Вот мне интересно на каких дрожжах растет сбербанк, (наполовину государственный, если не ошибаюсь)? Это при том, что наводнения и пожары нанесли стране коллоcальный ущерб, который еще даст о себе знать.
Согласно репрезентативным опросам, более 70 процентов предприятий НИКОГДА не обращались в банки за кредитами. Тогда как основная функция института кредитования в целом - поддержание платежеспособного спроса. В то же время банки жалуются, что клиентов нет, некому кредиты давать. Еще бы! При ставке рф 7 с лишним процентов, под которые сами банки получают деньги от цб, дешевле, чем по 14 процентов годовых кредиты они не дадут. Какой идиот возьмет такие кредиты, если норма прибыли у предприятия максимум - 10 процентов? - 10 процентов инфляция=20 процентов необходимой прибыли. Минус налоги. Кому, кроме спекулянтов или сырьевиков, нужны такие банковские услуги?
Медведев и Ко уверяли, что им удалось спасти банковскую систему в кризис. Спрашивается, зачем было спасать банки, которые НЕ КРЕДИТУЮТ реальный сектор экономики? Ладно, спасли. В расчете на будущее, допустим. Интересно мне, возвратили ли спасенные банки государственный заём?
По видимому, этот заем пустили исключительно на валютные спекуляции. Заработали денег, за счет того, что обобрали сограждан (инфляция, девальвация, спекуляция). Но что-то я не слышал, что деньги были возвращены. Уоррен Баффет дал денег одному американскому банку. Хорошо на этом заработал. А у нас что, государство - бесплатное корыто для особо приближенных?
Тем временем, государство намерено продать на свободном (?) рынке часть своей доли в сбербанке. Чтобы заработать таким образом деньги для бюджета. Спрашивается, зачем продавать предприятие, приносящее прибыль?
Ну, если только очень присчпичит...
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=154&st=6010&gopid=1681520&#entry1681520