[430x291]
В четверг, 27 мая, Президент, выступая на заседании ГосСовета, достаточно четко дал понять, что решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неокончательное и призвал к дискуссии – открытой и «без истерик».
Похоже, эти слова вызвали ту самую «истерику» у сторонников открытия БЦБК. Через пару дней после окончания госсовета в СМИ появились сообщения о том, что «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат… начал производство пробных партий беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота». Напомним, что до этого сроки запуска комбината переносились из месяца в месяц и вот. Налицо странное совпадение с выступлением Президента. Логично предположить, что владельцы комбината, почувствовав, как под их ногами заколебалась «почва», решили сработать на опережение.
Учитывая продемонстрированную способность к быстрой реакции, экологические организации не согласны с тем как Президент оценивает результаты деятельности правительства в вопросах экологии: «За семь лет не сделали ни фига!». На самом деле, правительство сделало очень и очень многое: это и ликвидация Госкомэкологии, и уничтожение института экологической экспертизы, и новый лесной Кодекс, и «олимпийское законодательство», позволяющее во имя Сочинской олимпиады не думать о природе.
Но, пожалуй, венцом циничного отношения правительства к природе и к будущему страны является постановление № 1, принятое 13 января 2010, согласно которому БЦБК и возобновил загрязнение Байкала в это воскресенье.
«После зачистки «экологического» поля, произведенного правительством, у экологов не остается никаких других инструментов, кроме общественных протестов, для донесения до власти простой истины о том, что «нельзя плевать в колодец». Особенно если это колодец планетарного масштаба, - заявил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Поэтому и ширится общественная кампания в защиту Байкала. Экологи и все неравнодушные граждане готовы использовать любые законные методы для сохранения уникального озера. Это наше достояние, а не собственность недальновидных политиков и бизнесменов».
15 июня Верховный Суд будет рассматривать заявление Гринпис и ряда граждан об отмене постановления правительства РФ от 13 января 2010 года № 1. Конечно, вероятность того, что Российский суд примет решение против правительства близка к нулю, но это откроет дорогу в Европейский суд по правам человека.
В конце июля в Бразилии начнется сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В повестку внесено внеочередное рассмотрение ситуации с Байкалом. Есть все основания полагать, что России будет выдвинуто жесткое требование по прекращению сбросов БЦБК. Если оно выполнено не будет, скорее всего, озеро Байкал будет переведено в список «Всемирное наследие под угрозой».
«Игнорирование Россией международных обязательств по охране всемирного наследия в угоду сомнительным интересам отдельных олигархов и связанных с ним правительственных чиновников, превращается в норму. Но всему должен быть предел, - сказал руководитель проекта Гринпис «Всемирное наследие» Андрей Петров, - надеемся, что неминуемый международный скандал заставит российскую власть изменить свое необдуманное решение и начать решать социальные проблемы Байкальска без комбината».
Спасем Байкал вместе!
* Подпишите письмо в защиту Байкала!
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/193600/4480704
* Экология на высшем уровне
* Госсовет, защити Байкал!
* Жители Иркутска обращаются к президенту России
* Как принималось решение о запуске БЦБК
пресс-релизы по теме
* Байкальский ЦБК вот-вот запустят. Что можно сделать в защиту Байкала?