ПЕЛЛЕТЫ. Теплые продажи в Болгарии. Бизнес. Эмиграция
Производителей пеллет и экопеллет становится все больше и больше. В большинстве случаев пеллеты продаются в мешках по 15 килограмм и по цене до 320 (160 евро) лева за тонну.
Десять лет назад, никто и слыхом не слыхивал в Болгарии о том, что есть такие штучки – пеллеты, которым отапливать – просто прелесть. И экологически чисты и отходов нет и СО2 не выделяют – просто прелесть. В то время дровами и углем топили.
Сейчас в стране есть около 30 производителей пеллет. Крупных – девять штук. Остальные – так себе – гонятся за лидерами на рынке, но что интересно – рост продаж налицо, спрос превышает предложения. Об этом было ясно сказано и увидано на выставке «Стройко-2009» которая только только закончилась в Софии.
Котлы, работающие на пеллетах пользовались повышенным спросом.
Помнится, мне, в Архангельской области, когда я еще лесозаготовками занимался, поставили мы прямо на делянке штуковину этакую и получали чистейший березовый уголь, практически только фасуй его и вперед – к потребителю. Потом как то все стихло с проектом этим.
Но вот тут в Болгарии, в Европе, накануне очередного энергокризиса спровоцированного странами СНГ, вопрос альтернативных источников – актуален. И производство пеллет стоит не на последнем месте. Спрос растет – значит тема есть, которую нужно двигать.
Тем более что пеллеты производятся из древесных отходов, кустов, всякого остального хлама деревянного, которого ой как много в Болгарии. Нет нормальной древесины, а говнеца деревянного – хоть отбавляй, значит и сырьевой проблемы для производства пеллет нет никакой.
Самый большой производитель пеллет в Болгарии – в пловдивском селе Рогош. Фабрика эта собственность фирмы «Ахира», которая была построена за 7 месяцев и с 2008 года выпускает пеллеты. Завод построен с использованием Евроденег по программе «Энергетическая эффективность». Первоначальная инвестиция было 2 мульта евро. Возврат инвестиций планируется в течение пяти лет – а дальше прибыль.
Еще один крупный производитель «Эко Плам Продукт» - разместился в селе Джурково. Тут в это производство вложено было 100000= евро, возврат вложенных денег планируется от 40 до 48 месяцев.
Как видно для открытия собственного минизаводика по производству пеллет многого не требуется, и пеллеты, которые пользуются активным спросом в настоящее время и прогнозируется достаточно устойчивый рост спроса в ближайшем будущем – дело интересное и выгодное.
В одном из вариантов «Эмиграционного пакета» переселенца в Болгарию учтено и такое производство пеллет. В итоге потенциальный эмигрант получит в течение определенного времени:
Получение ВНЖ в Болгарии
Квартиру в Софии или на море
Производство пеллет - действующее
Домик в деревне
Счет в евробанке
Сбыт пеллет в Болгарии и Евросоюзе (договор)
Личного доктора на свою семью – JP
Устройство супруги и детей в Болгарии
Продажи отопительных систем в том числе и комплексных, за 2008 год выросли на 20% в Болгарии, и на 14% в Евросоюзе в целом – по статистическим данным продавцов такими отопительными системами, которые включают в себя весь комплекс – остается только пеллеты раз в неделю засыпать в емкость.
Кроме домашних потребителей таких отопительных систем на пеллетах, отмечен спрос и со стороны малого бизнеса – оранжерей, коровников, семейных отелей, предприятий разных, собственники которых считают свои расходы и видят, что стоимость 1kW тепловой мощности при использовании пеллет составляет 0,0745 лева, а при отоплении электроэнергией – 0,17 лева. Чувствуете разницу. Ну и запах денег естественно для тех, кто воспользуется «эмиграционным пакетом» с включенным в него бизнесом - производством пеллет.
Пишите bulgariainside@mail.ru если что заинтересовало.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ВИНА, СПЕЦИИ и много другого от производителей Болгарии в Россию и СНГ.