AVN - Виноградов
Вы - о "первородстве"? Здесь надо говорить не о термине, а понятии, которое только-только формируется в нашем общественном сознании трудами С.Е. и - дай бог - другими мыслителями (сведений не имею, но не зарекаюсь насчёт отсутствия).
И в процессе применения этого понятия оно будет уточняться и наполняться конретным содержанием. И мы с Вами - "соучастники" этого процесса. Разумеется, ключевую роль здесь играет С.Е. Но и от нас с Вами многое зависит. От нашего понимания, от проникновения в замысел С.Е., от нашего со-мыслия с ним и друг с другом.
Это всё - лишь в том случае, если Вы говорите о термине "первородство".
Помните - "хлеба и зрелищ!"? Распределять мы научились. Кто в хлеборезке - тот и рулит.
Со зрелищами, как я понимаю, хуже. Если хотите, подразумевается под этим нечто вроде "первородства". То есть, это схема, где есть герой. С которого все стремятся брать пример. Но это еще НЕ САМА идея. Это лишь - указание на ее необходимость.
Я не случайно спросил про синоним. Представьте лозунг - "Вся власть - первородствУ!". Что-то непонятно.
По мне так уж лучше - "Вся власть - советам" (кстати, до сих пор не реализовано. Хотя в Кронштадте за это клали головы "на алтарь"). Ну немного дал возможность раскрепоститься Горбачев, когда пытался опереться "на массы" (мне кажется, сегодня - похожий момент. "Лечить подобным"). Потом, правда, отменили быстренько. Назвав это "дерьмократией". Когда выяснилось, что "вертикаль" - она тоже нужна. Это уже другая история.
А ведь народ эти едва ли не единственные честные выборы - всколыхнули! Появилась пассионарность и генерация свежей волны политиков. Которые, правда, быстро потом "окуклились".. Еще бы! Всяк хлебное место подручными средствами охраняет.
Так вот эти редкие всполохи пассионарности в народе связаны со случаями вдруг появившейся НАДЕЖДЫ иметь возможность САМИМ решать свою судьбу, устанавливать правила игры. Кто-то потом шел профессионально "пассионарии" более высокого уровня, кто-то в хлеборезку...
Как бы так это сделать, чтобы редкие всполохи стали постоянным сиянием?
Ну, Вы мой ответ знаете - частоту "корпускулярно-волновую" устанавливать, амплитуду регулировать. Собственно, амплитуда - тоже в природе человека. Как там, - "кто в молодости не был революционером..."? А сглаживают те, кто постарше... В соответствии с правилами. "Правила" - "право" - "правление" все это однокоренные слова...
Вот и будет нам тогда "резкое увеличение мощности преобразования массы в импульс", как кто-то вывел в качестве формулы "национальной идеи".
(Мысль "дикая" в голову пришла. Человечество - это прослойка между светом и тьмой. Чистилище. Предбанник... Кто-то превращается в свет. Кто-то в тьму. Но изменить одно на другое в целом - нам не дано... Учиться сосуществовать наш удел. Расширять "прослойку" - это счастье.)
Ленин пытался "вспахать море" (по Шатрову), в результате маятник качнулся в другую сторону с той же силой. Это еще хорошо, что механизм не сорвало, и часы не остановились...
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=893&st=220