• Авторизация


Шультес... 29-11-2008 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Неделя прошла…
Кроме того, что выпал первый снег (а на этой ли неделе он выпал?) ни чего особенного не произошло. Нет, что-то происходило, но не особенное. Самое интересное, что особенного уже и не ждешь, пожалуй. А зачем? Что-то особенное (хорошее ли, плохое ли) приносит с собой стресс. А когда все как всегда – как-то спокойней. «Отсутствие новостей – лучшая новость».
Работы много. Я и работаю. Но в самой жизни – ни чего…
Утром сажусь в лифт, спускаюсь, выхожу. Курю на остановке. Матерюсь по поводу организации движения общественного транспорта. Втискиваюсь в автобус. Выхожу из автобуса. Сажусь в лифт, поднимаюсь, пью кофе. Обсуждаем, что у кого новенького. Новенького ни чего. Работаем… Даже задерживаемся, чтобы отложить повтор этого абзаца, только в обратном порядке.
Но это все равно происходит.
Говорят, что «человек счастлив лишь тогда, когда он находится в дороге на работу и с работы». Я с этим согласен. Но скорее человек (счастлив?) от того, что в этот момент он является самим собой. Является простым созерцателем происходящего, когда ни кому нет до него дела, и само происходящее его не касается напрямую. До тех пор пока ему не наступят на ногу.
Вот и вчера проделав «маршрут счастья» я вернулся домой. Поцеловал в маковку маму и папу. Поел. Было вкусно (это еще одно «счастье»). Посмотрел новости в интернете и проверил почту. Новостей нет и почты тоже. Значит, все также «счастливы», как и неделю назад.
Сел с мамой посмотреть телевизор. На одном канале ужастик, на другом криминал, на третьем «голые и смешные», на четвертом уже изрядно поднадоевшие просто смешные. И реклама, реклама, реклама…
Уже было поздно и на утро надо идти на дежурство. Но спать не хотелось. Чем раньше ляжешь – тем быстрее начнется все с начала. А побыть с домашними, хотя бы чуть-чуть просто необходимо. Это и есть радость и, наверное, самое настоящее счастье.
Хотелось хоть что-то поймать с начала (между рекламными роликами).
И вот мы, помучив пульт, попали на программу Гордона «Закрытый показ».
Решили посмотреть. В коротком анонсе перед показом сообщили, что фильм о молодом, страдающем краткосрочной амнезией по причине черепно-мозговой травмы (ЧМТ) «щипаче».
Так как меня ровно месяц и два дня назад обокрали на площади «Трех вокзалов» меня это привлекло. Интересно то, что сначала я поймал карманника за руку, что называется «на кармане». Он извинился, сказав, что я «вогнал его в краску». Но пока он извинялся, его подельник все-таки вытащил мой телефон! Профессионалы блин!
И тут представился случай посмотреть этот фильм. Ну, думаю, поглядим…
Краткое содержание фильма, снятого в стиле документального кино, сцены которого на первый взгляд затянуты (как в «доме 2», когда участники не дерутся и не трах**тся, а моют посуду, чавкают и т.д.) сняты установленной в одном месте камерой, можно пересказать в нескольких предложениях.
Проживающий в Москве со своей матерью-инвалидом бывший спортсмен бегун, страдающий амнезией в следствии ЧМТ, который всем говорит, что работает инструктором по бегу, на самом деле промышляет карманными кражами. Периодически сверяясь со своими записями в книжке, он навещает своего брата, который служит в армии, своих друзей в автосервисе и городской больнице, а также подружку (после секса с которой, все в той же книжке ищет ее имя и сверяет с ее паспортными данными). Думаю, если бы данные не совпали, он обокрал бы и ее.
Между делом крадет мобильники и потрошит кошельки. Лишнего не берет, только то, что необходимо для помощи брату (привозит деньги на карманные расходы), маме (иногда покупает лекарства, но чаще ворует их в аптеке), малолетнему воришке (которого ему, по-видимому, стало жаль, и он его взял в подельники и периодически подкармливал в кабаках и «одевал» в магазинах).
