АВН - Дюзенберг
(...)
Позитивных - нет.
Всех благ.
Смотря что считать "позитивным". Вас не устраивают результаты их практического применения?
Можно сколько угодно спорить о сути теории. Однако, нам важны практические результаты, не так ли?
Инфляция - это опережающий выпуск денег (виртуального товара) по сравнению с реальным товаром.
Однако, этот виртуальный товар связан с реальным, выполняя "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ" функции обменного эквивалента. Поэтому инфляцию, как опережающий выпуск невостребованного (деньги нельзя кушать) товара можно рассматривать как способ перераспределения РЕАЛЬНОГО товара, в случае реализации обменных функций первого. А случай этот, как Вы понимаете - перманентный, увы. Закон стоимости: чем больше денег - тем меньше их стоимость. Но пока это "расчухают" владельцы реального товара, они успевают его сбыть, посыпая опосля голову пеплом.
Деньги Геззелля в этом смысле как раз НЕ ЯВЛЯЮТСЯ инфляционными. Но минус в том, что к накоплениям они не приспособлены. Но "минус" ли это? Накопления, как Вам скажет любой классический капиталист, лучше держать или в обороте, или в недвижимости. Этому как раз деньги Геззелля и не мешают. В отличие от современных денег. Которые никогда не станут "длинными" (инвестиционными) в силу кредитной (товарной) природы, как не свойственной заданным функциям. Если это проблема - отнесите их в банк, функции которого в том и состоят, чтобы профессионально инвестировать деньги в свою экономику, а не за границей.
Конечно, имеется в виду не тот банк, который сейчас занят исключительно виртуальной экономикой.
Осознание этих фактов, к счастью, не относится к "изматывающему" для меня процессу. 8)
Но дело даже не в этом. Геззелля привел в пример исключительно как образец креативного подхода к экономике в противовес сложившимся стереотипам. Разумеется, управление кредитно-эмиссионным центром "привязки" рассчетно-кассовых должно быть диверсифицировано. По той схеме, например, которую приводил выше.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&t=33460&p=768089#p768089