• Авторизация


Эмиграция в Болгарию. А нужно ли ? 02-01-2009 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А зачем Вам в Болгарию?

Вопрос конечно банален, но, перед переездом и принятием решения о смене страны проживания нужно знать все стороны жизни в Болгарии, как позитив, так и негатив. А знания о стране, откуда могут появиться? Анализ того, что пишут источники разные – чем больше прочитал, тем больше понял. Ну а кто про Болгарию пишет, рассказывая подробности – Вы сами убедились если стали постоянным читателем блога и подписались на рассылку. Не я один пишу. Ищите – да обрящете. Потом обязательный приезд в страну – благо, что проблем с этим нет. По приезду проехать по всей стране посмотреть, поговорить с местными обитателями. Именно с местными - болгарами а не с русскими или нерусскими, которые тут обитают. Почему так – сами потом поймете, после переезда и адаптации в Болгарии

У каждого человека свои причины эмиграции и перемещения. Обсуждать и перечислять их нет никакого смысла. Человеку и так понятно, почему он решил сменить «обстановку жизни». Болгария несомненно прекрасна и хорошо тут.

Расходы жизни в стране.

Постараюсь я, на своем опыте рассказать о всех возможных расходах в течение месяца, года на семью из трех человек. Не сочтите это за рекламу или антирекламу страны. Это факты и реальности жизни в Болгарии. А Вы уже сравните с теми расходами, которые сейчас производите в своем городе. Или своей стране. Если будет интересно –напишите мне – расскажу подробнее.

Первое – тут, в Болгарии, нет никакой социальной помощи от государства для эмигрантов – иностранцев.

Второе – устроиться на работу в болгарскую компанию практически невозможно и рассчитывать нужно только на свой созданный бизнес, фриланс (как многие делают), или на доходы вне территории Болгарии или просто проедать свои накопления.

Третье – даже если устроились на работу в Болгарии, то зарплата будет около 300 евро в месяц. Если Вы конечно не уникальный специалист или. Уникам – эмигрантам – иностранцам платят до 5000 евро в месяц. Но таких - единицы. Такие громадные зарплаты в области топ – менеджмента, машиностроения и управлении проектами. Нанимают таких спецов иностранные компании и нанимают исключительно эмигрантов – иностранцев (или своих засылают- но это реже).

Итак. Представим, что виза «Д» Вами получена, по выбранному Вами статусу в соответствии с Законом об Иностранцах республики Болгарии. Вы все решили, оформили все бумаги и готовы к переезду. Приехали.

Вариант первый –жизнь в съемном жилье. Варианты найма различны. В Софии приличную обставленную мебелью квартиру среднего класса с простой мебелью и телевизором и кухней можно снять на длительный срок за 300-400 евро в месяц. При съеме сумма найма уплачивается риелтору и еще одна стоимость найма выплачивается хозяину как залог за будущую неоплату коммуналки. Берем максимум – 400 евро в месяц. А в первый месяц нужно будет выплатить 1200 евро плюс за 11 месяцев еще 4400 евро. Стоимость найма в год 5600 евро.

Таксы государственные в полиции 500 лева в год с человека или 1500 лева с семьи. Еще 750 евро в год. Мелкие дополнительные таксы в полиции –за изготовление карты и за нотариальную заверку документов накапает около 250 евро. Получаем 1000 евро.

Далее – ежемесячная оплата тока, воды, телефона, интернета, тепла. В среднем с квартиры выходит общая сумма в пределах 100-150 евро в месяц. Можно и экономить, не мыться в ванной, не смотреть телевизор, не включать свет. Это не выход. Получаем, что, коммуналка съест в год 1650 евро.

Питание. Ну тут разбег цен просто огромен. В среднем, по моему опыту, ежедневный поход в районный магазин за всем самым необходимым заставляет оставлять 10-15 евро (20-30 лева). На семью из трех человек в месяц 900 лева или 450 евро. В год получается 5000 евроденег проели. Можно серьезно сэкономить без снижения качества питания. Но это придет к эмигранту с опытом. До 200 евро в месяц на семью. Как у нас сейчас получается. Но это после пятилетки проживания в стране вечнокрасных помидоров.

