avn - Victor72
Позвольте уточнить. Вы предлагаете тратить ресурсы на натурализацию народов нам чужих?
Граждан иных стран?
А за чей счет, можно спросить? Пирог то не бесконечный. И если в одном месте прибыло, то в другом убыло.
Хотите сказать, что к этому "пирогу" Вы имеете отношение?
Ну да ладно. Допустим, получили "доступ". У Вас есть гарантии, что Ваш "кусок" не отнимут соседи голодные? Которых больше, а ресурсов у них - меньше. И тенденции - не в нашу пользу. Людей нельзя как "нахлебников" рассматривать. Вам Степняк расскажет, что человек - "самоокупаемая" единица. И будет абсолютно прав. И более того. Это тот случай, когда сознание оказывается первичным.
Привожу пример. В СССР тратились огромные деньги на оборону и инфраструктуры. Но это не помогло уберечь страну от раздела. НЕ СПАСЛО от собственных мародеров. Что позволило нашему врагу сэкономить большие деньги. Зачем их тратить на вооружение, когда можно добиться такого же результата ДРУГИМИ средствами?
В войне, как и в спорте, побеждает не сильнейший физически, а сильнейший ДУХОВНО. То есть, МОРАЛЬНО. И окончательная победа - всего лишь вопрос времени. А это и есть ГЛАВНОЕ оружие. Как сделать, чтобы мы стали сильнее именно морально, чтобы враг не сумел нас разложить изнутри?
Повторю снова, мне не трудно. Для того, чтобы общество было сильным - нужно сделать его СОЛИДАРНЫМ. То есть, объединить ИДЕЕЙ. Какая идея может объединить голодных людей - мы знаем. А какая сытых - УВЫ! Отсюда и ностальгия по голодным временам, когда общество было СОЛИДАРНЫМ.
На этой ностальгии и выросла поганка кургиняновской идеи - дождаться, что все растащат, разворуют, пересидеть это время в катакомбах (Сочи?), а затем прийти отцом-спасителем и устроить коммунизм полпотовского образца, чтобы консолидировать общество.
Но не будем о Кургиняне-Зубатове. Вернемся к тому - КАК сделать солидарным общество сытых, не превращая его в общество голодных в этих целях? Одним единственным способом - честными правилами общежития. И это вовсе не правила "дележа пирога", который нужно еще создать и сохранить. Нет. Это - обеспечить возможность для САМОРЕАЛИЗАЦИИ индивида с помощью жестких императивов.
Процесс организации этих императивов - непростой. Требует напряжения мозгов и консолидации усилий в этом направлении. А мы уже что-то и отвыкли. В коммунистической идее разочаровались. Во всяком случае, оставаясь пока еще сытыми. А к новой - не пришли на уровне государственного мышления. Все больше на инновации напираем.
А зачем они нужны, эти "инновации", ежели мы пока еще не нашли способа сделать общество солидарным? Идея стать богатым, хотя бы и с помощью "инноваций" - не объединит сама по себе. Не привлечет носителей сознания. Ежели только нахлебников, от которых будем отбиваться, а все равно не получится.
У римлян не получилось, а у нас в расслоенном обществе - тем более не получится. Да даже и не в расслоенном, если консолидируем на "голодной" идее. У голодных - нет идеи, нет сознания иного, как отнять и съесть. Как "правильно" разделить "пирог". Хотя и этого не научились для своих граждан делать. А Вы уже пугаетесь, что "чужим" достанется.
Конечно достанется! И Ваши страхи не помогут. К 15 странам, пытающимся решить этот вопрос прибавится еще ряд. Из числа субъектов федерации. Ежели не сумеем найти и обеспечить те самые императивы в качестве привлекательной (собирающей) идеи на основе обеспечения условий самореализации.
И не для отдельных лиц, а для всех. Об этом мы еще пять лет тому рассуждали в "национальном мифе".
avn - русичЪ
Угу. Тогда ещё один вопрос в дополнение к предыдущему - Ваше отношение...
Вы прямо как из рога изобилия сыплете примерами. Чем-то НТВ приснопамятных времен напоминает, с непрерывным негативом. В мире много зла. Все проявления - не перечислить. Какое к этому может быть отношение? Наша задач - канализировать это зло. А Вы вот - хотите отгородиться от него, построив стену из ложного карасса. Не получится. Потому, что защита - всегда проигрывает нападению.
Как создать активную защиту? В данном случае лучший способ - сделать врага другом и соратником. ПРИВЛЕЧЬ на свою сторону. Кучкование на основе "свои-чужие" требует наличия "чужих". Когда их нет - рассыпается объединяющая основа. Понимаю. Вы тоже жаждете "объединяющей идеи". А не пугает перспектива необходимости постоянного подтверждения наличия "чужого", как условия существования самой идеи?
Скажу по-другому. Объединение на основе отчуждения долго не просуществует. А вреда при этом нанесет изрядно.
http://forum.inosmi.ru/showthread.php?t=112088&page=54