• Авторизация


Питание по-китайски 02-05-2010 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

Питание и здоровье



Еда и времена года

[показать] В традиционной китайской медицине есть понятие о движении питательных веществ внутри организма. Символически и упрощенно можно сказать, что еда движется вверх, вниз, внутрь и наружу. Продукты, которые движутся внутрь, такие, как салат-латук, питают ваши внутренние органы. Продукты, которые движутся наружу, такие как перец, направляют кровь к поверхности тела и выводят через кожу продукты жизнедеятельности. Молоко движется вверх и энергетизирует верхнюю часть тела, в то время как яблоки опускаются вниз и противодействуют «восходящим» нарушениям, таким, как кашель или астма.

Изначальная природа продуктов питания (инь и ян), в сочетании с преобладающим направлением движения, определяет время года, когда тот или иной продукт приносит организму наибольшую пользу. Еда должна способствовать плавному переходу от одного сезона к следующему без нарушений энергетического равновесия, обычно связанных с переменами погоды.

Весна – это время роста и развития

Мир природы просыпается и начинает разворачиваться у нас на глазах. Это сезон экспансии и расширения.

Мы чувствуем изменения в собственном теле. Вялость и скованность зимы миновали. Месяцы холода и промозглой сырости остались позади. Мы вступаем в период обновления.

Энергия пищи, которую мы накопили в зимние месяцы, высвобождается с началом весны. Тело больше не нуждается в жире, которым оно пользовалось для защиты от холода. Весна – не время для жирной и маслянистой пищи. Это время для внутреннего очищения. Уделяйте особое внимание супам, помогающим очистить внутренние органы и укрепить связки и сухожилия.

 

Лето – это сезон изобилия

Инь природы почти полностью превращается в ян. «Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, – говорит врач Желтого Императора. – Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем следует предупреждение: «Недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке».

Летом наш организм сильнее нагревается и мы больше потеем. Нам нужно восстанавливать внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом мы должны есть больше овощей и свежих фруктов. Содержание соли в летних рецептах тоже возрастает.

Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки, однако здесь следует проявлять осторожность: охлажденная жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы помогать телу избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его.

В жаркую погоду процесс нашего пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны к питью и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит. Лето – хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.

Осенью в пышном великолепии ян появляются первые признаки инь. Это переходный период. «Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, – говорит врач Желтого Императора. – Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Далее он предупреждает: «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю».

Осень – сезон сбора урожая и оценки летних трудов

Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к грядущим холодам. Мы нуждаемся в защите не только снаружи, но и изнутри. Организму требуется определенное время для адаптации; переходный период позволяет нам обратить свое внимание вовнутрь и заняться подготовкой.

Зима – сезон отдыха и восстановления сил

Это время для внутреннего роста. «Зимой пульс желудка должен быть медленным и ровным, – говорит врач Желтого Императора, – Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем он предупреждает: «Зимние недуги возвращаются к середине весны».

Мир природы погружается в спячку. Зимой наш организм «закрывается», многие жизненные процессы замедляются. Нам нужно больше энергии, чтобы согреваться и защищаться от холода. Зимой мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием ян, а также в более жирной и калорийной пище.

Зима – самое время для горячих напитков. Уже после первого глотка мы ощущаем приятное тепло, и кровь начинает быстрее бежать по жилам. Здравый смысл советует нам избегать холодного питья, которое замедляет пищеварение. Горячая еда, как и горячие напитки, оказывает благотворное воздействие на кровообращение и уменьшает нагрузку на сердце. Тогда мы чувствуем себя спокойно и уверенно даже в самые морозные дни.

Небо порождает 4 времени года, Земля порождает мириад вещей. Так, дао весны – это рождение, мириад вещей расцветает. Дао лета – это рост, мириад вещей созревает. Дао осени – собирание, мириад вещей в полноте. Дао зимы – осмысление, мириад вещей в покое. Когда они в полноте, их запасают; после того как запасены, они вновь оживают. Никто не знает, где это заканчивается, никто не знает, где это начинается.

Штясны Шарон

http://www.ssloha.ru/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питание по-китайски | товарищ_Суховъ - Дневник товарищСуховъ | Лента друзей товарищ_Суховъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»