• Авторизация


Где я живу: 17-04-2010 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Деревня Раево

 Земли по Чермянке роздали крепостным

 

По описанию 1646 года, деревня Раево с 23 крестьянскими дворами значилась «приселком государева села Тайнинского». В 1682 году по ходатайству местных селян во главе с Иваном Феопентовым неподалеку, в Медведкове, возводится деревянная Покровская церковь. С приходом к власти Петра I Раево вместе с Медведковым было пожаловано родичу царя Федору Нарышкину, чьи потомки владели им до начала XIX века. После смены ряда хозяев имение в 1860 году приобрели просвещенные землевладельцы Рихтеры. После крестьянской реформы они отдают бывшим крепостным земли по речке Чермянке, оставив за собой лишь имение на левом берегу Яузы. (Кстати, могила последнего из них, Николая Федоровича, председателя Московской губернской управы, отличившегося на ниве строительства школ, больниц и потому любимого простым народом, ныне пребывает у Медведковского храма в самом плачевном состоянии.) В начале XX века Раевскую земскую школу посещали дети из соседних деревень Подушкино, Юрлово и Казеево. Взрослые поддерживали семейный достаток не столько благодаря сельскому хозяйству, сколько за счет развития промыслов вроде ткачества и размотки нитей. К концу 1920-х годов в связи с бурным ростом соседнего дачного поселка Лосиноостровского жителям Раево (их число уже превышает 700 человек) становится выгодно заниматься извозом и «дачным промыслом», продавать молоко и содержать постояльцев. С постройкой в 1960 году Кольцевой автодороги деревня, занимавшая территорию вокруг нынешней станции метро «Медведково», входит в состав быстро застраивавшейся столицы. В современной столичной топонимике не сохранилась память ни о Раеве, ни о его «почти что тезке» — деревне Раево-Мыза

Историческая справка

[показать]Медведково строили князья Пожарские, а воспевали Брюсов, Коровин и Левитан

 

Село Медведково издавна известно как родовая вотчина великого русского полководца князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который вместе с купцом Кузьмой Мининым возглавил народное ополчение и разгромил польских интервентов под Москвой в 1612 году. Однако «житие светлого князя Пожарского» дает основания утверждать, что он был не только великим воителем, но и, как сейчас сказали бы, успешным деловым человеком. Полководец оказался крепким хозяйственником. Действительно, после неисчислимых ратных подвигов Дмитрий Михайлович вовсе не ушел на заслуженный покой. А, напротив, словно истосковавшись по мирному труду, всецело отдался обустройству родового медведковского гнезда.

У наследника славной династии были амбициозные планы. Следовало не просто превратить пустошь, оставшуюся после смутного времени, в образцовое село, но сделать его главной своей подмосковной резиденцией. Для этого князь ставит здесь боярский двор, людской двор, где жили конюхи и «деловые» люди, две мельницы — на Яузе и Чермянке. В 1б20-е годы поднимает деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы. В память о победе над Смутою специально отливает особый колокол. Поручает это важное дело главе известной династии отливщиков Моториных, увековечивших себя кремлевским Царь-колоколом. Строительство каменного храма на месте деревянного он завещает уже своим сыновьям Петру и Ивану, с чем они благополучно справляются в 1645 (по другим данным, в 1644 году).

Сколько поколений любовалось чудным храмом, расположенным ныне на улице Заповедной, 52! Есть много описаний этого замечательного образца древнего искусства шатровой формы. Состоит он, как сказано, «из центрального кубического объема на высоком подклете, завершенного шатром с наконечниками. С кокошниками у основания и четырьмя главками, трехчастной апсиды с главкой, двух приделов, увенчанных главками, и галереи (ранее открытой), охватывающей центральный объем с трех сторон. С запада к храму примыкает колокольня, верхний ярус которой был достроен в XIX веке...». Голицын умножил вотчину в 30 раз!

Когда род Пожарских прекратился, царевна Софья наградила медведковским имением своего фаворита князя Голицына. Василий Васильевич рассматривал «царицын презент» как доходное хозяйство, поставлявшее продукты его московскому двору. Но, будучи человеком образованным, старался умножить и обстроить поместье. 

