Мнение одного товарища по имени Bindigos поводу напряжённой индо-пакистанской ситуации в Кашмире:http://www.liveinternet.ru/users/bindigos/post116844567/
...Сами индопаки винят во взаимной нелюбви британское колониальное прошлое. Но это только половина правды. Начать нужно с того, что до англичан Индии, как таковой, просто не существовало. Было 601 княжество. В каждом сидел свой раджа, со своим слоном, сундуком драгоценностей и армией. Назвать такую лоскутную ахинею государством - было бы несколько глупо. Англичан такое положение дел устраивало недолго. Только пока основным доходом от Индии был экспорт пряностей. Но фишка в том, что Индия оказалась первой британской колонией, на которой бриты осознали, что организация налоговой системы приносит больший доход, чем любой из экспортов. После такого открытия британцы занялись унификацией Индии, и причесали все княжества под одну гребенку, переименовав их в штаты. Штаты были как микроскопичный, так и огромные. И одним из штатов был Кашмир. При всей разности взглядов на то, кто виноват в напряженности между Индией и Пакистаном, обе стороны сходятся в том, что Кашмир - ключевое звено конфликта. Не мение критичное, чем религиозная составляющая противостояния.
Кашмирцы вообще стоят особняком среди всего зоопарка народов Британской Индии. Во времена миграции арийских племён, которая имела место быть более трех тысяч лет назад, эти племена заселили практически всю северную Индию. За прошедшее время все эти племена перемешались со всеми, с кем только было возможно, включая мартышек и слонов. Но кашмирцы, из за своего труднодоступного высокогорья, подверглись этому смешению в минимальной из всех соседей форме. То есть, когда в качестве арийцев приводять в пример индийцев - это гнусные ложь и провокация. Если кого и приводить в пример - то только кашмирцев. Изначально господствующей религией в Кашмире был индуизм, а затем индуизм был практически вытеснен буддизмом. К VIII веку в Кашмире был построен храм бога солнца Сурьи, и тогда же наследственные кашмирские священнослужители Брахманы сложились в высшую из всех существующих в Индии касту. Именно эта каста кашмирских брахманов впоследствии расселилась по все Индии, и занимали самые высокие духовные и гражданские посты. К примеру, самый великий шоумен-политик всех времен и народов Махатма Ганди и его семейство были именно из кашмирских брахманов. Как, впрочем, и их родня из клана Неру. В настоящее время в Индии проживает около полумиллиона кашмирских брахманов, их которых в самом Кашмире - только сотня тысяч. Эти полмиллиона брахманов образуют 140 эндогамных семей, рулящих Индией. В XIV веке кашмирская власть перешла к Ринчину. Ринчину, будучи буддистом, решил принять веру большинства своих подданых - индуизм. Но брахмины поймали какой то бзык, и отказались посвещать его в индуизм. Тогда уже Ранчину поймал бзык, и принял ислам, который недавно проник в северную Индию. Буддисты и индуисты, занятые взаимными разборками, ислам проморгали. А ислам, отвергающий кастовую систему, практически мгновенно распространился по всей территории. А там уже подошел период Британской Империи. Англичане, будучи по настоящему профессиональными колонизаторами, поступили крайне цинично, и очень умно - поставили на мусульманским населением Кашмира индуистких правителей. Индуисткие правители отмораживались, как могли. Уже в относительно цивильном XX веке в Кашмире были приняты законы, ограничивающие мусульман буквально во всём. Вплоть до таких бредовых, как 10 лет тюрьмы за забой собственной коровы. Или конфискация имущества у индуистов, принимающих ислам. Все это выливалось в различные востания, которые успешно подавлялись. Такой статус и сохранялся до ухода англичан в 1948 году.
В предверье 1948 года, когда сомнений в уходе англичан не оставалось ни у кого, в самой британской индии существовали большие сомнения об уживаемости мусульман и индуистов в пределах одного государства. В это время в индии уже сформировалось две антиколониальные партии: мусульманская "Мусульманская Лига" и индуисткая " Индийский Национальный Конгресс". И хотя оба идейных борца с британским колониализмом имели превосходное британское юридическое образование, полученное в топовых британских университета, будущее страны они видели по разному. Мухаммад Али Джинна выступал за разделение Индии по конфессиональному признаку, а Махатма Ганди - за единную Индию для всех. В этом споре британцы приняли сторону Джинны - в стране должен быть проведён референдум, и те курии, которые проголосуют за исламскую государственность, отходят к новому государству - Пакистану, остальные образуют Индийский Союз. Потом для страховки бриты сделали реферанс в сторону Ганди - незвисимо от результатов референдума, решающее значение должно иметь слово правителя штата. В 1947 году бриты провели референдум. Референдум был демократичным. И это - правда. Правда эта демократичность не помешала индусам и мусульманам покрамсать друг друга в количестве нескольких сотен тысяч. Но всякая независимость имеет свою цену. Так на карте появилось три пятна - Восточный Пакистан, Западный Пакистан, Индия. Что тут интересно? Пакистан, став независимым, практически сразу организовал все органы власти - судебные, военные, и тд. А Индия еще десять лет, до 1958 года, ползала за бритами, что бы те порулили флотом, армией, и поработали советниками при новых министрах.
