• Авторизация


Две "разницы" 29-07-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АВН - Виноградов 

Прошу прощения, выбыл из боя на некоторое время по техническим причинам. Интересные люди, гляжу, появились. Только встречают их несколько своеобразно.
(...)
Теперь, мне кажется, отчётливо виден призыв к национализму. Аргументов к такому повороту, ка всегда, много. Не случайно националистические движения и партии всегда присутствуют в политическом спектре любой страны. И оседлать этого конька всегда можно. Было бы желание.
А такое желание возникает всегда, если нет иных конструктивных идей.
И я повторяю вопрос: не окажется ли этот поворот добавочным аргументом в обвинении нашей нации в фашизме, а тем самым - и аргументом к полному отождествлению роли СССР во Второй Мировой войне с ролью гитлеровской Германии?
Возможен ли такой вариант развития событий?

Александр, думаю, во первых, нужно различать "нацизм" (как государственный протекционизм для одного этноса) и "национализм" (как поиск единяющей гражданской идеи внутри государства).
"Отождествление" СССР с нацистской Германией невозможно по той причине, что несмотря на похожее понимание термина "нация" в первой половине 20 века в Германии и у нас (как этимологическое) отличие было принципиальным, что зафиксировано документально.
(Кстати, этимологическое значение было в ходу не только в у нас, но и повсюду в мире. У бритов, в том числе)

В двух словах, "нацизм" - учение о расовом ПРЕВОСХОДСТВЕ и , соответственно, расовой иерархии, на которой основывается государство.
Наше государство провозгласило принципом существования - "интернационализм" - учение о РВЕНСТВЕ прав этносов.
И у них, и у нас формально эти разные принципы скрепляли своим авторитетом две партии, находившиеся у власти. По сути - антагонистичные.

С развитием социологии, понятие нации приобрело второе значение (юридическое) - гражданство. Что было закреплено в международных правовых документах.
По сути, это и есть реализация христианской идеи - "несть ни эллина, ни иудея" - на практике.
Отсюда становится понятным, почему нео-этнонацисты выступают против христианства вообще и православия в частности.

Новое понимание досталось нелегко. Для этого пришлось разгромить гитлеровский нацизм, чтобы все увидали, что это такое.
И произошло это - благодаря нашей стране. Именно это новое понимание стало духовным единяющим началом при объединении Европы.
То есть, в основе - идея не о равенстве (или неравенстве) прав этносов, а о равенстве прав людей, как граждан.

Следующий этап - развитие норм международного права, то есть реализация того самого принципа интернационализма между РАЗНЫМИ странами.
На это уйдет не один десяток лет. Будут и реакция и прорывы. Пока что видим реакцию. Но в дальнейшем интернационализм отомрет вместе с нациями, и человечество будет единым. Но уже через сотни лет, вряд ли раньше. Хотя, время ускоряется...

Но мы, к сожалению, отстали в развитии социологических наук.
Догоняем только сейчас. Запрягаем долго. Поэтому есть надежда, что поедем быстро.
И "ренессанса" прежнего понятия - нам не нужно.

Но разыграть карту - могут вполне.

http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&t=33460&p=750839#p750839

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две "разницы" | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»