Тайники сверсознания
08-08-2008 10:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ТАЙНИКИ СВЕРХСОЗНАНИЯ,ГДЕ ПОЧИТ ВДОХНОВЕНИЕ И ДРЕМЛЮЩИЙ ГЕНИЙ КАЖДОГО.
В начале этого лета, меня как журналистку с 30-летним профессиональным стажем и большую поклонницу театра, пригласили на известный спектакль. Хотя пьеса была интересной и в спектакле участвовали известные профессиональные актеры, впечатление от увиденного осталось удручающим. Было скучно, наигранно и от провала спасала лишь популярность того или иного артиста, которые выходили на сцену лишь для того, чтобы лишний раз продемонстрировать зрителю свою популярность. А что же делать нам, зрителю, который пришел в театр насладиться миром волшебства и новых открытий? Но в тот вечер этого волшебства, увы, не произошло. Как не произошло и на следующий день, когда я пришла на премьеру в очень именитый театр, и через неделю, когда я испытала разочарование от игры любимого актера в разрекламированной антрепризе, и студенческий дипломный спектакль в одном престижном вузе, оставивший меня равнодушной.
Так что же это? Где те спектакли, на которых зрители искренне сопереживали и восхищались игрой великих актеров, и где тот переход, на котором неискусство превращается в искусство, и наоборот?
Мне захотелось вновь перечитать знакомый мне труд Станиславского и найти ответы на поставленные мной вопросы. Случайно наткнувшись на его статью о сверхсознании, меня вдруг озарило, - оказывается, Станиславский нашел этот переход! Каждая страница его труда просто кричала об этом: «… суть искусства и главный источник творчества скрыты глубоко в душе человека; там, в самом центре нашей духовной жизни, там, в непостижимой для нас области сверхсознания, где родник живой жизни, где главный центр нашей природы, — наше сокровенное «я», само вдохновение. Там скрыт наиболее важный духовный материал, сверхсознание больше всего возвышает душу, и потому именно оно должно больше всего цениться и охраняться в нашем искусстве».
Мне вспомнилось, как несколько лет назад мне порекомендовали побывать в одном театральном институте, где проводились исследования этого загадочного явления. Договорившись о встрече с ректором Института театрального искусства им. П.М. Ершова Тамарой Николаевной Дащинской, я устремилась к ожидаемому «буйству мыслей и парадоксов».
Ошеломленная красотой института, я окончательно была потрясена, когда меня ознакомили с патентом на редчайшее изобретение – результат многолетнего изучения природы и механизма сверхсознания. Патент назывался мудрено: «Способ формирования и запуска в работу биоэнергоинформационного механизма человека для приема, обработки и реализации в виде качественно нового продукта информации из энергоинформационного пространства. Номер патента – 2157707 от 01.06.1999 года. Как оказалось, патентное ведомство изобретение признало пионерным, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом, то есть на уровне открытия.
--- Тамара Николаевна, поделитесь, как вам это удалось? Ведь вокруг понятия сверхсознание столько досужих домыслов и спекуляций, поставивших его в один ряд с мистикой, заклинаниями и тому подобному?
---- На самом деле в сверхсознании все материально и управляемо, хотя и очень специфично. Именно поэтому оно поддается научным исследованиям и сознательному управлению, о чем мечтал Станиславский. Встав на путь научного познания сверхсознания, как феномена театрального творчества, он стремился понять глубинные закономерности его функционирования. Станиславской сумел сформулировать основополагающий научный принцип управления сверхсознанием – сознательно возбуждать в себе бессознательную природу для сверхсознательного органического творчества. Поистине научное прозрение! Оно было подтверждено результатами наших исследований.
--- А в чем ваша заслуга?
--- Моя заслуга очень мала, чтобы заострять на этом внимание. Просто мне удалось открыть сам механизм сверхсознания и разработать способ восстановления и управления этим механизмом, предпосылки которого заложены от рождения в каждом человеке. Но если бы не было предварительных разработок Станиславского и научных трудов в этом направлении моего учителя, известного театрального деятеля, кандидата искусствоведения и верного последователя учения Станиславского Петра Михайловича Ершова, имя которого носит наш институт, думаю, мене этого не удалось бы сделать. Конечно, большое влияние на мою работу оказал нейрофизиолог, академик Павел Васильевич Симонов, которого я также считаю своим учителем, хотя непосредственно не имела чести у него учиться. Но так как научно-творческий союз Симонова и Ершова, который продолжался более 40-ка лет и явил театральному миру начало современной науки о театре, то ученикам Ершова просто не возможно их разделить.
