Все в курсе про революцию в Киргизии,но не все знают к чему всё это.
Революция уже вторая по счёту и произошла на этот раз более скоротечно,чем та,которая случилась во время правления Аскара Акаева,наследника советского ещё режима.
Сейчас всё произошло внезапно и быстро,причём открываются всё новые нюансы правления последнего презика солнечной республики,одного из зачинателей революции тюльпанов,как тогда было модно говорить...
Когда скинули Акаева-все радовались и говорили-конец тоталитаризму и тому подобное,
но никто не трогал русских и не стрелял из такого количества автоматов как это было в этот раз.
Какова могла быть эта власть бывших революционеров(оранжистов) продержавшаяся в стране несколько лет? 
Старый Акаев и как и Кучма худо-бедно правил по-советски и борозды не портил,потихоньку приворовывая и придерживаясь союзнических отношений с Москвой...человек старой закалки,учился в России и т.д.
Тут же ситуация совсем иная:стая гопников-оранжистов придя к власти быстро поняла.что и как можно урвать у жизни на месте главы Большого Курултая и давай занимать деньги у США И России на перебой:
только от России Киргизия получила 2,5 млрд.долл.США!!!
США же используя базу Манас перевозили через неё миллионы(!) тонн нефти для обеспечения войск в Афганистане,а Курманбек Бакиев обеспечил им беспошлинный ввоз ГСМ на территорию страны-деньги текли рекой и исчислялись сотнями миллионов долларов!
В ведущие министерства страны он назначил свою родню и устроил кумовское иго.
Вот интересные выдержки из поста martins09martinis09.livejournal.com/151380.html#cutid1 в ЖЖ:
 
«Управляемый хаос» для Центральной Азии
стравливай, разделяй и властвуй 
 
  [показать] Смысл намерения американцев разместить вдобавок к своей военной базе в аэропорту «Манас» военно-тренировочный центр в Баткенской области Киргизии всё больше проясняется. Не так давно издаваемый Джеймстаунским фондом ежедневный бюллетень «Eurasia Daily Monitor» опубликовал материал «Помощь Соединённых Штатов Киргизстану в создании антитеррористического центра в Баткене», из которого ясно, что закладка нового военного объекта США в сердце Азии связана, в первую очередь, не с задачами войны в Афганистане, а с ожидаемым (или планируемым) военным столкновением Киргизии и соседнего Узбекистана.
 [показать] Смысл намерения американцев разместить вдобавок к своей военной базе в аэропорту «Манас» военно-тренировочный центр в Баткенской области Киргизии всё больше проясняется. Не так давно издаваемый Джеймстаунским фондом ежедневный бюллетень «Eurasia Daily Monitor» опубликовал материал «Помощь Соединённых Штатов Киргизстану в создании антитеррористического центра в Баткене», из которого ясно, что закладка нового военного объекта США в сердце Азии связана, в первую очередь, не с задачами войны в Афганистане, а с ожидаемым (или планируемым) военным столкновением Киргизии и соседнего Узбекистана.   
 
«Eurasia Daily Monitor» , в частности, утверждает, что заявление К. Бакиева на встрече с главой Центрального командования США генералом Д. Петреусом о том, что большинство угроз Киргизии в настоящее время исходит со стороны Афганистана, является «прикрытием» действительной причины создания на юге Киргизии американского военно-тренировочного центра. По мнению аналитиков Джеймстаунского фонда, главной угрозой Бишкек считает соседний Узбекистан, который может попытаться силой захватить водные ресурсы Киргизии, апеллируя к необходимости защиты проживающего в Ошской и Баткенской областях узбекского населения. Эту мысль авторы материала в «Eurasia Daily Monitor» подтверждают ссылкой на анонимного представителя министерства обороны Киргизии, заявившего якобы, что Бишкек рассчитывает использовать размещенное в новом центре подразделение вооружённых сил США в ходе возможных «локальных конфликтов». Аноним сообщил также о намерении Бишкека подготовить «критическую массу» обученных американцами офицеров в целях повышения обороноспособности республики. Киргизия и США уже имеют опыт создания аналогичного центра в Токмоке. Новый центр в Баткенской области откроет оперативные возможности, которых нет ни у кого в Центральной Азии. 
 