 

Из  записей

 

1691 года следовало: «...В усадьбу вели ворота большие столярные с пристенками, пестро расписанные «аспидом, разными красками». Сами хоромы представляли собой обширную деревянную постройку, крытую «гонтами по черкасски» и «тесом по польски». Были они с многочисленными вышками и чердаками, на которых развевались флюгера, «писаны по жести» разными красками, с переходами и бундуками, окруженные окончинами, вставленными в резные косяки. Комнаты украшали ценинные (майоликовые) печи, двери были обиты красным сукном. На стенах «в рамах золоченых и лазоревых» висели картины, написанные «на холсте немецкой работы», парсуны (портреты) иностранных государей и географические карты. Кругом теснились хозяйственные службы: мыльня, ледники, житницы, конюшенный двор, зеленела березовая роща, заменявшая парк. На реке Чермянке был устроен пруд-садок, «а в том пруде рыба саженная (двухметровая. - Ред.), осетры, стерляди, лещеди (лещи. - Ред.) и лини». Выкопаны были еще четыре пруда для разведения рыбы. В прудах плавали лебеди, а на дворе гуляли олени, черкасские волы, немецкие коровы и имеретинские лошади. Голицын не уставал приобретать все новые и новые земли. И вскоре к Медведкову, имевшему 72 десятины, присоединились деревни Раево, Сабурово, Юрлово, Подушкино, Выползово, Филино, пустоши Щеголево и Панкино. Тем самым хозяйственный князь умножил свою вотчину почти в 30 раз, доведя ее до 2050 десятин.

 

Вдохновленные музой экономкласса

 

Далеко не каждому литератору известно, что первая печатная публикация замечательного поэта Валерия Брюсова называлась «Описание Медведкова». Это было письмо 10-летнего школяра, отправленное в журнал «Задушевное слово» (№16 за 1884 год). «...Прямо перед нами стояла церковь, позади ее склон к Яузе, в которую впадает Чермянка. На другой стороне Яузы лес... Мы гуляли, купались, играли, учились только 1 час в день. Часто во время прогулки мы видели зайца или лисицу... В Москву ездить не любили, там нам было скучно».

В автобиографичной повести «Моя юность», написанной в 1913 году, Брюсов вспоминал: «...Эта жизнь среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками «с деревни», дала мне больше, чем впечатления какого-нибудь Мариенбада...»

Впрочем, семейный «невыезд на курорты» объяснялся прозаично - материальными затруднениями. Дед Валерия Брюсова поднялся из крепостных. Сумел откупиться от барина на волю. В Москве определился в печники. Получив скромное «дядино наследство», открыл торговлю пробками. К закату дней купил в Москве каменный дом и оставил наследникам 200 тысяч рублей. Однако отцу Валерия не удалось упрочить купеческий капитал. Его многодетной семье приходилось экономить. Дачи в Медведкове славились своей дешевизной. Владелец этой местности, купец 1-й гильдии Николай Михайлович Шурупенков, сдавал крестьянские избы по сносной цене. Знаменитый художник Константин Коровин писал в своих воспоминаниях: «...Вместе с Левитаном мы подолгу бродили в Медведкове... Сколько этюдов написали мы здесь и сколько счастливых, радостных часов провели вместе в работе!»

История района

На территории района Ярославский когда-то располагались лишь две небольшие деревни: Малые Мытищи и Раево-Мыза (называвшаяся так для отличия от села Раева, находившегося на территории нынешнего района Северное Медведково).

История деревни Малые Мытищи, как нетрудно догадаться была самым тесным образом связана с судьбами соседнего села Большие Мытищи (ныне город Мытищи). Эти земли издавна входили в состав Тайнинской дворцовой волости. Это было достаточно крупное владение с центром в селе Тайнинском, к которому «тянули» многочисленные деревни.

