Понятно, исчезновение НИИ такого уровня ударит по российской селекции и ухудшит без того невысокое качество российской пшеницы. Кроме того, Академия сельхознаук, которой принадлежит институт, лишится немалой суммы: продажи семян из Немчиновки приносят ученым 166 млн. руб. в год.
Ниже мы приводим текст открытого письма.
Президенту РФ Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, молодые ученые ГНУ Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», глубоко встревожены многочисленными известиями о намечаемых планах строительства Инновационного центра исследований и разработок в Сколково на землях, находящихся в пользовании института.
Связав свою судьбу с этим институтом, мы надеемся на перспективы работы в одном из ведущих аграрных научных центров в стране, имеющем выдающиеся научные школы, большое количество научных разработок, охраняемых патентами Российской Федерации
и, самое важное, реально востребованных в сельскохозяйственном производстве.
Начало научных исследований в области земледелия в Немчиновке было положено в начале ХХ столетия Р.А. Леманом, а с 1931 года по постановлению Народного Комиссариата земледелия СССР здесь был создан Селекцентр, получивший статус института. История его развития связана с именами таких ученых, как П.И. Лисицын, Н.В. Цицин, В.Е. Писарев, Г.В. Гуляев, Е.Т. Варениц, Э.Д. Неттевич.
Сегодня в Московском НИИ сельского хозяйства работают один академик РАН, четыре академика РАСХН, 28 докторов наук, 70 кандидатов наук; в аспирантуре обучаются более 30 аспирантов; работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям: «общее земледелие», «агрохимия, селекция и семеноводство».
Институт является крупным научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в Центральном федеральном округе России. За годы его работы создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых защищены патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции института в Российской Федерации достигает 8,5 млн. га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране. Среди них такие выдающиеся сорта озимой пшеницы, как Московская 39 и Московская 56, отличающиеся высокими хлебопекарными качествами зерна и потенциальной урожайностью в производственных условиях 110 ц/га. Благодаря созданию этих сортов Центральное Нечерноземье превратилось в регион, производящий высококачественное продовольственное зерно.
На сегодняшний день основные площади овса в России, странах СНГ и Прибалтики заняты сортами, созданными этим институтом. Наиболее широкое распространение из них получил сорт Скакун, отличающийся высокими урожайностью и качеством. За эту разработку авторскому коллективу селекционеров института была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 1995 год. Кроме пшеницы и овса на площади более 3 млн. га возделываются новые сорта ржи, тритикале, ячменя, гороха, вики.