AVN_ORIGINAL - Солод
...Ибо модель межотраслевого баланса Леонтьева, наряду с теорией воспроизводства К.Маркса и Ф.Энгельса, а так же кибернетикой Н.Винера — неотъемлемые части теории Стратегического планирования Н.Ведуты. Об это школе ранее уже было сказано. (ссылка)
Теории, по-настоящему ответившей на сталинский призыв к осмыслению политэкономии социализма. Новой современной теории сталинской экономики. Социалистической экономики, а не бухаринства с «рыночными социализмами», процветающими в КПРФ по наследству от хрущёвства с брежневщиной. Теперь со ссылками на "Великий Китайский Опыт".
...
Спасибо за ссылку. Скачал Ведуту.
Пользуясь случаем, отвечу на пропущенный пост
...
Теория стратегического планирования, которую разрабатывает Елена, «дочка» Экономической кибернетики — детища отца Елены — советского экономиста Николая Ведуты.
Вот он-то и разрабатывал спросовые индикаторы, их действие в соцэкономике. Как посление должны применяться в плановой экономике безо всякого «рыночного социализма». Как на самом деле действует закон стоимости при социализме, а точнее — как предотвратить его действие. Каким образом интенсифицировать соцпроизводство, не прибегая к механизмам, свойственным капитализму и органически чуждым социализму. Всей этой косыгинской либермановщине. Так же Ведута-отец обосновывал сталинскую ошибку с законом стоимости. Здесь эти материалы (ссылка)
...
Ежели на самом деле, как Вы говорите, задача - предотвратить действие закона стоимости - то вряд ли мы что-то новое построим. Социализм вызревает в капитализме неотвратимо и объективно. Поэтому особых усилий создавать "искуственные роды" не требуется. Вам не кажется, что эти самы искуственные роды вылились в банальный аборт? И теперь - снова ждать зачатия... А вдруг предполагаемая роженица уже не в состоянии рожать? Дай Бог выжить!
Не завидую Ведуте, взявшемуся за разработку "спросовых индикаторов". Все равно, что рыбу учить плавать. Как не разрабатывай, как ни направляй - все равно без Ведуты хозяйственники выберут то, что им нужно для наиболее эффективного выполнения поставленной задачи.
А задача нынче у нас простая: не симулякры в экономике создавать, а людей сберечь и защитить. Именно они - главная производительная сила. И этой цели требуется подчинить все остальное.
Индикативные функции спроса для планирования в экономике кроме рынка и лучше рынка - никто не обеспечит. Их просто не нужно сбивать. А напротив, совершенствовать и направлять... Как и конкуренция - "нормативно регулируемый процесс" - лучший способ сдерживания цен и улучшения качества. Их просто нечем заменить! И это Сталин прекрасно понимал, создавая не одно кб, а несколько для сравнения образцов продукции. Назовите это соревнованием - не суть важно. Другой вопрос - нельзя заставлять соревноваться людей за жизненно важные условия существования. И речь даже не о больных, речь - о здоровых людях, которые НЕ В СОСТОЯНИИ обеспечить крышу над головой своей семье трудись он в поте лица хоть несколько жизней! А одежда полисезонная, а обучение... И т.д, и т.п. Так вот теория Ведуты хороша именно для этой жизненно важной инфраструктуры, а не как блокиратор закона стоимости, как я полагаю. Хотя в преамбуле он не преминул сделать реверансы в сторону социализма, противопоставив оскалу капитализма. Но это некорректно для экономиста и ученого, на мой взгляд. Здесь я больше склоняюсь в пользу теории конвергенции.
Ну а способы лечения пораженной экономики, каковая у нас сложилась, есть. Двольно радикальные, но, видимо, необходимые. Это временная экономическая автаркия при открытыъ границах для перемещения трудовых ресурсов. Это стимулирование оборота не увеличением ставки рф, вымывающей длинные деньги из экономики, а практические элементы из теории Геззеля.
http://martinis09.livejournal.com/107893.html#cutid1
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=7656
Начать можно с самого очевидного - торговать ресурсами за рубли.
Нжно выставлять приоритет в пользу товарной экономики, и не финансовой. Ставить заслоны финкапу - ростовщичеству на государственном уровне.
Но без политических реформ местного самоуправления и процессуальных норм выборной системы вряд ли что выйдет.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=11&t=33460&p=744876#p744876