В имеющихся на сегодняшний день документах Малые Мытищи впервые упоминаются в 1719 году как деревня Новоселки на пересечении Ярославской дороги с небольшой речкой Ичкой, притоком Яуза. Судя по ревизским сказкам этого времени, в ней значилось 100 душ мужского пола. Само название «Новоселки» говорит о сравнительно недавнем возникновении на этом месте деревни.

К сожалению, сказать более точно о времени появления здесь населения не представляется возможным. Первое подробное описание этих мест относится к 1646 году. Но в нем данное название отсутствует. Поскольку переписанные книги Тайнинской волости за вторую половину 17 века не сохранились, можно достоверно утверждать лишь то, что Новоселки возникли в промежуток между 1646 и 1719 гг., скорее всего в царствование царя Алексея Михайловича.

Последующие известия о деревне довольно скупы. Известно, к примеру, что в 1763 году в ней, располагавшейся на оживленной дороге, была построена фартинная (торговая) изба, в которой проезжающие могли остановиться передохнуть и поесть. По данным 1764 года в деревне имелось 34 двора, где проживало 107 душ мужского и 109 женского пола. Однако эпидемия чумы 1771 года, когда тут умерли почти 70 человек, нанесла серьезный удар по численности здешнего населения, и в итоге оно сократилось до 140 человек. При этом чума особенно свирепствовала именно по большим дорогам. Так, в Больших Мытищах в это время умерли 149 человек, в Тайнинском – 66, в Ватутине – 24 человек.

Понадобилось почти столетие, чтобы население Малых Мытищ удвоилось. Согласно уставной грамоте, составленной в 1862 году после отмены крепостного права, в деревне было зафиксировано 146 ревизских душ и 1 отставной солдат. За Удельным Ведомством осталась рыбная ловля в реке Клязьме, участок в деревне под харчевней, которую арендовал крестьянин из Больших Мытищ Михаил Головин, и 72 десятины земли, в том числе 36 десятин, которые арендовали крестьяне деревни и 6 десятин при нынешней Ярославской железной дороге.

[207x155] [207x155] [207x155]

Сравнительно рано, практически сразу после прокладки железной дороги, на территории сегодняшнего Ярославского района развивается дачный промысел. В 1881 году при Малых Мытищах уде силится 20 дач, которые приносили за сезон 3428 рублей дохода. Однако только три из них принадлежали местным крестьянам, остальным же владели три посторонних владельца, которые выкупили у Удельного Ведомства упоминавшиеся выше 6 десятин при железной дороге. В 1899 году в деревне имелось 66 дворов и 364 жителя.

Перепись 1926 года отметила в деревне уже 110 дворов и 544 жителя. Постепенно Малые Мытищи теряют свой чисто сельскохозяйственный характер. 52 хозяйства были безлошадными, а 37 хозяйств не имели коров. Из промыслов наиболее распространенными являлись извоз и сдача помещений для жилья. Подобные перемены объяснялись развитием соседнего поселка, а затем города Лосиноостровска, в результате чего деревенская застройка практически слилась с его дачными улицами. К 1939 году население Малых Мытищ возросло до 1841 человека. В 1960 году деревня в связи со строительством Кольцевой автодороги вошла в черту Москвы, а спустя два десятилетия здесь началась массовая жилищная застройка.

В отличие от Малых Мытищ, время возникновения соседнего селения Раево-Мыза можно определить достаточно точно. Первое упоминание о сельце Раево относится к 1723 году, когда оно входило в состав дворцовой Тайнинской волости, пожалованной Петром 1 своей супруге Екатерине Алексеевне (после его смерти она взойдет на престол под именем Екатерины).

