Споры по поводу названия этого тортика в нашей семье ведутся давно. По рецепту он «Домик», но дети утверждают, что его нужно называть «Поленница» или «Шалаш». Честно говоря, я в глубине души считаю, что дети ближе к истине, но из-за природного упрямства продолжаю отстаивать исходный вариант названия.
Кстати, что еще интересно, несмотря на то, что в состав входит свежая вишня, почему-то исторически сложилось, что я пеку его зимой, из замороженной вишни… Странно, конечно… Почему я про него летом не вспоминаю?
Нам понадобится:
Для теста
300 гр. маргарина
300 гр. сметаны
Чуть больше полкило муки (примерно 3,5-4 стакана)
1-2 ст/л сахара (можно и вообще без оного)
ч/л соды
ч/л уксуса
Пакетик ванилина
Вишня без косточек (500-600 гр. или 2-3 стакана)
Для крема:
1 ст/л муки
2 яйца
2 стакана сахара
Стакан молока (250 гр.)
50 гр. слив. масла
Если используем замороженную вишню, то размораживаем и даем стечь соку.
Маргарин рубим с мукой и сахаром до состояния крошки, добавляем сметану и соду, гашеную уксусом, все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть достаточно мягким и пластичным. Убираем его в холодильник часа на 1,5-2. Кстати, тесто в холодильнике спокойно и без ущерба для качества торта может храниться несколько дней.
Готовое тесто нужно разделить на 29 кусков. 1 кусок, побольше, раскатываем в прямоугольник – это будет основа домика. Выпекаем его на смазанном маслом и посыпанном мукой противне при температуре 220-230 градусов до светло-желтого цвета.
Остальные 28 маленьких кусочков обрабатываем так: берем кусочек, катаем из него колбаску размером по длине совпадающим с длиной основы. Колбаску прикатываем скалкой так, чтобы получилась неширокая полоска. По всей длине полоски раскладываем ягоды вишни, скатываем в трубочку. У меня получается примерно по 4 ягоды на полоску, причем я ягоды раздрызгиваю пополам, чтобы получилась плоская вишневая полоска, а не целые ягодки.
Кстати, когда будете работать с тестом не жалейте муки – постоянно присыпайте и полоски теста и скалку, иначе прилипает к столу и скалке.
Трубочки с вишней также выпекаем до светло-желтого цвета.
Крем:
Стакан сахара смешиваем со столовой ложкой муки и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко. Увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая до загустения. Яйца взбиваем со стаканом сахара добела и тонкой струйкой вливаем в крем, постоянно помешивая. Варим крем до загустения и полного растворения сахара, выключаем, даем немного остыть и вмешиваем в крем масло.
Корж-основу смазываем кремом и укладываем на нее первый слой трубочек в количестве 7 штук, смазываем его кремом и укладываем следующий слой трубочек – 6 штук, далее крем и 5 трубочек и т.д. Седьмой слой составит одна трубочка.
Домик смазываем кремом и украшаем вишней и взбитыми сливками.