В самом кратком приближении получаем, что в Болгарии в год, семья из трех человек, в съемной квартире потратит сумму в 13000 евро денег. Это без учета стоимости отдыха – путешествий – одежды – развлечений.

В случае покупки жилья соответственно траты эти сократятся до 6000-6500 евро в год.

У меня сейчас общие затраты составляют гораздо меньшую сумму, но в первые три года было именно так, как я описал. Потом уже, адаптируясь в Болгарии благодаря прекрасному консультанту, который водил меня всюду как младенца, ориентируясь в обстановке и используя «сарафанное радио» я нашел варианты и жилья – недорогого и прекрасного в Лозенце, где и коммунальные услуги стоят в среднем 40-50 евро в месяц за все услуги, и питание (мои набеги на Женский рынок в Софии существенно экономят бюджет) и автостоп мой регулярный. Затраты по полиции никак не сократить.

Теперь о бизнесе в Болгарии. Вариантов полно. Я много писал о них. Можете посмотреть по ссылкам. На блоге в разделе «Бизнес» найдете множество вариантов применения Ваших сил и умений, или просто выгодных вложений капитала свободного. Несомненно, бизнесом нужно заниматься, инвестировать нужно в людей, которые управлять Вашим бизнесом будут, если самим лень.

Некоторым читателям, и особенно одному моему критику , могут показаться глупыми все выкладки по теме «Бизнес в Болгарии», и не только в том разделе, но и во всем блоге - все правильно, так и есть. Глупости пишу я полные. Книги глупые с 2000 года мои издатели с мировыми именами (в России, Болгарии, Индии и теперь во Вьетнаме) издают, которые уже учебниками стали в России, не видят издатели по мнению пердуна – кого издают, статьи мои публикуют журналы с миллионными тиражами как в Раше так и в Европе– тоже не видят, что публикуют, в Союзе Писателей Северной Америки (членик я оного с 2004 года) тоже не видели кого принимали, в Союзе БГ журналистов (членик с 2006 года) тоже не разглядели кого приняли и наконец в самой престижной мировой организации журналистов – International Federation of Jourlasts (члеником оной я стал с 2008 года) опять и все двери открыты стали и шенген-визы бесплатны и перемещения по шарику земному и еще куча сяких вкусностей есть, по мнению никем непризнанного критикана моего, не увидели – кого принимают. Фрейд точно заметил, что непризнание ЭГО человека меняет его мировоззрение полностью. Что я и вижу.

Самый умный он - мой критик любимый. Даже слабая его попытка составить дешевенький словарик Болгарского язычка не помог – не признают почему-то его. Потому -то и не членик ничего, и оттуда где был – попросили вон выйти. Каждому свое. Могиканин. Последний. Зато какая критика. С каким пафосом превосходства над всеми сквозит вес его слог. Царь, Гений, только вот сам себе Царь, и сам себе Гений. Увы-увы.

«Подвергай все сомнению»- сказал персонаж Козьма Прутков. И правильно сказал. И актуальны эти слова в современном мире. И не нужно на веру принимать то, что я пишу. Это только лишь мои личные субьективные мнения, основанные на наблюдениях, подтвержденные аналитикой актуальной, законами и положениями. Трактовано просто в произвольной форме – более простой и понятной для Вас, дорогие мои читатели. Это не руководство к действию или упаси Вас перечислению денег – это простая часть информации для Вас из Болгарии. Не только я пишу – в Варне есть человечек, который тоже интересно пишет. Отличие моего блога и рассылки – нет ВОНИ, которая всегда присутствует на разных форумах. просто читаете и перевариваете мое мнение. Если есть вопрос – пишете письмо и получаете ответ. И все.

Хочу жить в Европе !!! Уникальная КНИГА. ЖМЕМ ТУТ

Эффективная РЕКЛАМА на сайте "БОЛГАРИЯ-ИНСАЙД"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмиграция в Болгарию. А нужно ли ? | Bulgariainside - Русские в Болгарии. Эмиграция, жизнь и склоки | Лента друзей Bulgariainside / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»