avn - kruglobok
Мы все хотим дешевых товаров, не так ли? А стоимость зарплаты в себестоимости продукта составляет значимую часть.
За всех говорить не надо. Дешевые товары от иностранного производителя сегодня, это убитая отечественная промышленность завтра. Дешевая нелегальная иностранная рабочая сила (как товар), это прекращение воспроизводства собственной рабочей силы. В итоге это бесплатный сыр в мышеловке.
Политика демпинга, направленная на захват чужого жизненного пространства...
Странно, Вы разве не хотите дешевых (доступных) товаров? Думаю, лукавите. И, полагаю, это невозможно сделать за счет гастов. Разве я где нибудь сказал, что нам нужна "дешевая нелегальная иностранная рабочая сила"? Есть другие способы. Например, увеличение числа сограждан за счет мигрантов. Конечно, вначале нужно изменить экономические условия. Чтобы это стало выгодным. Затем принять госпрограмму, где тщательно продумать процедуру натурализации и адаптации, адресность и демографические характеристики. Например, недопустимы массовые заселения одной этнокультурной группой значительных территорий и проч.
Меня беспокоит не рассовая чистота, а будущая самоидентификация населения. Как там у Маркса: "Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего." (Предисловие к первому изданию "Капитала"). А теперь посмотрите на Великобританию, Германию, Францию...
К тому же, кто сказал, что в строительстве небоскрёбов должны работать неквалиффицированные кадры? Вы бы сами хотели жить в таком доме?
Самоидентификация вырабатывается осознанием общности решаемых задач. Если задача - извлечение прибыли, то это не общая, а частная цель. А вот создание и поддержание единых правил - может стать такой целью. А для этого нужны политические реформы, при которых власть, элита, будет осознавать единство целей с народом. На сегодня цели - разные. Первые, например, используют государство инструментом извлечения прибыли. Самоидентификация при этом разрушается.
И зачем нам смотреть исключительно на эти три приведенных Вами в пример страны? Есть интересный опыт "азиатских тигров". Даже у Вьетнама есть чему поучиться в организации экономики страны. Это достаточно просто сделать и самим. Стоит лишь принять за основу несколько важнейших принципов.
1. Исходить из того, что экономика это материальное выражение человеческих отношений.
Какие отношения - такая и экономика.
2 Поставить государственной целью поддержание платежеспособного спроса юридических и физических лиц (населения). И оценивать работу банков именно по этим критериям (цель института кредитования в государстве - не извлечение прибыли, а поддержание платежеспособного спроса. Разумеется, на условиях самоокупаемости). Начиная с центробанка, который высокой ставкой рф стимулирует непроизводственные способы получения доходов.
3. Изменить отношение к ценности человеческой жизни чисто материально. Человеческая жизнь конечна. Значит, главный её атрибут - ВРЕМЯ. Поэтому, каждая бесцельно потраченная минута в присутственных местах, очередях, должна учитываться как материальные потери.
Но вначале следует определить РЕАЛЬНУЮ стоимость человеческой жизни в денежном выражении.
По некоторым примерным подсчетам это около полумиллиарда долларов. Зная среднюю продолжительность жизни легко определить стоимость ее одной минуты. Соответственно, потери драгоценных минут жизни по чьей-то вине должны компенсироваться виновником. И наоборот: экономия - поощряться. В конечном итоге, это и есть производительность.
4. Принять за критерий успешности государства - увеличение средней продолжительности жизни (качества жизни) граждан при положительной динамике численности населения
5. Все вместе невозможно без политических реформ.
Список не исчерпывающий, но необходимый.
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=3014&st=970&gopid=1678097&#entry1678097