• Авторизация


Психоконвергенция 21-08-2010 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


avn - lena
21.8.2010, 11:25


Разные пути развития продиктованы, по-моему, разными условиями существования.
Помните - "кольт уравнял всех"? Они совершенствовали отношения между конкретными людьми, шли от частного к общему.
У нас же выжить можно было только сообща. Поэтому и характер хозяйствования и управления долгое время имел форму общинности и безусловного уважения не столько лидера, сколько лидерства, самой должности. Это было оправдано в условиях агрессивной среды.
Но времена меняются. Американцы осваивают коллективизм, а мы - индивидуализм. Эдакая психологическая конвергенция. Только у них - снизу вверх шло, а у нас - сверху вниз.
Ну а то, что Карфаген будет разрушен - история учит тому, что ничему люди не учатся. Каких уж только империй и цивилизаций не было! И где они теперь? Не получится все время тянуть одеяло на себя, когда рядом - молодые и голодные.
Язык сохранить, а с ним и культурно-исторический пласт, - задача минимум. А расширить ареал его применения - залог сохранения цивилизации.

Запасы "на сто лет" - далеко не у всех. Токмо у тех самых, "системообразующих" семей. Делиться они покамест не спешат...

Со всем согласна, кроме последнего. Для того, чтобы как-то сохраниться, этим семьям нужна армия, большая армия, голодных то много, как вы уже заметили. А большая армия-это большое государство, где в семьях рождаются сыновья. Эти семьи сильны, пока сильно созданное ими государство.

Она же, эта самая "семейственность", несет в себе разрушительное для государства начало. Поскольку блокирует систему социальных лифтов. "Семьи" не способны генерировать государственных лидеров. А лидер по найму - это не лидер, а "топ-менеджер". Интересы "семьи" и интересы государства - не обязательно совпадают. Часто бывает наоборот. Они могут выступать как драйвером, так и тормозом (см. историю РИ).
Но это уже вопрос политического устройства.

Кстати, у части американской элиты появилось осознание опасности. Об этом свидетельствует народившееся "общественное движение" среди мультимиллионеров под условным названием - "поделись добровольно!"
Но это утопия, смею заметить. Жертвенность и благотворительность, поставленные на поток, не спасают, а развращают общество. И лишь подчеркивают несовершенство государственного устройства.

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=6...10&gopid=1536171&#entry1536171
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психоконвергенция | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»