Спасенные нацисты
Вторая мировая война содержит еще слишком много белых страниц. Одна из них - это бегство нацистов из Германии. В частности, речь идет о знаменитой операции Санрайз и деятельности организации ODESSA. Известно, что в основном бежали офицеры вермахта и СС. Основным путем бегства была Испания и Португалия.
Затем пути расходились - большая часть уходила на Ближний Восток, остальные-в Латинскую Америку.В конце войны правительство Германии приобрело в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли, в общей сумме равные Баварии. В 30-40х годах нацисты делали весьма серьезные инвестиции в экономику Аргентины, Парагвая, Боливии, Бразилии и Чили. Не секрет, что и военные режимы -тот же Перон или Стресснер были весьма прогермано настроеными политиками. Так что немцев там ждали...
Латинская Америка.
В Латинскую Америку по большей части бежали те, кто прекратил борьбу и хотел обрести покой, пусть хоть в бразильских джунглях. По данным исследователей в Аргентину, Парагвай и Бразилию переселилось около 100 тысяч нацистов (по данным Визенталя-30 тысяч). В одной Аргентине их было около 30 тысяч. Как правило, все они расселялись в собственных лагерях-поселениях. Часть этих людей стали советниками в национальной армии.
Вывоз нацистов в Аргентину имел и другое значение. Военной верхушке нужно было создать весьма дееспособную армию, ведь Аргентина всерьез намеревалась превратиться в страну-обладателя ядерной бомбы. Завозились специалисты, инженеры. Все они должны были помочь создать Великую Аргентину.
Были и весьма колоритные личности среди них. Один из известных охотников за нацистами Герберт Йон раскрыл факт получения Йозефом Менгеле парагвайского гражданства. Гарантом Менгеле был личный секретарь Стресснера - русский эмигрант из прибалтийских немцев, барон Александр фон Экштейн.
Г. Йон рассказал, как однажды ему предложили купить досье с историей пребывания в Южной Америке бывшего начальника Рейхсканцелярии Бормана, где имелись документы с его личными подписями и даже с отпечатками его пальцев. Досье предлагали купить люди Бормана, но деньги, которые просили за это «дело», были невероятно велики.
В канун 1993 года в Парагвае случайно обнаружили архив стресснеровской политической полиции, а в нем была информация о беглых нацистах, и в первую очередь о Мартине Бормане. Газета рассказала о составленном 24 августа 1961 года начальником отдела внешних сношений министерства внутренних дел Парагвая Педро Прокопчуком и адресованном Антонио Кампосу Алуме, начальнику технического отдела МВД документе.
Из документа следует, что Мартин Борман прибыл в Парагвай в 1956 году и проживал в местечке Хоэнау департамента Итапуа (в 350 километрах к юго-востоку от Асунсьона), в доме некоего Альбана Крюгга. Прокопчук утверждает, что в 1958 году Борман не раз прибегал к услугам личного дантиста Стресснера - Хэйкеля. В 1950 - 1959 годы Борман лечился у известного немецкого врача Хосе Менгеле. 15 февраля 1959 года он умер от рака желудка в доме Вернера Юнга, генерального консула Парагвая в ФРГ, и два дня спустя был похоронен на кладбище городка Ита.
Эсэсовец Вальтер Рауф, известный деятель службы безопасности третьего рейха, бежав из Германии, нашёл убежище в Чили и даже стал советником ДИНА – тайной политической полицией военного режима Пиночета, которая занималась похищением людей. Он стал идейным покровителем немецкой колонии «Дигнидад» - маленького государства в государстве, где действовали нацистские законы. Конечно, само существование этой колонии не было бы возможным без покровительства правительства Чили. Лучшего места для функционирования мифического Четвёртого Рейха и представить невозможно.
Колония «Дигнидад» представляет собой огромную территорию в десятки тысяч квадратных километров, обнесённые по периметру колючей проволокой, проникнуть на которую постороннему человеку просто невозможно. Колония находится на границе с Аргентиной, и поговаривают, что жители колонии, численность которых составляет немногим более трёхсот человек, в основном немцев, частенько пользуются тайными тропами при переходе границы государства.
Изначально, цели создания этой колонии были мирными и благородными – забота о детях-сиротах, бесплатное медицинское обслуживание жителей региона, прилегающего к колонии, обучение населения в школах, построенных на средства Дигнидада. Правительством Чили были дарованы организаторам колонии особые полномочия, дававшие право жить по собственным законам и не подчиняться правительству государства. Среди народа настойчиво пропагандировался положительный и гуманный облик колонистов.
Это маленькое государство в государстве вело натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая жителей колонии необходимой для жизнедеятельности продукцией, а также активно торгуя сельскохозяйственными товарами. Есть сведения о том, что территория колонии охраняется не только оградой из колючей проволоки, но и воздушными радарами, а регулярные патрули, которые передвигаются по всей территории на военных джипах, не дадут возможность никому чужому проникнуть незамеченными. В годы диктатуры Пиночета, на территории колонии было развернуто производство огнестрельного оружия, главным образом автоматов "узи". Возникает вопрос: «Что так активно охраняется от посторонних взглядов?».
Ближний Восток.
Наиболее боеспособные и деятельные нацисты оказались после войны на Ближнем Востоке. Бежавшие нацисты прежде всего установили тесные связи со штаб-квартирой Хадж Амин аль-Хуссейни в Каире. (Ясир Арафат - один из племянников муфтия, который умер в 1974 г. в Бейруте.)
Бегство нацистских военных преступников приняло особенно большой размах в начале 50-х гг. С целью их переброски в арабские страны был создан специальный "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции", занимавшийся, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для военной службы в армиях арабских государств.
