[450x450]
Новогодние салаты 2008 |
|
[x16] |
|
7 декабря 2007
Какое новогоднее меню может обойтись без салатов? Новогодние салаты – непременный атрибут и украшение праздничного стола. Салатов должно быть много, они должны быть со вкусом и по-новогоднему оформлены, и еще они должны быть легкими.
Все-таки в новогоднюю ночь наш желудок испытывает легкий шок, поэтому в рецептах новогодних салатов желательно использовать легко усваиваемые продукты. Можно, конечно, приготовить потрясающе вкусный салат с сыром, беконом и ветчиной, но для новогоднего меню, особенно если в качестве главного блюда в нем присутствует жареный поросенок или гусь, это будет явный перебор. А вот такие легкие и вкусные салаты, такие как мимоза, салат из креветок или кальмаров, салат из авокадо прекрасно подойдут к новогоднему столу. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов новогодних салатов. Салат ОливьеТак уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права. Для его приготовления потребуются: - картофель - морковь - яйца - репчатый лук - зеленый горошек (консервированный) - колбаса (докторская или молочная) - соленые огурцы - майонез Думаю, большинству хозяек прекрасно знаком рецепт салата оливье, поэтому подробно расписывать его не стану. Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью. Несколько замечаний. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм – задача сложная, но вполне выполнимая. Давать точные пропорции ингредиентов считаю бессмысленным (как, впрочем, и для большинства рецептов салатов), полагайтесь на свой опыт, вкус и здравый смысл. Чтобы облегчить салат и сделать его более новогодним, предлагаю следующее: - добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока; - наряду с солеными огурцами используйте свежие; - сократите до минимума картофель; - вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе; - и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны. Салат из авокадо и курицыЕсли вы решили удивить гостей оригинальным новогодним салатом с необычным вкусом, рекомендую приготовить салат из авокадо. Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов. Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта – самое время включить его в новогоднее меню! Для приготовления салата из авокадо потребуется: - 500 г отварного куриного филе; - 2 авокадо; - 2 мандарина; - 200 г черного винограда; - листья зеленого салата, лимон, лесные орехи; - 100 г майонеза, 100 г густых сливок [468x]Куриное филе нарежьте ломтиками. Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Хорошенько сбрызните лимонным соком – иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет. На листья салата выложите мандарины, затем – смесь куриного филе, авокадо и винограда. Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом. Салат из креветокВариантов салатов с креветками существует великое множество. Вот лишь один из них - простой и низкокалорийный рецепт. Потребуются: - 500 г очищенных и вареных креветок - 200 г крабовых палочек - 2 больших огурца - пучок зеленого салата - помидоры черри - укроп, чеснок - майонез, сметана, кетчуп, черный перец Главное – не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми». Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит – вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат. Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа – соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат. А можно поступить еще проще - креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все - салат из креветок готов! [468x]У детей непременным успехом на новогоднем столе пользуются фруктовые салаты. Приготовить фруктовый салат очень просто: для этого достаточно смешать нарезанные на кубики всевозможные фрукты - бананы, киви, яблоки, груши, апельсины и консервированные ананасы со сливочным мороженым и разложить по вазочкам, украсив сверху ягодами клубники или малины или посыпав тертым шоколадом. Пожалуй, один из самых трудоемких, но заслуживающий внимания праздничный новогодний салат – это салат Мельник, рецепт которого уже подробно описан. Это действительно оригинальный салат с необычным вкусом, рекомендую попробовать! Прекрасно также смотрится на новогоднем столе всеми любимая мимоза. Надеюсь, эти рецепты немного помогут вам определиться с выбором салатов для новогоднего стола. Любите своих близких, и не забывайте про себя! Делайте все с удовольствием. Будьте здоровы, счастливы и сыты. С Новым годом! |
Салат Мельник, он же Охотничий салат |
|
[x16] |
|
24 декабря 2006
Дорогие мои! С наступающим Новым Годом!!! Желаю Вам счастья, любви и семейного благополучия! Чтобы детишки были умненькие и здоровенькие, а мужья сытые и благодушные. Чтобы работа приносила не только денежку, но и удовольствие, и не отнимала слишком много сил.
Вспомните все самое светлое и прекрасное, что происходило с вами, и возьмите это с собой в Новый год, а горести и неприятности пускай останутся в прошлом. И помните - самое главное в нашей жизни - поменьше переживать из-за пустяков, и уметь радоваться мелочам. Как бы банально это не звучало, но наше счастье – в наших руках. Да и вообще, я считаю, что у каждого человека должна быть цель в жизни, без которой наше существование становится бессмысленным, и именно в этом кроется секрет любого успеха. Поэтому, дорогие мои девушки, прежде всего я желаю вам, чтобы вы нашли для себя эту цель, и чтобы вам хватило сил и настойчивости двигаться в выбранном направлении. А теперь – обещанный рецепт. Новый год – праздник особенный. И новогоднее меню тоже хочется разнообразить, и приготовить что-то необычное, новое, чтобы удивить и гостей и родных. Давайте скажем НЕТ Оливье и селедке под шубой! Предлагаю вам удивительный и практически неизвестный салат с неповторимым вкусом – салат Мельник (другое название – Охотничий салат). Даю руку на отсечение – гости будут в восторге! Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так: [показать]Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии. Рецепт салата Мельник (охотничий салат) 1. Соленые грибы 2. Репчатый лук 3. Растительное масло 4. Сыр 5. Майонез 6. Мясо отварное (говядина) 7. Огурцы соленые 8. Яйцо 9. Майонез 10. Морковь 11. Картофель 12. Майонез 13. Сыр 14. Яйцо Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица. Обращаю особое внимание. Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!) [показать]Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет. Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя. [показать]Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра. [показать]Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Предварительно нам нужно сварить из нее бульончик (как варить бульон – см. приготовление борща). Для салата бульон не нужен, а сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше. [показать]Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые – ни в коем случае не маринованные). Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню – яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин. [показать]Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов! [показать]Сверху украсьте салат веточкой зелени, можно выложить цифру 2007 или мордочку поросенка – на что хватит фантазии, и в холод на несколько часов, пусть салат пропитается. С Новым Годом! С Новым Счастьем! Ваш шеф-повар Сергей. |
http://www.resnichka.ru/2006/12/24/melnik.html
[показать]
Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему – ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:
- белки
- сыр
- половина банки консервов
- майонез
- мелко порезанный лук
- сливочное масло
- половина банки консервов
- майонез
- желтки
Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!
Кстати, рекомендую также попробовать греческий салат.
Шеф-повар Сергей.
[показать]
[показать]