• Авторизация


"Под себя" 05-01-2011 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


AVN - Кот Мышелов

Если позволите, отвечу контекстно

Приватизация и национализация есть не более чем корректировка форм имущественных отношений.

Абсолютно согласен. Но "корректировка" должна опираться на индикаторы. Госмонополия на розничную торговлю напрочь сбивала эти ориентиры.

Важнее, было исследовать на том этапе производственные отношения как отношения между людьми, которые складывались в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

Как можно исследовать то, что лишено индикаторов?

То, что Вы предлагаете, было сделано руками Гайдара в 1992-м году. Свободное ценообразование, когда весь производственный сектор оставался государственным (ваучеры Чубайса, только 1993 - 1994 г.г.), а оптово-розничный сектор был приватизирован, привело к полному обнулению оборотных средств предприятий (государственный сектор) и кризису неплатежей.

Запрещенный прием. К "обнулению" оборотных средств и перераспределению общественного продукта привела инфляция, как инструмент этого перераспределения. Но вовсе не "свободное ценообразование" в розничной торговле.
Разумеется, без разрушения монополии именно на розничную торговлю свободное ценообразование невозможно. Оно НЕ СВОБОДНО в этом случае.

Вспомните сюрреалистические цены в госмагазинах - они были одинаковым на один и тот же товар на всем пространстве страны, в любой её точке. Тогда как в в цене товара в качестве её составных частей нельзя не учитывать транспортную составляющую, особенности торговых организаций, наличие конкурентных товаров в соседних магазинах. Цена по определению не может быть одинаковой на один и тот же товар во всех магазинах. Естественно, роль "ценообразователей" брали на себя торговые работники. В цену товара они, разумеется, закладывали наценку на риск. Потому как любой обэхаэсэсник, прикинувшись покупателем, мог посадить его за взятку, коей уголовное право рассматривало ту самую наценку на дефицит, которую устанавливал на свой страх и риск работник госторговли. И, разумеется, дополнительная часть в наценке на товар шла в накопилово, из которого финансировалась "группа прикрытия", включая секретарей райкомов.
Это была настоящая ржа.

Дефицит - это ведь не отсутствие самого товара. Это просто его отсутствие на витрине.
Товар есть ВСЕГДА. Даже когда его нет. Такая вот загогулина.
Количество и качество - это уже вопрос цены.

Вот тогда расцвел бартер и товарные взимозачёты, и кто помнит, зарплату на заводах стали выдавать готовой продукцией. После такого эксперимента большая часть промышленности, ориентированная на внутренний рынок откинула копыта. А правительство Гайдара пустило в ход печатный станок, правда гора бумаги, именуемой деньгами никого и ничего не спасла.

Бартер начинается тогда, когда деньги теряют функции товара во время инфляции. А выпуск денег (эмиссия) - это исключительная прерогатива власти.
На самом деле, кому нужен подгнивший товар - деньги, на глазах теряющий свою стоимость? Естественно, что предприятия, лишившись оборотных средств, не успевали в ходе производственного цикла (его особенностей) нарастить их за счет цены (деньги "гнили" быстрее и заменялись простым товарным обменом - бартером). Предприятия разорялись, скупались по дешевке...

Это финкап - кто кого быстрей надурит. И инфляция, как инструмент перераспределения. А попросту - отмычка для воров, как основная функция.
(Наряду с разрушительными по отношению к реальному сектору производства).
Поскольку соревноваться с США в этом занятии бесперспективно, инструмент применили к собственным гражданам.

Плавно переходим к вопросу о власти.
Воры приходят и берут власть, когда она плохо лежит. То есть, сначала они пришли к власти, а затем уже устроили передел.
Это к вопросу первичности и вторичности. Базиса и надстройки.
Все от системы координат зависит B)

Розничная торговля в виде самостоятельности её субъектов - продавцов - побуждает их практически использовать различные варианты ценообразования: либо за счет оборота, либо за счет увеличения цены товара. Тем самым формируя производственные индикаторы.
Важно, чтобы "самостоятельных субъектов" - продавцов - было достаточно. Тогда и розничная наценка к опту будет приближаться к минимально возможной.

А вот производство и продажа средств производства, сырья и полуфабрикатов, тяжмаш - это уже ДРУГОЙ рынок. Рынок хозяйствующих субъектов - юридических лиц. В данном случае мы его не рассматриваем. Поскольку он вовсе не был таким безнадежным, чтобы немедленно бросаться его реформировать. Речь - о "животе" и недооценке человеческого фактора, как основы социума.
На два дня оголите продовольственные прилавки - смена власти вам будет обеспечена.

PS
Умиляет, как у нас монетаристы "борются" с инфляцией повышением ставки рефинансирования. Это все равно, что тушить пожар бензином.
Инфляция ВСЕГДА прямо пропорциональна ставке рф, а вовсе не обратно пропорциональна. Достаточно провести сравнительный анализ.
Ежели, конечно, не навязывать всем свой паразитический способ существования.
PPS
Мы еще не поговорили о дискретных частотах социума и индивида, а также степени способах корреляции этих частот.
Интересную формулу вывел один из участников дискуссий на одном из форумов в качестве национальной идеи - незамедлительно увеличивать мощность преобразования массы в импульс.
(Вроде, не напутал.. :blink:)

Давайте определимся в терминах. Экономические индикаторы - это макроэкономические показатели, публикуемые в форме отчетов правительства или независимых организаций и отражающие состояние национальной экономики. Индикаторы в советской экономике существовали в форме отчётов ЦСУ СССР и статуправлений всех уровней, бюджетных отчётов. Так что исследовать было что. Другое дело, что их в позднесоветское и перестроечное время никто не исследовал, так партийная верхушка, как Вы отмечали, была занята дележом награбленного.
Инфляция явилась следствием, а не инструментом перераспределения, т. к передел базиса начался именно с розницы. Закон о кооперации привел к появлению огромного числа различных кооперативов. Особенно живучими они оказались в сфере торговли, так как сохраняющаяся административная система на позволяла им проникнуть в производство (монополия на сырье и ресурсы, отсутствие инфраструктуры и т.п.). Возникла сеть так называемых «коммерческих магазинов», владельцы которых скупали государственные товары и перепродавали их по запредельным ценам. Из продажи исчезло всё. У беременной советской девственницы, зачавшей уродца от капиталистического ухаря начался банальный токсикоз
По поводу базиса и надстройки. Передел базиса, несомненно, ведёт к изменению в надстройке. Другое дело, когда надстройка сама переделывает базис под себя, т.к. её в первую очередь не устраивают имущественные отношения. :angry:

Именно! Об этом и речь.
Любой "альфа-самец" делает правила "под себя" и под свой клеврет.

А то, что инфляция - контролируема - не сомневайтесь!
Вопрос в том - под чьим она контролем. Т.к., сводится, по сути, к эмиссии.

По поводу индикаторов. Первичный индикатор - продавец.
Другое дело, чтобы не мешать ему выполнять эту функцию, не сбивать прицел.
Напротив, помочь САМОМУ освоить регулировку, а не делать это за него или заставлять.

Он всего лишь индикатор, и должен оставаться в этой роли.

http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=756&st=1640&gopid=29933&#entry29933
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Под себя" | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»