Даже, когда умерла его мать, он, как ни в чем не бывало, продолжал свой промысел. Заказав на ворованные деньги, гроб из ореха по сходной цене и кремировав ее на следующий день, поставив урну с ее прахом на полку в серванте вместе со спортивными кубками, он катается с малолеткой в метро и обворовывает пассажиров. Обворовав девушку, и забрав деньги, они выкидывают ее паспорт, видеокассету, ключи. На следующий, или тот же день, он увидел эту девушку в больнице, где работает его друг. Она в реанимации. Он дает указание пацану найти ее вещи, что бы их вернуть. Но поздно. Он просматривает ее домашнее видео (реальное видео актрисы), где она обращается к своему любимому и поет ему песни. Что-то шевельнулось в его душе (предположительно). Главный герой на протяжении всего фильма угрюм и немногословен и неэмоционален абсолютно.
В конце фильма главного героя убивают обворованные им мужики. Главный герой описывал эту сцену психиатру, когда тот проверял его память. На самом деле он получил ЧМТ в автомобильной аварии. Видимо главный герой пошел на это осознанно, так как решил покончить с беспросветностью в жизни. И сделать реальностью, как бы вспомнить свой конец наяву, управляя своей судьбой самостоятельно.
Таков фильм на первый взгляд…
Первые десять-двадцать минут я не мог «въехать» в происходящее и в замысел автора. Иногда казалось, что такового и нет вовсе. Картинка на экране была до боли и омерзения знакома – ни чего нового. Все это каждый видит ежедневно! Это меня раздражало и выводило из себя. Я даже предлагал маме переключить программу. Но она предположила, что может еще минут через двадцать, мы что-то сможем понять. Я согласился.
И действительно, один из кадров меня привлек. Кадр длился минут пять…
Напротив, через экран телевизора, как в зеркальном отражении сидела пара – сын и мать и щелкая пультом пытались нас переключить… Но ничего не получалось… Тут я первый раз задумался. Благо «размеренность» фильма это позволяла сделать. А чем собственно, я отличаюсь от главного героя? Я был контужен, что собственно является ЗЧМТ. Благо потерей памяти в прямом смысле этого слова я не страдаю. А не в прямом? А разве не счастье, что мне не нужно сверять с записной книжкой имена своей мамы, жены, дочки, сестры, своего папы, сына? Друзей? В конце концов, себя?
Вторая сцена также дала повод к размышлениям. Утром главный герой заходит в соседнюю комнату и видит лежащее бездыханно тело какой-то незнакомой ему женщины. Видно, что в этот момент он не узнал своей матери, как не узнавал ее каждый день, когда так же входил в ее комнату.
Что он чувствовал? На экране на первый взгляд бесчувственный молодой вор. Но ведь нам следующим кадром показали, как он заказывает гроб, и не показали его реакции, когда он наверняка открыл свою записную книжку и понял, чье тело он обнаружил. В данном случае не обязательно показывать зрителю эту ужасную сцену. Ее не показ гораздо страшней и сильней от того, что страх подобного присутствует в каждом и ни один актер не сыграет этого. Получается как при прочтении книги, когда сам читающий представляет прочитанное сообразно своему жизненному опыту. Оттого многие постановки по хорошим книгам проигрывают на экране.
Так же нам наверное умышленно не показывали ежедневное знакомство главного героя Шультиса с матерью. И принятие им ежедневного решения заботиться о лежачей больной, которая по записям в книжице значится как «Мама». А на что он сам способен, чем он может помочь? Кто он? Наверное в книжице имелась запись «найти работу», «меня зовут Леша», «мой адрес…», «я карманник». И он, каждый день принимая ответственное решение заботится о матери, шел и воровал. А на утро опять все сначала…
Когда на следующий день после кремирования главному герою принесли коробку со словами «господин Шультес? Вот прах вашей матери». Просто принесли как посылку. Посылку из прошлого, которого он не помнит, или посылку из страшного настоящего, которое ему предстоит заново пережить уже третий раз за три дня?
Сцена, когда он достает урну с прахом из коробки, открывает ее и, взяв горстку, нюхает и потом смывает пепел с рук (приходит на ум выражение «умывает руки») и ставит урну в пыльный сервант рядом со своими кубками, завоеванными им в жизни которую он не помнит, которая когда-то была - так же страшна сама по себе. Была и радость спортивных побед, и радость ребенка, запечатленная на фото, где он со своей молодой, красивой и здоровой мамой, и радость юноши познавшего первую любовь. Все это было с ним. Раньше. Но он этого уже не помнит и не знает. Он теперь только вор, да и если потеряется его книжка, он не вспомнит, чем он промышляет. И подельников не узнает.
