Мир поношенных вещей
24-02-2009 14:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мир поношенных вещей I. Текст для современной пьесы
Элина Вэлл
I.
- Георгий, обедать… - по дому расплывался мягкий голос пожилой женщины.
Молодой человек встрепенулся и вышел из комнаты.
- Ты чем так расстроен? Или озабочен? – участливо спросила женщина. Они вошли в комнату и сели за стол.
- Понимаешь бабуля, я сегодня был в Библиотеке Мысли и МЫ попали в очень СТРАННЫЙ МИР.
Надо заметить, что и Георгий и его бабушка относились к расе высокоразумных существ, которые имеют ни одно, а любое количество тел по количеству развитых качеств. Например, один народ или нация – это один человек или единая Душа, но проявленная во множестве. Если бы мы с нашей сегодняшней привычкой мировосприятия смотрели на них, то внешне это выглядело бы так: стоит стол с одной стороны сидит молодой человек и ест суп, а за его спиной на стульях разместилось ещё человек пять или шесть мужчин и женщин разных возрастов. То же и с бабушкой. Только её свита может быть побольше. Поэтому они говорят о себе и друг о друге то во множественном числе, то в единственном. А в остальном, они очень похожи на нас.
- Что за путешествие тебя так напугало?
- Я пришел в библиотеку очень задумчивым … и взял первый попавшийся том…
- Ты нарушил ПЕРВОЕ ПРАВИЛО? – голос бабушки наливался металлом.- Ты не получил информацию о МИРЕ, в который собрался?
- Так получилось…
- Вы не пострадали?
- Да нет, не очень. Только Боб что-то не важно себя чувствует - ему пришлось примерить костюм солдата.
- Костюм? Где вы были? Расскажи. Лиза займись пока Бобом.
Из-за бабушкиной спины вышла молодая крепкая женщина в платье сестры милосердия и увела Боба в другую комнату.
- Это был том с коротким названием «ЗЕМЛЯ». Теперь ты понимаешь, почему мы не стали применять правила – ведь мы живем на Земле.
- А дальше?
- А что дальше … Мы попали в СТРАННЫЙ МИР. Мне стало плохо, всем нам стало плохо, причем каждому по-своему. Раньше я не знал что такое тоска, вязкая, тянущая из тебя силы. И наступающая на тебя неотвратимая безысходность. А вокруг свет и солнце и, кажется, что всем вокруг хорошо и нормально, только ты такой урод, и нет тебе нигде места, а если хочешь быть таким же счастливым и нормальным – дерись. С кем? Зачем? Уф, не хочу больше вспоминать.
- Понятно… - бабушка улыбалась.
- Ну, расскажи, ты ведь всё знаешь, не томи.
- Хорошо. Ты помнишь ГЛАВНЫЙ ЗАКОН нашей жизни?
- Конечно – индивидуальность: развитие всех качеств каждого и внутренний комфорт как основной индикатор выполнения этого постулата.
- Прекрасно. А твоим «Я» хорошо с тобой?
- Конечно. Ведь они формируются и выделяются только при благоприятных условиях существования для себя и остальных Я.
- Согласна. В той части Земли где ты побывал, установились другие условия для существования различных Я Души. Сначала Идея была такова, чтобы в каком-то месте создать микроклимат, при котором различные Я Души могли почувствовать свою индивидуальность отдельно от всего целого, что бы ярче выявить свои свойства, что бы углубить своё основное качество. Так и было в начале пути.
- А как Вы это делали?
- Души придумывали различные роли и сценарии для своих Я, что бы те могли ярче проявиться. Это было прекрасное время подъёма и творчества. В каждой своей Ипостаси Души обнаружили огромный потенциал модификаций. Мы ликовали. Нам казалось, что мы нашли ключ к своему бессмертию, но, увы, всё должно меняться иначе начнёт тебя тормозить. Мы забыли ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – ВЕСЬ МИР ЖИВОЙ.
- Я тоже сегодня забыл об этом, если бы я вспомнил, посмотрел МИРУ в глаза, сказал ему: «ДА» и получил обратную связь, то с Бобом было бы всё в порядке.
В столовой раздался мягкий бой часов.
- Со временем мы обнаружили, что стало трудно, почти невозможно написать новый сценарий или ввести новую роль. Сценарии и роли заняли свои места в ментальном пространстве данной территории, и в их функциях не было предусмотрено расширения. Так как в принципе сценарии и роли для всех Душ брались похожие, то образовавшийся набор набирал силы и уже нельзя было что-то внедрить извне, осталось надежда только на внутреннюю эволюцию, поскольку она присуща всем живым системам вообще. Было решено закрыть это пространство для посещения.
Бабушка и внук замолчали.
- А потом? Вы перестали приходить туда? А кто сейчас живёт в нём?
- Мы назвали его МИР ПОНОШЕННЫХ ВЕЩЕЙ. Потому что все Ипостаси, попадающих в него Душ как бы попадают в плен Роли и Сценария, и только если сила воли у Ипостаси сильнее, чем у Роли она может вспомнить свою суть. Но всё равно, так как у Души много Ипостасей, и все они единовременно попадают под разновекторное влияние, отсюда возникают тоска и безысходность, как эмоции, сопровождающие разрыв внутренних связей Души. Отсюда и аналогия с ВЕЩАМИ – костюм командует тобой, а ПОНОШЕННЫЕ – множество ипостасей пользовались ими и оставили свой след в них, МИР – неизменность, замкнутость как краеугольный камень данного пространства, его основная характерная черта.
- Теперь я вспоминаю, что мне казалось, что меня что-то или кто-то держит за плечи и заставляет, подчиняет себе…
- Интересно, а как Вы вернулись?
- Теперь я понимаю, что совершенно случайно – я вдруг увидел твоё лицо и вспомнил, что нужно обедать. Бабуль я побегу, расскажу ребятам, а ты … ты потом ещё расскажешь мне про тот МИР?
- Беги, беги… Расскажу… Молодой человек выбежал из комнаты всей своей дружной компанией.
- Представляешь, Кларисса, он наивно думает, что просто «вспомнил о предстоящем обеде»… Женщина средних лет, затянутая в строгий костюм с очками на цепочке слегка улыбнулась глазами.
© Copyright: Элина Вэлл, 2009
Свидетельство о публикации №1902190754
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote