• Авторизация


Тоня Туманова "На грани пола" 10-03-2009 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Драконы - это совсем другой диагноз. Любить мы умеем. Большинству и во сне не снились такие любови, которые драконам приходилось пережить. Картина вообще примитивна, но поучительна. Драконы мудры, как змеи, но просто, черт побери, как голуби. Все начинается с любви: грандиозной, потрясающей, до смешения крови, до самого глубокого прорастания друг в друга, до телепатии и кармического эха, когда у любимой на работе заболит печень, а ты ночью просыпаешься от такой же боли дома. Так продолжается год-два. Потом предмет любви, неважно, заяц или кролик, уходит к такому же зайцу или коту навсегда. А дракон остается один, в аду, и проходит этот ад, волоча за собой хвост на протяжении еще нескольких лет. Из знакомых драконов одна пропахала героиновую зависимость, другая - жесточайшие приступы депрессии, закончившиеся инфарктом, у меня своя история: не хуже, о которой я тебе потом расскажу. Время, однако, идет, силы жизненные требуют выхода, и тогда дракон поднимает чешуйчатую голову: "Ах ты, жизнь моя жестянка, стало быть, вот ты со мной как, ты меня еще не знаешь, я и так могу, и так!" И летят щепки, и рвутся одежды. Конечно, драконам стыдно, и плохо, и больно, но только по ночам и наедине с собой. Дракон снял бы с себя все чешуйки до последней, чтобы еще хоть раз испытать хоть что-то отдаленно напоминающее ту - уже пережитую один раз любовь, и успокаивается сразу, как только находит то, что нужно. Я видела один раз снова счастливого дракона - сказочное зрелище.

Фокус камеры соединяет на миг: фотографию и картину, художника и исполнителя, победителя и побежденного, любящего и влюбленного, страдавшего и страдающего. И нет ничего мучительнее и желаннее, чем осознание этого пульса, минутной, но навеки запечатленной в памяти сопричастности.

... Я люблю слова. Язык завораживает. Необыкновенной, ни с чем не сравнимой властью над нами. Слова называют вещи. Слова меняют наше мировоззрение, включая в понятийную систему нечто новое. Ведь правда, все существует исключительно в языке. Если я говорю "люблю", люди думают, что это так. И я тоже так думаю. Поэтому, наверное, так опасно произносить то, что думаешь. Сразу становишься рабом собственных слов. Они тревожат тебя по ночам, не давая покоя. И ты сам начинаешь верить в то, что говоришь.
А можно не называть предметы, искажать факты, упускать события, умалчивать о мимолетных чувствах. Продолжают ли эти понятия все равно существовать?
Не все можно выразить словами. Названия, бесконечные в своей извилистой многозначности, оказываются простой возможностью спрятаться, убежать. Скрытая масса невидимых тел, планет и галактик незримо присутствует, утаенная от нас, неумолимой силой воздействуя на все живое. О самом главном мы всегда молчим. В этом молчании тайна мироздания.

Как размышлять о том, что будет завтра, когда все внутри негодует, почему ты не кидаешься туда, где больше всего на свете хочешь быть?
Думала ли я о будущем? Двадцать тысяч раз на дню. Был ли от этого толк? Никакого...
Когда человек так близко, разве что-то другое может иметь значение? Достоинство, гордость, здравый смысл? Какая разница...

Мы имеем то, что заслуживаем. Нам плохо не оттого, что нас не понимают. А потому, что мы не видим добра у себя под носом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тоня Туманова "На грани пола" | Abyss_of_emptiness - Words, words, words | Лента друзей Abyss_of_emptiness / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»