АВН - Crysalis
... суд стал таким именно потому что есть лазейка в виде этого духа закона.
"дух закона" как раз и предполагает действие морали и нравственности. Но это уже зависит от самого судьи. Поэтому имеет большое значение его репутация. Репутация может существовать ТОЛЬКО в условиях свободного и открытого распространения информации, когда сведения о "подмоченной" репутации судьи становятся достоянием общественности. Именно поэтому суды должны быть гласными. Более того, должны в обязательном порядке освещаться СМИ. Только в этом случае мы можем надеяться на справедливость судопроизводства.
Я же говорю о том что это должно быть четко прописано.
Романо-германская система кодификации права именно на этом основана. Беда в том, что общество постоянно развивается, и прописывать детали вроде запретов писать в подъездах - занятие бесперспективное. Англо-саксонская система права опирается на прецеденты. То есть, в большей степени ориентирована на СПОСОБ разрешения спорных случаев. В чистом виде, конечно, обе не существуют. Вопрос в сбалансированности. Но есть еще процессуальное право, которое предусматривает возможность исправить судебные ошибки. Предусмотрена так называемая иерархия норм права в вопросах правоприменения. То есть, действие инструкции отменяется, если она противоречит закону. Действие закона отменяется, если он противоречит кодексу. Действие кодекса отменяется, если он противоречит конституции. Конституция изменяется в части противоречащей морали. То есть, правоприменение в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке регулируется процессуальными нормами. Как и всякое изменение содержания законов.
В-общем, здесь мы как раз и сталкиваемся с принципом частоты дискретности систем и необходимости обеспечения при этом непрерывности самого процесса.
По сути мораль не является обязательной, и человека нарушившего ее никто наказать не может, да и по сути не должен, мораль вещь сугубо индивидуальная, у каждого она своя, и требовать что бы у всех была одинаковая просто глупо.
...
Как это? Как раз суть морали в том, что она носит коллективный характер, и формируется в том числе на основе законов (норм права). Впрочем, и сама мораль не в меньшей степени участвует в формировании законов. А вот нравственность, на самом деле - имеет
частный характер и является основой репутации личности. И нравственность одной личности - основной источник коллективной морали (вспомним Иисуса, к примеру). Но часто случается так, что господствующая мораль подавляет нравственность личности (когда-то существовал каннибализм, например, как норма морали)... Оправданием для существования морали служит то, что она подавляет БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ. Правда, иногда приводит к распятиям.
И здесь без понятия принципов
согласования дискретных частот разных систем, как необходимого условия обеспечения процесса, мы никак не обойдемся.
Суть процессуального права и есть в этом согласовании. Так что именно в этом направление для совершенствования социума. Современные возможности коммуникаций - прекрасная основа для этого.
Все вместе составляет систему императивов социума - основы существования, воспроизводства и экспансии Разума.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&t=33460&p=760153#p760153