avn - Neznayka
Извините, выскажусь "поперёк". Да, Иран сумел всунуть между собой и блоком стран, желающих его грубо поиметь, прослойку желающих на нем заработать. При этом в результате своих целей в отношении Ирана не могут добиться ни те, ни другие. Ситуация в Иране внешне представляется схожей с советской, времен застоя - народ живет уже достаточно неплохо, но считает, что без мелочной опеки и контроля режима сможет жить лучше. В этом смысле единственным выгодополучателем от ситуации является действующий иранский режим: демонстрируя населению схватку за раздел иранской шкуры, им достаточно просто говорить, что "только благодаря умелым и твердым действиям руководства, РИ уверенно добивается своего в бушующем море бла-бла-бла..." И это, кстати, правда: пока все деревенские собаки дерутся за иранский пирог, их национальный караван тихо бредет своей дорогой, особо даже и не тратясь на "защитников" - десять лет "катали" Россию и Китай, теперь (когда до тех стало доходить, что их "имеют") те же морковки вывесили бразилиям всяким. Соответственно, показать Ирану, что не он один такой умный - в интересах теперь уже большинства заинтересованных сторон, что позиция КНР и демонстрирует. Особых каки-то санкций пока не видно, но сама возможность достижения договоренности основными игроками показана, и это главный итог резолюции.
В долгосрочной перспективе невыгоден ни подъем Ирана (с его бескомпромиссностью и разбухшим самомнением), ни его падение - вот и играем "в короткую". Пока мол так, а там посмотрим... Ну, типа того
Может и так. А может и по другому.
С-300, как результат санкций, очень реальный факт.
Такой же, как терминология наших дикторов ТВ, называющих сейчас "бандитами" тех, кого раньше американцы называли "повстанцами" в Афганистане. Когда там были мы. Наверное, и вьетнамцы, воевавшие против американцев, были "бандитами". Так же, как и красные партизаны, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков. Хочу обратить внимание на ползучую эрозию сути понятий.
С-300 - чисто оборонительное средство ПВО. Отказ от его поставки Ирану равносилен нашему разрешению бомбить эту страну. То же самое было с Ираком.
Вопрос: какие-такие выгоды мы получили от своего присоединения к бойкоту Ирака?
Оккупационный режим? Отказ в доступе к разработке нефтяных месторождений, как следствие изменения наших отношений?
Уже и не говорю о нашем "моральном облике". А ведь нам еще жить и жить с этими соседями. Хорошие отношения с которым - важней, чем отношения с родственниками. Пусть и духовными.
Дежавю.
PS
Может, и не к месту, но прочесть не помешает:
http://svpressa.ru/society/article/26211/
... в США до сих пор действует так называемый «Пакт о порабощённых народах №86-90» от 1959 года. В этом пакте, в частности, указывается, что на территории нынешней России оккупированными «странами» до сих пор считаются Казакия, Идель-Урал и Белая Рутения (Карелия, Марий-Эл, Мордовия и Коми). И в случае обретения автономии этими «государствами» США, используя все доступные им методы, наверняка, будут добиваться их легитимности в ООН и прочих международных организациях.
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=154&st=5280&gopid=1379577&#entry1379577