрачности. Теперь уже любые действия в рамках права нужно поддерживать.
Революция - раскол России. Силы для нового собирания, боюсь, нет.
В этом случае - вариант Польши.
Хе-хе!
Вы, уважаемый, немного путаете легитимность с легальностью.
Так вот легальной-то она (власть) будет. То есть : 1) иметь законное происхождение; 2) осуществляться посредством закона (не произвола); 3) сама подчиняться закону.
Ну хотя бы для видимости.
А легитимность - это другое. Легитимность - это признание населением, авторитет в глазах населения, принятие власти правомерной и справедливой.
А что у нас выходит? Открыто попирается выборный закон, о чём и заявили кандидаты Жи и Зю. За Путиным даже легальности не будет.
Солод.
Здесь, уважаемый товарищ Солод, действует уже другая норма.
Называется - иерархия норм права. В этой иерархии - выборы, при условии их прозрачности, выше по статусу, чем какие то административные нарушения.
Как-то: неуплата алиментов кандидатом и проч...
Все остальное - потом. В рамках процедур. И это право, как и его иерархию - придется защищать.
Вплоть до выражения протеста законными методами. Нелегитимность не устраняется нелегитимностью, а только провоцирует новую.
Замкнутый круг все равно придется когда-то разорвать. Лучше раньше. Пока страна еще существует.
Мы на разных языках просто говорим. Вы - на юридическом. Я - на политологическом.
Какое доверие выборам, когда не было обеспечено равенство возможностей кандидатов?
А юристов, бывает что и выкидывают из тёплых кабинетов, несмотря на полный ажур в их бумагах. Массы народные через окно выбрасывают.Политологически. 8)
Солод.
Знаете, уважаемый Солод, все "альфа-самцы" прикрываются "волей народа" в своем стремлении к власти.
Но это не значит, что действовать нужно тоже как альфа-самцы. Люди по правилам играют.
Политология - учение о власти. Но зачем оно нужно, если уповать на силу?
Уповать нужно на консенсус, выраженный процедурно. И вот потом уже - силой этот выбор защищать.
А иначе - как доказать, что правда на Вашей стороне? Кулаками?
Ну и придется, конечно, и силой. И именно - процедуры, как БЕЗУСЛОВНЫЕ императивы. Если выяснится, что выборы фиктивные.
От них мы все равно не уйдем. Это наука. Не от тех "цветных" процедур - как облапошить и украсть власть.
От процедур ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО волеизъявления.
Другой вопрос, что если каждый раз будем уходить - значит судьба такой.
"Приходите и правьте нами!"
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&p=829231#p829231