avn - Neznayka
Да смотрите уж, раз скачали.. А то мне как-то досадно одному оставаться этим... как его... А, неважно...
...
Посмотрел. Нормальный фильм. Ничуть не хуже михалковского. По крайней мере -искренний, Не лубок, как у Никиты. B)
Это да... Первая половина, пожалуй, даже хороша. А вот во второй, когда решали сделать концовку "к 9 мая" или "как все", сделали "как все к девятому мая". По глубине разочарования у меня этот фильм с "Попом" - в одной обойме, и не потому, что безнадежны сами по себе. Вовсе нет. Просто ДРУГИХ фильмов нету. Некому "постоять за землю русскую"
...
Хочу продолжить сравнение. Интересно, как показаны немцы в "тумане" и в "Утомленных". Михалков сделал попытку показать их человеками. И все действия пытается оправдать "логикой войны". Тогда как на самом деле подавляющее число немцев абсолютно верило Гитлеру, в свою миссию "сверхчеловеков" и второсортность всех остальных. Поэтому, образу немцев в "Тумане" как-то больше доверия. Хотя, по большому счету, "Туман" по сюжету напоминает компьютерную игру.
Михалков же очень хотел понравиться своим фильмом для заграницы (на наши, кстати, деньги), и все силы бросил на спецэффекты, позабыв про необходимость интриги.
Ну, с учетом последних "общечеловеческих" достижений. То есть, сюжетная линия, содержание, оказались значительно слабей формы. В любом из фильмов Спилберга, напротив, форма жестко подчинена задаче донести идею. А поскольку идеи у Никиты, похоже, нет (все сводится к выяснению личных отношений главных героев) "ответ Спилбергу" свелся к нечленораздельному бессмысленному мычанию раздосадованного красной тряпкой быка.
То есть, не больше, чем - "мы тоже могЁм!!". Но кроме желания надо бы еще об идее позаботиться. А её как раз и нет. В общем, из фильма получилась личная война Никиты за место под солнцем в ряду оскароносцев. Но если его фильм - порождение больного честолюбия и зависти, то зрителей остается пожалеть.
А идея - совершенно простая: побеждает не тот, кто физически сильней, а в кому дух крепче. А дух подпитывается чувством справедливости. Вот здесь немцы и обосрались. А Михалков и не заметил. Да и в Тумане это не очень явно прослеживается. Но хотя бы обозначено.
Сравнивая утомленных с туманом, прихожу к еще одному парадоксу: поколение пепси и совки...поменялись местами (!). Михалков вдруг начал играть по их "общечеловеческим" правилам, а мОлодежь неожиданно "осознала" знАчимость достижений своих предков. Смешно.
Может, на самом деле пора Михалкову поделиться с молодыми?
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=154&st=5130&gopid=1322978&#entry1322978