«Eurasia Daily Monitor» подчеркивает, что переговоры о создании нового центра велись Бишкеком и Вашингтоном с августа 2008 г. На судьбу переговоров не повлияли даже колебания К. Бакиева по вопросу о судьбе базы в Манасе, когда он сначала потребовал ее вывода, а затем изменил своё решение. Вполне возможно, что требование вывода американской базы с самого начала было маневром с целью получения российских кредитов и договорённость на этот счёт с американцами существовала изначально. Манёвр, как известно, удался. 
 
Отношения между Узбекистаном и Киргизией, а также между Узбекистаном и Таджикистаном в последнее время действительно обострились. Не последнюю роль здесь играет давление Ташкента на своих соседей с тем, чтобы заставить их отказаться о реализации проектов строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС. Среди практикуемых методов давления - прекращение поставок в Киргизию и Таджикистан природного газа, значительное повышение тарифов, транспортная блокада, создание трудностей с пересечением границы. В условиях сложного горного рельефа местности, когда большая часть транспортных коммуникаций осуществляется через территорию Узбекистана, это ставит Киргизию и Таджикистан в сложное положение.
 
1 марта 2010 г. узбекская сторона неожиданно закрыла для всех видов транспорта автомобильный пункт пропуска Кара-Суу на границе с Киргизией, обосновав это необходимостью срочного ремонта. Корреспондент «EurasiaNet», посетивший Кара-Суу 4 марта, никаких признаков ремонта не обнаружил. Закрытие пропускного пункта ударило по местным жителям и их хозяйственной деятельности (в Киргизии, недалеко от Кара-Суу, расположен крупнейший в Ферганской долине оптовый рынок, где можно дёшево купить товары китайского производства). Как следствие, по обе стороны узбекско-киргизской границы растёт напряжённость, зреют претензии сторон друг к другу. 
События развиваются в соответствии с прогнозом Jamestown Foundation. Участились случаи незаконного пересечения границы, в которых Ташкент и Бишкек обвиняют друг друга. Только на протяжении 2008 года здесь произошло 21 столкновение. В январе 2010 года вспыхнул конфликт между узбекскими и киргизскими пограничниками в районе села Чек, территория которого поделена между двумя республиками при отсутствии окончательной демаркации границы. В ходе конфликта один из киргизских пограничников получил ранение, был на несколько дней захвачен узбекскими военными и помещен в госпиталь. В качестве ответного шага киргизские пограничники задержали 1 марта в Джалалабадской области четырех узбекских пастухов, которых тоже обвинили в незаконном пересечении границы. Один из пастухов скрылся, остальных киргизы подвергли допросам. 4 марта киргизские пограничники в Баткенской области застрелили гражданина Узбекистана и ранили еще одного, мотивировав это «незаконными действиями» граждан соседней республики. 
 
В настоящее время из 1375 километров киргизско-узбекской границы на протяжении 300 километров чёткого разграничения нет. Учитывая, что Ферганская долина - это единый хозяйственный организм и в советское время это была одна страна, споры при проведении границ неизбежны. Эти споры - идеальная база для развязывания локального конфликта с перспективой его перерастания в региональный. 
 
Наблюдая за развитием конфликтной ситуации, Вашингтон не выражает явного предпочтения ни Бишкеку, ни Ташкенту, что вполне укладывается в американскую концепцию достижения стратегического превосходства путём создания и использования в своих целях «управляемого хаоса». Если план удастся, то, независимо от того, произойдёт или нет обещанный Вашингтоном вывод войск из Афганистана к 2011 году, Соединённые Штаты прочной ногой встанут в бывшей советской Средней Азии, активно поддерживая там конфликты.