avn - Вносящий смуту
Авн, добрый день.
Для Вас социум вопрос веры, для меня вопрос знания. Не уверен, что человечество мечтает о бессмертии, но скорее всего добьется физического бессмертия разума.
Мне бы хотелось примеров конкурентной борьбы о которых Вы пишите. Мой пример наследия социумов интернационален - греческая, римская, русская, американская, еврейская культура и их яркие представители, а пользователь, например выходец с поволжья...) Поэтому все таки не живой организм, а коммуникативная среда. Пример выживания маргиналов - евреи, как выживают армяне, диаспоры в различных концах света и т.д. сохраняя свою культурную идентичность...)? Как у них с конкурентной борьбой?
Евреи пошли дальше, они культивируют свою маргинальность, описав в своих священных книгах, что они единственные люди...)
Про эффективных менеджеров, некоторые товарищи высказываются в ключе пассионариев, тоесть не святые, но активные. Делающие ошибки, но что то делающие, стремящиеся, познавающие.
Здравствуйте.
Видите ли, социум и этнос, по моему, - не совсем одно и тоже. Точнее - совсем не одно и то же. Что касается "интернационального" социума, то такового, имхо, в природе так же сложно обнаружить, как и горячий лед.
Состоявшийся социум, как правило, обладает признаками национального единства (не путать с этническим!). Все остальное - переходные государственные модели. Если короче, то социум = состоявшееся государство.
Поэтому основные признаки социума те же, что признаки государства. Но это у социумов достаточно высокой организации. У людей. У социумов на других биологических уровнях ярко прослеживается влияние родовых признаков. Но сама социальная организация всегда строится по своим законам. Чаще "родовое" влияние лишь деформирует эти законы и выступает в роли ограничителя развития. Здесь есть над чем подумать. Биология, этология, социология, а также теория гос. и права, как учение о высшей стадии развития и существования социума, - родственные науки, имхо.
Кстати, по Дарвину, внутривидовая конкуренция - самая жестокая. Её влияние, наряду с межвидовым, нужно стараться всячески ограничивать, как социальный фактор (внутри и межэтническое). Имелась в виду другого рода конкуренция. Особенностей умов за конкретное место в социуме, а не за биологическое выживание. Разделение труда настолько глубокое, что каждому найдется место. Право на жизнь (добавлю - и на ее продолжение в своих детях) в человеческом социуме не подвергается сомнению. Более того, посягательство - наказуемо.
Если для Вас вопрос знания - определяющий, то здесь все зависит от методологии познания, как инструмента. Поэтому, скажите - каким инструментом Вы пользуетесь, а я постараюсь определить глубину, которую Вы с его помощью сможете достичь.
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=154&st=4965