летом в коммунальном хозяйстве Москвы возник скандал. Оказалось, поставщики тепла заставляют горожан переплачивать за отопление. Подсчитали, что на счету тепловиков оказалось более 8 млрд "лишних" рублей - и это только за 2008 год
Городские власти наконец признали, что горожане регулярно переплачивали за тепло, и приняли решение о возврате незаконно полученных излишков в размере 8,5 млрд рублей. В ближайшее время москвичей ждет приятный сюрприз - им должны сделать "скидку" по квартплате в строчке "тепло". В некоторых районах уже получили счета, сумма в которых гораздо меньше обычной.
В среднем каждой семье должны вернуть по 2250 рублей - размер оплаты зависит от площади квартиры.
Лишние деньги образовались как разница между суммой, оплаченной гражданами по жилищным квитанциям, и реальной стоимостью отпущенного тепла. Это показала ежегодная сверка, которую проводят поставщик - Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) - и потребители (управляющие компании). Этой "большой разницей" заинтересовались в ФАС.
Дело в том, что плата за отопление в жилищной квитанции рассчитывается не по принципу "сколько потребил - столько заплатил", а по нормативам. Тариф умножается на площадь квартиры. Именно эти суммы попадают в квитанции, а затем отправляются на счета МОЭК.
Между тем, информация о реальном потреблении тепла есть - общедомовые счетчики установлены во всех домах столицы. Однако программное обеспечение, установленное в инженерных службах, якобы не позволяет ее использовать.
В итоге жители столицы платят за тепло с 25%-ной надбавкой. К примеру, в Зеленограде, по данным на начало лета, переплатили 180 млн рублей. В Бутырском районе Москвы переплата составила 30 млн рублей.
Проверки ФАС заставили столичные верхи зашевелиться - в распоряжении "Известий" оказалось письмо главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова мэру Москвы Юрию Лужкову с признанием: "По результатам проведенного анализа за 2008 год по городу Москве сложилась задолженность у ОАО "МОЭК" перед населением в размере 8,5 млрд рублей".
Я думаю,если копнуть в других областях-обнаружется немало неучтёнки.
Меня например всегд интересовал вопрос:почему мы летом должны платить за отопление?
То же и с электричеством:почему жители домов с газовыми плитами должны платить больше за ток?
Почему я должен платить за домофон и телеантену ,которые мне не нужны?(А если я не буду платить только за них-долг будет считаться за всю квартплату т.к. эти услуги включены в общий список квитанции)
За то,что в моём дворе пилят траву по утрам и не дают мне спать?( за мои же деньги.)
Я вообще не понимаю НА ХУЙ ПИЛИТЬ ТРАВУ??? -- у меня что,под окном поле для гольфа,чтобы его стричь?