• Авторизация


Без заголовка 18-02-2009 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

А вы пробовали добавлять в дрожжевое тесто кагор?



[314x235]
А зря… Получается очень оригинальное тесто. Даю рецепт, который подходит для булочек, батонов, булок и других изделий из дрожжевого теста. И возни с ним немного, поскольку безопарное, подходить ему можно только один раз…

К сожалению утром, когда тесто уже подошло, проснулись мои домашние и разделать его на булочки я не успела, сделала одну большую булку и даже не смогла украсить глазурью, как по рецепту положено – мои добрались до нее еще горячей и четверть этой огромной булки ужрали с маслом сразу. Из-за этого готовое изделие просело немного. Не повторяйте моих ошибок – дайте булкам остыть хотя бы до теплого состояний… [314x235]

Ореховая булка или дрожжевое тесто с кагором, орехами и какао
Нам понадобится
примерно 4 стакана муки (может чуть больше)
50 гр. сливочного масла или маргарина
1 стакан молока
Полстакана сахара
2 яйца
50 гр. кагора или любого десертного вина. Можно взять и обычное полусладкое, но тогда рекомендую добавить в него столовую ложку коньяка, ликера или бренди.
1 чайная ложка с верхом какао-порошка
150 гр. грецких орехов (это примерно одна солидная горсть очищенных ядер)
Полчайной ложки соли
50 гр. дрожжей
Итак, тесто на ореховую булку готовим безопарным способом. В теплом молоке разводим дрожжи и растираем их до полного растворения. Вливаем кагор, кладем сахар, яйца, какао, растопленное масло, муку, мелко порубленные орехи. Муки для начала кладем 3-3,5 стакана, тесто вымешиваем в кастрюле, оставшиеся полстакана высыпаем на стол и вымешиваем тесто на столе. Как я предупредила, муки может уйти побольше чем 4 стакана – при вымешивании постоянно подсыпаем муку, пока не образуется гладкое, не прилипающее к столу и рукам тесто. Готовое тесто кладем в кастрюлю, накрываем салфеткой и даем побродить. Когда тесто поднимется в объеме в два раза, перекладываем его на посыпанный мукой стол и еще раз хорошо вымешиваем. Тесто готово!
 
Далее разделываем тесто на булки, булочки, рулетики, круассанчики, и т.д. Разделанным булочкам ОБЯЗАТЕЛЬНО дать расстояться на смазанном маслом противне – мелочь стоит минут 20, моя огромная булка – час, полтора. Чтобы тесто не заветрилось, поверхность смазываем растительным маслом. Выпекаем булку при температуре 200-220 градусов в течение 1-1,5 часов (это для большой булки). Для мелких изделий – от 15 минут до получаса. Готовность узнаем по цвету и весу – готовое изделие имеет коричневую корку и легкий вес.
А теперь вы можете спросить почему мы перед выпечкой не смазали булку яйцом?
А потому, что ее после остывания нужно покрыть глазурью. Глазурь берем шоколадную. Особенно вкусно смотрится на круассанчиках и рогаликах. Дам несколько вариантов.
 
Глазурь шоколадная (1 вариант)
 
150 гр. шоколада, 100 гр. сахара, 80 мл. молока
Шоколад натираем на терке, смешиваем с сахаром и при непрерывном помешивании добавляем теплое молоко. Полученную смесь ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до загустения.
 
Глазурь шоколадная (2 вариант)
150 гр. шоколада
Столовая ложка слив. масла
100 гр. сахара
60 мл. воды
Готовим как «Глазурь шоколадная (1 вариант)», но добавляем масло.
 
Глазурь шоколадная (3 вариант)
Более элегантный вариант.
100 гр. шоколада
150 гр. сахарного сиропа (стакан сахара на полстакана воды увариваем),
1 ч/л шоколадного ликера, коньяка, или на худой конец спирта.
50 гр. сливок, взбитых со столовой ложкой сахарной пудры. 
К расплавленному на водяной бане шоколаду малыми дозами добавляем при непрерывном помешивании сахарный сироп, а затем ликер. Не переставая мешать доводим смесь до загустения. В конце, уже при выключенном огне вводим взбитые сливки. Как следует взбиваем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kimora-Kikimora - Дневник Kimora-Kikimora | Лента друзей Kimora-Kikimora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»