Давно не читал в ЖЖ и ЛиРу(тем паче)больших ,толковых раскладных постов с фотко так 50-100 экз.
Вот отличный пример! Много рельс и фотко пъездофф и узкоколейные пассажирвагоны О_8
http://community.livejournal.com/ru_railway/855598.html#cutid1
В депо загрузились на поезд о двух вагонов с узкоколейным тепловозом и поехали через торфоразработки в сторону Гуся-Хрустального. Вагоны были сильно потрепанные жизнью и работой в Гусевском ППЖТ. Они в принципе то для пассажирских перевозок и подвозки работников на места уже не используются. Основное их использование - туристическая подхалтурка ППЖТ, то есть туристов по заказу возят по торфяным болотам. Один вагон в составе был в более менее нормальном состоянии, видимо на нем часто туристические группы возят. Второй - «факультативный» был постарее и сильнее потрепан жизнью. (народу в поездке планировалось много, больше, чем на вагон, посему второй вагон организаторами и был дозаказан).
Кстати, если кто-то хочет просто проехать в вагонах форм-фактора узкоколейных дорог, а не исследовать именно узкоколейную дорогу как факт, то для этого можно проехать в более цивилизованных условиях. Например жителям Москвы для этого достаточно выехать в Жуковский и проехать по детской железной дороге. Ну или, ежели тянет по дальше, то можно до Новомосковска Тульской области — там тоже есть детская железная дорога. Вагоны на детских железных дорогах по форм-фактору такие же как и на узкоколейных, но имеют экстерьер и интерьер гораздо более приспособленный под поездки.
Итак, состав выехал от депо в поселке Мезиновский в сторону Гуся-Хрустального. Скорость поездки была километров 20 в час не больше. Дорога видимо не сильно обслуживается с точки зрения путевого хозяйства. Трясло в вагонах прилично, после плотных трапез , наверное, поездка там не очень хорошо бы пошла. Отапливались вагоны в печками, установленными внутри . В вагонах было довольно тепло, от печек шел жар. В тамбурах лежали куски древесины, которые при остывании печки подбрасывались в огонь и температура в вагонах в вагонах возвращалась к уровню теплового комфорта. Ощущения во время поездки были примерно такие, как будто едешь в 40-х годах по прифонтовой полосе и где-то недало проходит линия фронта
Интерьер вагона
Состав снаружи
До Гуся-Хрустального ехали около 3,5 часов с двумя остановками примерно по тридцать минут каждая. С каждым проделанным километром окружающий пейзаж все сильнее навевал тоску, слишком уж унылые места. Вообще при посещении Мещеры каждый раз становится хорошо понятен термин «Тоска зеленая». Мещера навевает желание то ли приступить немедленно к алкогольным возлияниям с целью забыться, то ли написать письмо в министерство культуры с требованием предать анафеме Паустовского с Бианки еtc., воспевших эти места.