А разве большинство из нас в этот момент не походят на Шультиса? При просмотре этой сцены нам неприятно, но только ли по эстетским соображениям? А не говорит ли нам внутренний голос: «а сам-то ты… давно ли ты был на могиле у своей бабушки? Не поставил ли ты как Шультис память о ней на пыльную полку своей души, где все было хорошо когда-то, да поросло паутиной из-за рутины и лености твоей собственной души. И ни какие отговорки о занятости здесь не пройдут. Потому, что совесть не примет этих отговорок и причин…».
А то, что он понюхал прах… Это мне кажется говорит только о его внутренней боли, которая не на виду и об огромном одиночестве этого человека. Ведь, каждый человек с детства, с самого рождения ищет защиты, и успокоения в матери. Ребенок успокаивается и засыпает, когда чувствует запах своей мамы. Видимо и он не осознанно пытался почувствовать родной запах, но и этого ему не дано уже…
На обсуждении одна женщина сказала, что смотрела этот фильм на Канском фестивале. Она говорила о том, что западная публика смеялась, в том числе и при просмотре сцены помещения урны с прахом на полку с кубками. Мол, наша публика не понимает тонкого юмора. И вообще этот фильм не для нашего зрителя. Больше надо смеяться… А мне не смешно, наверное потому, что я русский и не привык смеяться над горем других (пусть и придуманных) людей. Да, признаюсь, у меня тоже внутренне была горькая улыбка, но не смех, что-то другое, скорее сарказм по поводу бренности бытия, но не смех. Кстати, в западных фильмах довольно часто, особенно в комедиях, шутят с использованием урн с прахом (то в тесто вместо муки добавят, то пылесосом соберут, то рыбок покормят). Смешно… Но все-таки по-моему, есть разница между комедией и драмой. И мне даже приятно, что наш зритель на этой сцене не ржал как конь. Не все потеряно…
Сначала меня покоробила фраза при обсуждении о том, что «мы все щипачи», «вся страна щипачей». Мне не нравятся заявления такого плана. Мол, все мы лодыри, алкоголики, воры и т.д. Это не так. Но в переносном смысле, возможно, что мы «щипачи». И в отличие от натуральных щипачей менее честны (хотя бы перед самими собой). Разве, даже когда это крайне необходимо для выживания себя или родных, используя связи, возможности что-либо достать, получить в обход, дешевле или без очереди, проехать «зайцем» и т.д. Разве это не кража? Карьеризм за счет ближнего, стукачество, интриги на работе? Разве это не кража? Поборы в школах, институтах, больницах? Взятки?
А не уподобляемся ли мы Шультесу, или скажем так, а чем мы от него отличаемся, когда как и он видим преступления и просто их не замечаем… Проще пройти мимо, «сделать вид». Видеть жизнь только по телевизору. Когда пытаемся залить свою совесть или ненужную память водкой? И довольно часто. А на утро посмеяться над «вчерашним» и заявить: «блин, а я ничего этого не помню!». И обещания не выполняем, хотя потерей памяти не страдаем, и друзей вспоминаем, только когда нам их помощь нужна. И ссылаемся, что потеряли телефон, записную книжку и не могли им позвонить год… Да и во всем остальном и прочем. Но и в том похожи, когда воруя, помогаем посторонним людям даже больше, чем нуждающимся в этом родным.
Думаю, что память необходимо беречь. Без нее совести сложно. А если совесть отсутствует, то и память не нужна. Ни к чему она.
Мне понравилась фраза, сказанная на обсуждении фильма: «если за весь день снять меня на камеру, а затем вырезать все моменты, когда я улыбаюсь, радуюсь и т.д. – тогда я буду выглядеть как Шультис».
Мне тоже пришла мысль, что фильм похож чем-то на программу Набутова «Один день с…», в данном случае «один год с щипачем». Интересно было бы посмотреть на его известных героев в чистом виде, когда они не знают, что их снимает камера. Боюсь, что многие походили бы на Шультиса.
Все это мне пришло в голову, не при просмотре и не при обсуждении фильма, а в коротком сне после него. Видимо установка данная себе «постараться что-то понять» оказалась сильнее разума. Оформилось в пост все на скорую руку на все той же остановке. Снова сигарета, снова матерюсь на плохую организацию транспорта, снова «путь счастья». Все повторяется. А этот фильм… Может, это и было то особенное, которого вчера еще не хватало?
PS. А карманников тех я прощаю! Только жалко, что их «краска», в которую я их вогнал, оказалась не настоящая и короткая, как память…
Pagrige Iecira_Iecira

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шультес... | Iecira_Iecira - Дневник DaZedrovka | Лента друзей Iecira_Iecira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»