--- А что необходимо предпринять, чтобы этот механизм заработал?
--- Сверхсознание может работать при выполнении трех непременных условий, первым их которых является достижение синхронистичности дыхания, движения и звучания, переходящего в слово. Вторым – активизация работы передней правой и задней левой зон головного мозга. Активизация этих зон свидетельствует о проявлении «оси сверхсознания», представляющая собой, образно говоря, канал, ось, относительно которой развиваются процессы обмена информации между человеком и энергоинформационным пространством. И третье условие это активизация работы передней левой и задней правой зон головного мозга, свидетельствующая о проявлении «когнитивной оси», интеллекта. А эти три перечисленные условия, реализуются, в свою очередь, при достижении синхронности и гармонии в работе коры головного мозга с подкорковыми структурами, а также правого полушария с левым. Поэтому работать сверхсознание может только при слаженной и гармоничной работе сознания и подсознания.
--- А что заставляет сверхсознание работать, и что человек при этом ощущает?
---- Достигнутая синхронистичность дыхания, движения, звука, слова становиться внутренним регистром управления состоянием психики человека, при котором он способен достичь уровня творчества в наивысшем его проявлении – акта озарения, когда создаются неповторимые художественные произведения и открываются законы мироздания. В озарении к человеку приходят ответы на волнующие его вопросы, - «Эврика! Я понял!». Понял, значит осознал. Этим и отличается озарение от интуиции. При проявлении интуиции человек лишь ощущает приближение желаемого решения, но самого решения в интуиции нет, оно «живет» в озарении.
Разработанный нами способ обучения, который называется «Синхронистичная волюнгения», позволяет нашим ученикам пережить радость озарения и ощущение первооткрывателя. Так что, им предоставляется уникальная возможность «исполнить» прекрасный танец с самим вдохновением.
--- Тамара Николаевна, а что вы называете сверхсознанием?
---- Конечно же, способность человека принимать, обрабатывать и реализовывать информацию из энергоинформационного пространства. Но такой способностью обладают только те, у кого функционирует механизм сверзсознания. К сожалению, у большинства из нас этот механизм находится в разлаженном состоянии. Но его можно «настроить» и «запустить» в работу. Но даже когда механизм собран, этого недостаточно. Его нужно привести в активное состояние, «включить».
--И как же это сделать?
--Используя соответствующие технологии, позволяющие достигать сообразности в работе составляющих элементов механизма сверхсознания, мы тем самым активизируем и приводим в гармоничное соотношение соответствующие зоны мозга и работу правого и левого полушария. Освоив предложенный способ, обучающиеся приобретают знания и умения управлять собственным сверхсознанием на сознательном уровне. Перед ними открываются невероятные возможности. В первую очередь это возможность создания свого нового, индивидуального и неповторимого мира в искусстве, как, впрочем, и в любой сфере человеческой деятельности.
--То есть, если я правильно поняла, любой человек, не имея какого-то специального образования, может сделать открытие? – я инстинктивно улыбнулась такому наивному заявлению.
-- Совершенно верно. За 12 лет нашей практики было много тому подтверждений.
-- Скажите, а как связать исследования Станиславского с вашим открытием, ведь практически вы сделали новый шаг в этой области вслед за ним? Да, родилась бы эта технология примерно столетье назад, сейчас и театр был бы совершенно другим, вероятно, таким, каким мечтал его видеть сам Станиславский. Но начинать никогда не поздно. Важно, что у вас теперь для этого есть основа?
