• Авторизация


"Поднимите мне веки!" (с) 16-05-2009 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


avn - Lena
16.5.2009, 21:36

Смотрю и слушаю Медведева, как он сетует, что де "ничего не получается", и зло берет: если не знаешь почему не получается - посоветуйся с теми, кто знает!
Такое впечатление, что у него глаза открылись, как только он президентом стал. И теперь всем нам их открывает.
По-моему, должность президента - не то место, где нужно самому обучаться и других поучать. Опоздал лет на 30. Уже до него "обучали" и глаза народу "открывали".
...
Дал объявление в газету: требуется наборщица текста (машинистка, по-старому). Оклад - не более 5 тыс. р. в месяц.
Телефон - не остывает ни на минуту! Резюме - несколько пачек. Самый трудоспособный возраст у большинства соискателей: 25-30 лет. Более половины - с высшим образованием. Четверть - мужчины с прекрасным образованием. И даже конструктор. Экономисты, менеджеры, бухгалтеры...
Люди банально - на грани терпения. Самое главное, улучшений с занятостью - не предвидится. Предприятия коллапсируют. Бюджетная сфера - спасительный остров. Но всех не может пригреть.
...
Уже готов к обвинениям в "паникерстве", в "нагнетани" т.д. и т.п. Соглашаюсь, что это - субъективные впечатления. тем не менее, они именно такие.
Вместо того, чтобы сетовать на "отсталые технологии" и прочее, гораздо продуктивней подумать - в чьих интересах сохранение существующей финансово-экономической ситуации, когда сколько денег не вливай в "реальный сектор", толку не будет. Все средства испарятся. Если не от инфляции, то от прекрасного осознания бесполезности усилий по каким либо капвложениям и долгосрочным инвестициям. А НИОКР именно к таковым и относятся.
...
Слава партии родной! За снижение ставки рф на 0,5 процентов!
Слава Грефу, борющемуся за "новое видение"... эмблемы сбербанка.
(40 зеленых лимонов за ребрендинг - пустяки по сравнению с имиджем)

Не люблю паниковать, но у меня складывается похожие ощущения. В смысле занятости населения.
Государственный аппарат в чем то серьезно запаздывает.Нет реакции, или она не достаточно эффективна.
Мне кажется, тут дело еще в тянущихся с 90х неблагоприобретенных "традициях" взаимоотношений наниматель-работник. И никакой профсоюз (даже если он есть), никакой ТК ничего не могут поделать.
Даже те, кто имеет на сегодняшний день работу чаше всего находятся под прессом. Это и сокращенная рабочая неделя и просто "оптимизация" штатного расписания.
Пример. На некой стройке работает организация-субподрядчик. Она выполняет работы точно в срок и сдает их генподрядчику без нареканий. Но денег не получает. Генподрядчик ссылается на кризис и т.д. "ну вы же понимаете, денег пока нет, но как только..". Работник из организации -субподрядчика в частной беседе с работником из организации заказчика (той, из которой и должны прийти деньги) узнает, что деньги давно перечислены, да еще и с авансом. По-моему, я уже приводила этот пример, но все же. Люди сидят без денег несколько месяцев, сидят целыми семьями.
Этот пример -яркая иллюстрация, как нынче обстоят дела. Рабочие на судостроительных заводах работают, но не получают денег. Головной холдинг выписывает своим топ-менеджерам дикие премии и зарплат не снижает. В Приморье бастуют рабочие организации, где на 80 человек рабочих- 400 ИТР.
Такое ощущение, что наши капиталисты считают, что живут последний день. А наемные работники и рабочие, которых в разы больше - их судьба вообще никого не интересует.Абсолютно. А ведь их судьба должна интересовать наш государственный аппарат в первую очередь.

Лена, не хотел я возвращаться к этой теме. Но дело, по-моему, серьезней, чем кажется. Действительно, долгое время бытовало мнение, что капиталисты-предприниматели виноваты, их жадность. Медведев даже указание прокуратуре давал, чтобы усилили надзор в сфере правоотношений предпринимателей с наемными работниками. Но беда в том, что предприниматели разоряются. И спросить не с кого стало.
Безработица, неполный рабочий день, неделя, уменьшение зарплаты, соответственно, в первую очередь ведут к снижению платежеспособного спроса у населения. Что автоматом влечет разорение производителей. Поскольку современные представления о главном движителе экономики подразумевают именно платежеспособный спрос.
Одно это в таких дозах как у нас могло убить любую экономику. Ан, нет! Наш главный "производитель" - нефтяники. Поскольку - ЛЮБОЕ предпринимательство кроме торговли ресурсами или чужим товаром нас сегодня НЕВЫГОДНО. Но и здесь снижение спроса заставляет минимизировать долю прибыли.
Поэтому ощущение "наших капиталистов", что они "живут последний день" близко к реальному.
Даже 90-е в этом плане были благоприятней: оставались запасы СССР. Сейчас этого нет. Да и условия предпринимательства сегодня уже приведены в "правовое русло" (читай - обюрокрачивание. Кассовые аппараты и проч. А то не дай Бог копеечку казне не отдадут :wacko:). Что означает дополнительные препоны для денежных ручейков.
А их и так более, чем достаточно. Учитывая ставку кредитования и постоянное обесценение денег. Убеждали, что последнее - на благо нашего экспортера. Но для большинства наших граждан это не актуально. Свой товар наш производитель больше внутри торгует. За исключением горстки ресурсовладельцев.
Так что, можно не беспокоиться: внутреннее производство - под надежным заслоном. Тем более, что платежеспособный спрос упал. Будущий кризис неплатежей снова заставит правительство думать о помощи банкам.
Вряд ли это придаст оптимизма неплательщикам кредитов, для которых разорение банка-кредитора было бы единственным спасением.
Важно заметить, что цель кредитования - поддержание платежеспособного спроса, а не извлечение прибыли, как у нас считают банкиры. Во всяком случае, для государства. А государство само ведет себя как банкир-кредитор по отношению к своим гражданам.
Такое впечатление, что сделано практически все, чтобы Россия не рискнула "подняться с колен".

http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=64&st=3940#entry223035
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Поднимите мне веки!" (с) | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»