Отсутствие сведений в прежних документах говорит о том, что сельцо появилось в очень небольшой промежуток между 1719 годом, когда началось составление ревизских сказок, и в 1723 года. Наименование нового селения явно было заимствовано от соседнего с Тайнинским старинного села Раева, некогда принадлежащего в этой дворцовой волости, но переданного Петром 1 в конце 17 века своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину. Правда, при этом, что являлось очень характерным для эпохи 18 столетия, в это название вкладывалось несколько иной смысл, а само оно производилось от слова «рай». Это было явно не случайно, поскольку именно здесь, в полуверсте от большой Троицкой дороги, в окружении березового и осинового леса, Екатерина 1 возводит небольшую уединенную усадьбу, которая предназначалась для «райского» отдыха во время пеших «походов» царицы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Малочисленный штат дворцовых людей свидетельствует о том, что в этот период посещалась она редко и на короткое время. В отличие от одноименного села Раева, она именовалась сельцом (так назывались селения с господскими усадьбами, при которых не было храма). Позднее она стала именоваться Раево.

После недолгого царствования Екатерины 1 Раево-Мыза приходит в упадки начинает возрождаться лишь после 1736 года, когда в правление Анны Иоанновны младшая дочь Петра 1 Елизавета Петровна (будущая императрица) получила бывшие владения своей матери. В первые годы после своего прихода к власти Елизавета Петровна много времени проводила в Москве и практически ежегодно в Петрову дню – 25 июля – совершала походы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Сопровождаемая большой свитой, императрица каждый раз на несколько дней останавливалась с воем любимом селе Тайнинском, где в 1749 году по ее приказу строится новый путевой дворец. Царица особенно благоволила к своей двоюродной сестре Скавронской, выданной замуж за князя Чоглокова, которая постоянно находилась в ее свите. Вероятно, в связи с этим и было подарено Чоглоковым сельцо Раево, расположенное поблизости от Тайнинского.

В свите царицы Чоглоковы держались рядом с наследником престола – великим князем Петром Федоровичем и его женой, будущей императрицей Екатериной 2. Они неоднократно принимали молодую великокняжескую чету в своем молодом сельце Раеве.

Летом 1749 года Елизавета Петровна отправилась в пеший поход на богомолье. Рассказ об этих событиях приводится в воспоминаниях Екатерины 2: «Нам приказано было перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне, которая принадлежала Чоглоковой, в 11 верстах от Москвы, на пути к Троице. Там все наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и 4 крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь. Я занимала одну комнату, Владислава другую. Чоглоковы жили в двух остальных. В зале мы обедали. Каждый день после обеда мы ездили на охоту».

После Чоглоковой Раево досталось генерал-майорше Е.И. Алениной, за которой оно числится в 1766 году с 12 душами крестьян. В 1800 году сельцом, с 12 дворами, владела секунд-майорша Е.Д. Хотяинцева. По сведениям 1852 года, в сельце, принадлежащем некоей Мясоедовой, указаны господский дом, оранжерея и сад, в 21 дворе 74 души мужского и 88 женского пола.

В пореформенное время население сельца значительно сократилось: помещики часто накануне крестьянской реформы отпускали крестьян на волю за денежный выкуп или переводили в дворовые, которые не получали после освобождения земельных наделов и были вынуждены искать работу на новом месте. По данным 1884 года сельцо под названием Раева-Мыза (так назывались обычно небольшие хозяйственные имения) показано при пруде, с 2 лесными сторожками Лосиного острова, и в нем отмечены только 7 крестьянских дворов с 46 жителями мужского пола. А в дальнейшем владельцы имения, не желая затруднять себя хозяйственными заботами, предпочли выгодно продать землю казенному ведомству, которое основало в Раеве-Мызе артиллерийские склады.

С образованием поселка Лосиноостровская на соседних с бывшим сельцом участках в 1910 году развернулось строительство дачного поселка Общества вспомоществования торговых служащих. Дачников привлекали лесное богатство и наличие здесь прекрасного пруда. Во время революции 1905 г. и в 1917 года солдаты гарнизона артиллерийских складов под влиянием большевиков-агитаторов примкнули к восставшему народу. Позднее здесь уже в советское время возникает поселок Красной Сосны, который очень скоро слился с городом Лосиностровском (Бабушкиным), а его названием перешло на соответствующие улицы.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где я живу: | товарищ_Суховъ - Дневник товарищСуховъ | Лента друзей товарищ_Суховъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»