-- Да, и эта основа наш Институт, который был создан группой учеников и единомышленников Петра Михайловича Ершова. На протяжении многих лет нашим детищем, был Институт человековедения, ставший нашей Альма Матер на удивительных просторах сверхсознания, плавно трансформировавшийся в нынешний театральный институт имени П.М. Ершова. На сегодня основная деятельность театрального института как раз и направлена на соединение классических театральных методов и наших наработок в области сверхсознания. Конечно же, мы настроены на дальнейшее исследование природы сверхсознания и его механизма, так как уверены, мы еще в начале пути этого направления. Но следующие шаги будем делать уже совместно с нашими студентами. Созданная нами технология по управлению собственным сверхсознанием войдет в образовательную программу, и будет осваиваться студентами на всем протяжении обучения.
Учебно-исследовательская работа наших студентов будет проходить в рамках междисциплинарного курса предметов «Синхронистичная волюнгения», «Психофизиология творчества», «Психология искусства», «Семиотика искусства», «Пространственно-временная организация сценического пространства», «Режиссура» и «Мастерство актера» при участии сотрудников Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В конце обучения состоится экзамен, на котором каждый выпускник представит комиссии свою научно-исследовательскую и творческую работу по данной технологии. Планируем организовать показ творческих работ студентов на сценах Москвы. Но время покажет.
-- А не жалко будет расставаться с учениками?
--- Конечно, хотелось бы видеть наших выпускников на подмостках именно нашего театра. Мы планируем создать театр-студию, даже есть уже название театра, но, как вы понимаете, в этом вопросе уж точно не все от нас зависит.
--- Говорят, что первый набор, особенно в новом институте проводить очень трудно. Как вы справляетесь с этой задачей?
-- Да нам нелегко. Но мы не сдаемся. Многие известные люди нам помогают и мы очень благодарны им за это. Конечно, месторасположение института кажется невыгодным, ведь район «Перово» считается периферийным, но во всем есть и свои плюсы. Это тихий, не отравленный выхлопными газами уголок, где много зелени и простора, как раз подходящий для «сверхсознательного» творчества - «служенье муз не терпит суеты!». Как вы видите, только что закончился капитальный здания института. Мы стремились создать здесь подобие острова человеческого духа, на котором наши зачумленные от жизненной суеты ученики смогли бы окунуться в мир красоты и творчества. Думаю, нам это удалось, это подтверждается всеми, кто посетил наш остров.
-- Я присоединяюсь, у меня сейчас такое состояние, что я готова горы свернуть. От осознания «все могу» вырастают крылья. В любой работе важно победить комплекс неполноценности, а эта окружающая среда, которую вы создали, просто преображает и возвышает душу. Невероятно! Как вам это удалось?
---- Конечно, в начале ремонта мы и не думали об этом. Хотелось быстрее закончить весь этот перестроечный ужас, и все для этого делалось, как всегда – быстрей-быстрей, как-нибудь. Меня остановило признание одного нашего профессора, когда он сел за стол, поник и в сердцах бросил: «Господа! Как все это надоело. Одно и тоже, столы, да стулья. Как хочется зайти в институт, и что бы душа запела». После этого я не спала всю ночь, и пришло решение – каждую комнату превратить в маленький очажок культуры: лекционный зал – древний Египет, актовый зал – Греция, научно-исследовательская лаборатория, вообще, просторы мироздания, а учительская представляет собой страну восходящего солнца и так далее. Трудность заключалась в том, что нам досталось полностью разрушенное помещение бывшего детского садика, которое представляло собой заброшенную помойку, прибежище крыс и местных наркоманов. Так что можете представить себе, сколько сил было положено. Но без помощи сверхсознания мы бы не справились.
--- А первый набор уже состоялся?
--- Первый набор, он как первый ребенок - самый лучший, самый талантливый. К сожалению, приходится прибегать к жесткому отбору. Сейчас мы начинаем реализацию проекта под названием «Супер-актер». 23, 24, 25 и 26 сентября в здании нашего института в 11 часов начнется отборочный конкурс, в котором могут принять участие молодые люди от 14 лет и старше. Победители конкурса будут зачислены на 1-й курс актерского отделения института и примут участие в создании театра-студии «Мистерия». Это долгосрочный проект, рассчитан на 4 года. Мы поставили перед собой задачу, с помощью сверхсознания воспитать универсального актера с широким диапазоном возможностей. Было бы замечательно, если наши выпускники смогли бы на высоком профессиональном уровне работать и в театре, и в кино, на эстраде и на телевидение. Будем стараться не обмануть их надежд. Так что, кто хочет быть первым в новом, перспективном деле – поспешите! Следующий набор состоится только через 4 года.
