avn - Slavyanin
26.6.2009, 4:10
...Противоречите сами себе, уважаемый.
Признаете, что российские "стулья" пока "не появились", а "рубли, полученные от продажи нефти, пойдут в нашу экономику".
Вопрос-какие "стулья" ,будут покупаться на поступившие средства?...
Не понял вопроса, уважаемый. :blink:
Вы просто прикиньте в уме: как могут рубли, поступившие от продажи нефти попасть на потребительский рынок. Мне известны только два пути:
1. В виде полученной зарплаты
2. В виде кредитов
(Мошенничество не в счет. Это уже вопрос госменеджмента. Так же, как и прибыль от предпринимательства. Которая в зависимости от экономических условий либо трансформируется в капвложения, либо идет на унитаз)
В первом случае, деньги прежде должны обернуться в производственном цикле, превратиться в товар, который будет приобретен на зарплату, полученную от производства этого товара. И получение зарплаты вовсе не связано с ожиданием поступивших от продажи средств. Зарплата - составная часть оборотных средств предприятия, которые пополняются за счет кредитов. Чтобы сгладить цикличность.
Про риск предпринимательства слыхали? Тем и отличается наемный работник от владельцев, что он не ждет зарплаты до тех пор, пока не будет продан товар или услуги. Он получает зарплату дважды в месяц.
НО. Предприятие на сегодня вообще не может выпустить товар без увеличения оборотных средств. Они катастрофически снизились. До осени прошлого года оборотные средства предприятий пополнялись за счет дешевых западных кредитов. Когда эти кредиты стали недоступны, остались дорогие наши. При дорогих кредитах доля прибыли, заложенная в стоимости товара, съедается процентными выплатами. Дополнительное увеличение стоимости товара для покрытия издержек с этим связанными раскручивает спираль инфляции и превращает товар в неликвид. Таким образом, дорогие кредиты способствуют инфляции и падению производства...
Если Вы подскажете мне третий способ попадания рублей, полученных от возможной реализации нефти, на потребительский рынок - буду Вам очень благодарен.
Население массово разбирается в производстве и инвестициях в него?
Вас это удивляет? Вы считаете инвестицией вложения исключительно в ценные бумаги? Так Вы ошибаетесь.
Инвестицией может быть вложение средств в приобретение стройматериалов для строительства своего дома и для приобретения земельного участка для него. Это называется - инвестирование в строительство. Инвестицией может также считаться прриобретение и обустройство частного дома для семейного детсада. А также открытие пельменной, и прочий мелкий бизнес. Это называется - длинные деньги. Они возможны только при низкой процентной ставке. Короткие деньги в строительство дома никто инвестировать не будет. Иначе это будет долгострой. Иначе это будет долгострой. Или неликвид. Ввиду отсутствия платежеспособного спроса.
Так понятней?
Теперь дополнительно по поводу корреляции процентной ставки и инфляции. Если Вы приведете хотя бы один пример из истории, когда с помощью высокой ставки рф гасилась инфляция, может быть и есть смысл продолжать тему. До сих пор статистика и практика говорит об обратном. Инфляция прямо пропорциональна кредитной ставке. Если бы наблюдалась обратная зависимость - мир бы перевернулся.
Выше я на пальцах попытался довести до Вас азы практической экономики. Теоретическая часть, изложенная авантюристом, не убеждает.
Могу Вам открыть секрет: инфляция - есть не более, чем один из способов перераспределения собственности. А именно: разновидность воровства. Ежли пожелаете, постараюсь доходчиво разяснить эту нновомодную схему сравнительно честного изъятия добра у населения.
В какой то стране иначе (кредиты дешевле депозитов)? прим.Японию не предлагать.
Хотите сказать, что деньги, которые выдает банк в виде кредитов, могут быть дешевле депозитов? Это, извините, фантастика. Ну, ежли, канечено, государство не поспонсирует.
[показать]
Так что, по Вашей логике следует признать огромное количество людей в США, Прибалтике, Украине-идиотами?
Вам имеющихся примеров мало?
Статистику в студию!
Но ежли Вы намерены в качестве примера привести форс-мажор, повлекший невозвраты, так это - к монентаристам!
Ну, согласен. Оставим доли процентов на неудачников и дебилов. Хотя, в роли дебилов в последнем случае солидарно выступают банкиры, выдавшие им эти кредиты.
Что касается американских ипотечников, так снова к хитропопым банкирам, надувшим мыльный пузырь. Но вовсе не к честным заемщикам.
PS
Идиотами то как раз американцы и европейцы выступают именно
по Вашей логике. Коли держат низкой ставку рф.
PPS
Вообще, поражен уровнем некомпетентности апологетов монетаристских теорий в столкновении с практикой. Для них не существует понятий производственный цикл и норма прибыли. Ежли примером служит Омерика, так нада сначала научиться производить такой ликвидный товар, как доллар. А уже потом брать на вооружение спекулятивные инструменты. А то получается - без порток, но в шляпе.
Марксова прибавочная стоимость не берется из воздуха или из новоизобретений. И не расходуется на унитазы. Основная её функция - инвестиционная. Но создаваться она может только из продажи ликвидов, а не надуванием денежной массы за счет ставки рф.
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=526&st=360&gopid=348837entry348837