Руководителем центра стал бывший офицер штаба фельдмаршала Роммеля подполковник Ганс Мюллер, перешедший в ислам и действовавший под видом сирийского гражданина Хосан Бея. С его помощью на Арабский Восток было переброшено 1500 гитлеровских офицеров, а всего, по данным зарубежной прессы 50-х гг., в арабские страны бежало около 8 тыс. офицеров вермахта, поступивших на службу в вооруженные силы различных стран региона.
В августе 1957 года парижская газета «Монд» писала: «Вплоть до Йемена, не было ни одной арабской страны, где бы не отмечалось присутствие германских военных». А "Нью-Йорк таймс" отмечала 9 февраля 1952 г., что на Ближнем Востоке находится большое количество германских летчиков. В целях маскировки тысячи гитлеровцев "переходили" в мусульманство, принимали арабские фамилии и тщательно изучали арабский язык.
Уже в 1951-м в Египте начала свою работу неофициальная германская военная миссия в составе 60 офицеров во главе с гитлеровским генералом Фармбахером. Его заместителем был видный германский авторитет по вопросам танковой войны генерал Мунцель. Особое внимание миссия уделяла подготовке десантных частей египетской армии. Бывшие офицеры германского военно-морского флота Бехтольсгейм и Шпрехер пытались внедриться на британскую военно-морскую базу в Александрии. Тогда же бывшему сотруднику войск СС Тифенбахеру была поручена подготовка и обучение каирской полиции.
В египетскую армию вступил бывший начальник отрядов специального назначения войск СС на Украине гитлеровский палач Оскар Дирлевангер, которому после свержения в июле 1952 г. короля Фарука была поручена правительством Насера подготовка диверсантов против Израиля.
Начальник гестапо Рура Иоган Демлинг провел реорганизацию службы безопасности Египта в 1953 году. Главой этой спецслужбы стал полковник ан-Нахер - бывший шеф гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Отделом пропаганды египетской охранки руководил Хусса Налисман - бывший обергруппенфюрер СС Мозер. Тайную государственную полицию Египта возглавил Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме группенфюрер СС Генрих Зельман. Главой политотдела полиции стал полковник Садам - оберштурмбанфюрер СС Бернгард Бендер.
Многие гитлеровские "специалисты" по созданию концлагерей нашли применение своему чудовищному опыту в различных концлагерях, созданных в Египте и других арабских странах, в которых томились десятки тысяч представителей оппозиции. В 1958 г. в Каире находился гитлеровский военный преступник, врач лагерей смерти доктор Эйзеле. Медицинскую часть администрации концлагеря, находившегося в 200 км к югу от Александрии, возглавлял эсэсовский врач Виллерман.
Координатором всей египетской пропаганды против Израиля стал бывший сподвижник Геббельса Иоганн фон Леере - патологический юдофоб, редактор нацистского журнала и автор книги "Евреи среди нас" (1935). Ради продолжения войны с евреями Леере принял ислам (1956).Леерс являлся одновременно советником министерства национального развития Египта. Он при активном участии специалиста по арабским делам в ведомстве Риббентропа барона фон Мильденштейна много работал по насаждению на Арабском Востоке идей нацизма.
Как сообщала 30 марта 1956 г. немецкая газета "Форвертс", Леерс, в частности, стремился создать в Египте "постоянную арабскую нацистскую организацию". Ближайшим коллегой Леерса был секретарь Исламского конгресса Салаб Гафа - бывший член НСДАП Ганс Апплер. "Нью-Йорк таймс мэгэзин" сообщал 27 июля 1958 года: "Египетские пропагандисты с помощью нескольких германских специалистов, уцелевших после краха нацизма, превратили каирское радио в необычайно мощное орудие нацистской пропаганды, направленное против Израиля".
Но не только Египет стал в 50-х годах филиалом СС. Гестаповец Рапп возглавил спецслужбу Сирии. После переворота в Ираке министром просвещения стал Джабр Омар - бывший офицер абверовского спецназа "Бранденбург".
А вот что говорит авторитетная каирская газета "эль-Ахрам": "Бывшие немецкие офицеры проявляют большой интерес к Саудовской Аравии. Ваххабиты рассматриваются ими в качестве одного из наиболее перспективных направлений в исламе. Офицерами СС созданы в этой стране военно-тренировочные лагеря.
В Ираке в состав созданного после свержения монархического режима в июле 1958 г. Республиканского правительства входил бывший офицер гитлеровской дивизии "Бранденбург" Джабр Омар, занимавший пост министра просвещения. Тесно связан был в прошлом с германской агентурой и тогдашний иракский министр национального строительства Саддик Шаншал.
Почему нацистам удалось спастись?
- Принято думать, что причина в скоординированной деятельности спецслужб. В этом есть доля правды- побежденные готовы были за свое спасение передать все свои разработки, секреты, базы данных. Кроме того, они готовы были "слить" своих лидеров и прекратить сопротивление. Это была сделка....
- Латинская Америка, несмотря на устоявшееся мнение, что эти страны контролировались США, играли собственные игры...У держав-победительниц не было ни ресурсов, ни возможности препятствовать бегству нацистов, а тем более- их розыску и возврату....Ближний Восток уже тогда был зоной конфликта и многие-особенно прогерманские силы в Британии были заинтересованы препятствовать усилению евреев....
- Германская элита задолговременно подготовила каналы отхода и скопила финансовые ресурсы, чтобы спокойно разместиться в новых условиях....
- германская политическая модель оставалась популярной даже после поражения среди многих лидеров национальных движений и государств и всем им готовы были предоставить убежище...
- нацисты были высоко подготовленными специалистами в области вооруженных сил, организации спецслужб, разработок методик воздействия на граждан...