АВН - Дюзенберг
Вообще-то я не в восторге от всех экономических вариаций и извращений на тему госкапитализма и всего что с ним (госкапитализмом) и с ними (эк.извращениями и вариациями) связано... Поклонником кейнсианства - я не являюсь. Хотя если бы УКЛ позволил мне СЕЙЧАС выбирать между кейсианством и фрейдманизмом-монитаризмом - то я, естественно, выбрал бы кейнсианство. Всёж-таки менее людоедская финансово-экономическая система.
За информацию о С.Геззелле спасибо. Я много слышал о мулти-финансизме Штатов до 1913 года, т.е. до момента создания ФРС Вудро Вильсоном и УКЛ. Теперь стало понятно, что стояло, на какой идее базировалось множество кассово-эмиссионных центров страны, которые существовали в США до ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ и БЕСПОВОРОТНОЙ победы "Феда".
Однако, как я и предполагал эта идея в условиях нашей (и мировой) ТЕКУЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ - пустая. УКЛ-мировой закулисы никогда не позволит разрастись параллельным и независимым эмиссионным центрам на планете.
Об этом и сказал Кейнс, который тесно взаимодействовал с ребятами из УКЛ после Великой депрессии. Цитата со ссылкой на Кейнса из Вашей статьи:
"...идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег".
Причём, как мне кажется упор надо сделать всё-же на первой части утверждения Кейнса: "Freigeld Гезелля... подрывает самые ОСНОВЫ МИРОВОЙ финансовой системы".
В этом её опасность для надмирового УКЛ.
Идея Геззеля действительно может способствовать разрушению ВНЕШНИХ СТЕНОК нашего глобального (планетарного) "чёрного ящика". Ибо будет ликвидирован контроль за глобальной системой управления "вход-выход".
В итоге, в нашем "ящике" вместо (безусловно) одного глобального кредитно-эмиссионного центра и кучи национальных, которые привязаны к глобальному при помощи конвертационных и учётных ставок, появится великое множество (миллионы) локальных (районных, городских, сельских, смешанных и т.д.) эмиссионно-кассовых центров (думаю, Вам понятна разница между кредитно-эмиссионным и эмиссионно-кассовым центром. Поэтому не буду развивать мысль в этом направлении).
Как следствие, со временем произойдёт обособление наших эмиссионно-кассовых центров. В итоге, появятся не один глобальный, а множество новых локальных УКЛ (устроенных на новых принципах Геззеля), который вновь настроят множество перегородок и стенок уже внутри разрушенной системы. То есть в планетарном "чёрном ящике" появятся новые перегородки и новые многочисленные УКЛ, которые будут закрепощать и эксплуатировать человека ещё круче, чем глобальный и обслуживающие их интересы национальные УКЛ.
Вывод: разрешение проблемы, ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ, лежит в плоскости решения вопроса о СОБСТВЕННОСТИ. Опять упираемся в Маркса, но никак не в Геззеля. Геззель - временная панацея или временный инструмент, который уместно включить для разрушения ВНЕШНИХ СТЕНОК (фундаментальных кредитных принципов УКЛ) и КОНТРОЛЬНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТРУКТУР нашего планетарного "чёрного ящика".
Вообще же, деньги - это всего навсего инструмент. И надо всегда держать это в уме, если претендуешь на решение глобальных задач. Главное - принципы ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА. Идеи, на которых всё держится.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&t=33460&start=3300