Мусульман в Кашмире было 80%, и его принадлежность вроде не вызывала сомнений. Но тут проклюнулся махарадж Сари Сингх - правитель Кашмира. Будучи индуистом, он принял решение о присоединнии к Индии. К великому неудовольстви осальных 80% населения. Паки восприняли такой финт ушами с грустью, и в октябре 1947 года натравили на Кашмир пуштунские племена. При такой поддержке, пуштуны, до этого добивавшиеся независимости уже от Пакистана, с целью образовать Пуштуностан, ломанулись в Кашмир так, что за несколько дней оказались вблизи столицы штата. Махарадж от испуга стал заламывать руки и просить у Индии помощь. Индия прислала довольно внушительный десант. Но пуштуны - как китайцы: если они пришли, вытурить их практически невозможно. Так и произошло разделение Кашмира на пакистанский Азад Кашмир, и индийские Северные территории. К 1949 году боевые действия прекратились, а сама стычка вошла в историю как Первый Индо-пакистанский конфликт.
Второй Индо-пакистанский конфликт случился в 1965 году. Устав от десятилетнего разглядывания противников в бинокли, сторны сошлись в рукопашной. Потом к рукопашной добавилось современное по тем временам оружие. Кто начал конфликт - не известно. Но кто его закончил - факт общеизвестный. Закнчил его мусонный дождь 1966 года, сделавший невозможным передвижения бронетехники. Стороны прилетели в Ташкент, поели плова с зеленым чаем, и подписали перемирие.
Ташкентской волны хватило на пять лет. В 1971 году обе стороны созрели до того, что решили отнять у друг друга "незаконно оккупированные территории". Что за фаза луны была, или что за вспышка на солнце - не известно. Но идея осенила как паков, так и индусов одновременно. В этом конфликте пакам повезло меньше - воевать пришлось на два фронта - в Кашмире, и в Восточном Пакистане. В Восточном Пакистане всё закончилось капитуляцией стотысячного пакистанского контенгента, и образованием вместо Всточного Пакистана нового государства Бангладеш. На Западе у Пакистана дела шли тоже не очень. И до того, как под давлением ООН боевые действия прекратились, Индия успела закрепиться на довольно приличном участке пакистанского Кашмира.Эта стычка вошла в историю как Третий Индо-пакистанский Конфликт.
Кроме этих трех конфликтов, истории известен и конфликт Индии с Китаем и Пакистаном. В 1963 году Пакистан подписал с Китаем соглашение о демаркации границы в Кашмире. Индию это глубоко оскорбило, но Китай 1963 года оказался для Индии более серьезным противником, чем Пакистан. И территория Аксайчин отшла к Китаю. А там уже паки быстро проложили Каракорумское шоссе, напрямую соединившие Пакистан с Китаем.
После Третьего конфликта стороны взяли паузу, и принялись изучать тактику и стратегию. Первыми их изучили индусы, и в 1983 году начали операцию "Мехгдут" - высадили десант на леднике Сиачим. Паки закончили учебу на полтора месяца позже, и когда прибыли на Сиачим, то столкнулись с настолько сильно укрепленными позициями индусов, что о контроле над ледником не могло быть и речи. Но паки сделали чудо - не дали индусам продвинуться дальше. Уникальность этой военной точки в том, что боевые действия ведутся на высоте 6000 метров. В таких чудных условиях, один день военой операции обходится каждой из сторон в полмиллиона долларов в день. Но не смотря на это, конфликт продолжается до сих пор.
После этого конфликта стороны поменяли тактику. В Каргильском конфликте 1999 году с стороны Пакистана в Кашмир вторглись т.н. "незаконные банд. формирования". Пакистанская армия напрямую в конфликте не учавствовала. После этого паки стали щипать Индию чужими руками. В 2002 году было совершено нападение боевиков на здание парламента в Дели, а в этом году - на гостинцу в Мумбае. Тактика паков оказалась на столько эфективной, что её переняла и Индия. К примеру - последняя операция ВС Пакистана по зачистке Северо-Западных территорий. Во всех мировых СМИ это преподносилось как совместная операция США и Пакистана против окопавшихся талибов. Но по словам самих пакистанцев - талибов там небыло. Были туркменские, узбекские и таджикские племена, не подконтрольные центральной власти. И практически всё захваченное в ходе операции оружие и медицинские препараты были произведены в Индии. При этом участникам боевых столкновений выплачивалась плата, превышающая зарплату военных ВС Пакистана.
Вот тут можно задасться вопросом - что особенного в Кашмире, что из за него такой сыр-бор? "А ларчик просто открывался": Кашмир - это главный источник водных ресурсов Индостана. Тот, кто владеет Кашмиром, образно выражаясь, держит за горло почти миллиард населения. Так что, воевать пакам с индусами и воевать. А с учетом, что у обоих сторон есть атомные бомбы, конфликт может перестать быть столь томным.
А еще может возникнуть вопрос о моих личных симпатиях. Но тут такая заковырка. До моего общения с индусами и паками, мои симпатии были на стороне индусов. В процессе общения, моё отношение к пакам не изменилось. Но вот зато к индусам упало ниже плинтуса. Причем упало на столько, что паки, при неизменности отношения к ним, оказались в моих глазах намного выше индусов.