-- А можете ли вы что-нибудь предложить для подрастающего поколения, для школьников?
-- Для них уже более 12 лет открыты двери детской школы философии и творчества. Основная деятельность школы направлена на выявление и развитие врожденных, но по тем или иным причинам не проявленных способностей у детей и подростков. Увидеть своего «закомплексованного», «неуправляемого», «необучаемого» ребенка самостоятельным творцом и новатором, это ли не мечта каждого родителя. Вот с таким «школьным диагнозом» приводят к нам детей. Когда я вижу их обреченные понурые фигурки, то вспоминаю образ обезьянки «Чи-чи» из «Доктора Айболита», не хватает отгрызенной веревки вокруг шеи. Или колючий, агрессивный - малыш, а уже защищается. Результаты обучения говорят сами за себя, бывшие ученики школы - студенты престижных вузов. Ребята легко и с удовольствием занимаются в школе, а в конце обучения защищают результаты своей творческой и исследовательской деятельности. Например, 11-летняя девочка перед большой аудиторией из родителей, учеников, педагогов и комиссии нарисовала модель мироздания и рассказала, как информация приходит к человеку и как он эту информацию воспринимает. Другой пример, десятилетний мальчик изобрел иероглифический словарь, а восьмилетний создал технологию, с помощью которой можно обучать людей познавать иероглиф в трехмерном измерении. Это его изобретение уже вошло в практику. Дети сочиняют стихи, музыку, пишут картины, при этом изобретая свою технику соединения цветов и стилей. Когда картины учеников школы выставлялись в ЦДХ на Крымском валу и в частных галереях, профессиональные художники ставили высокие баллы их исполнению. В этом году мы планируем занятия в детской школе. Думаю, что студентам будет чему у них поучиться. У нас на занятиях существует правило - перед знанием все равны, не зависимо от возраста. Так что, еще не известно «чья возьмет».
-- А может быть и мне можно попробовать свои силы в области сверхсознания, хотя возраст мой далеко уже перешел за сорокалетний рубеж? – поинтересовалась я на прощание.
--- Конечно, можете! У нас обучаются не только дети, но и их родители. Были случаи, когда бабушки и дедушки вместе со своими внуками, на равных, осваивали премудрости сверхсознательного.
Именно отсутствие исследований и их результатов, представляющих собой объективную информацию о природе сверхсознания, стало причиной возникновения, как вы сказали, досужих домыслов, поставивших сверхсознание в один ряд с мистикой, медитацией, гипнозом, заклинаниями, шаманизмом и «дьявольщиной». Разработанный нами способ восстановления и управления собственным сверхсознанием дает надежду на возвращение понятия сверхсознания в театральную педагогику. А наше дальнейшее изучение природы и механизмов работы сверхсознательного принесет в театральное искусство существенные дополнительные знания и умения. И тогда вы не будете разочарованы игрой любимых вами актеров и увиденным волшебством, имя которого – театр. Это является на сегодняшний день основной целью учеников Петра Михайловича Ершова и последователей Константина Сергеевича Стананиславского.
К сожалению, разговор наш был завершен, и мне почудилось, будто бы волшебный свет озарил все вокруг.
Я возвращалась в свою обитель, но наш разговор не отпускал меня и в моей не сверхсознательной голове роем проносились мысли. Вот так и идем по жизни в общей массе. А ведь, сколько невыраженного, спрятанного есть в каждом из нас, и такой же свет может нести каждый, нужно только суметь найти свой факел, зажечь его и устремиться в познание неизведанной природы тайников, как гениально сказал Станиславский:-« где почит само вдохновение и дремлющий гений каждого»!
Я вернусь на этот остров, что бы увидеть супер-актера и тех ребят, которые с легкостью открывают законы мироздания и создают новые.
С наилучшими пожеланиями дорогому читателю газеты « Родовое имение",
Ольга Соловьева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote