Это цитата сообщения
Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщениеСлоеная "баба"
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Описание: Рецепт из книги "Шедевры мировой выпечки".
Очень интересный сам по себе.
Автор фото: fanny
[показать]
Ингредиенты для "Слоеная "баба""
* Для теста:
* 300 г муки
* 20 г дрожжей (5 г сухих)
* 50 мл теплого молока
* 50 г сахара
* 15 г ванильного сахара
* 2 взбитых яйца
* 10 мл рома (коньяка)
* 1 /2 ч. л. тертой цедры лимона
* 75 г слив. масла
* Для ореховой начинки:
* 125 г сахара
* 15 г бисквитной крошки
* 75 г молотых грецких орехов
* тертая цедра 1 /2 лимона
* Для творожной начинки:
* 15 г сливочного масла
* 40 г сахара
* 1 яичный желток
* 125 г творога
* 20 г крахмала
* 10 мл рома (коньяка)
* А также
* 100 г абрикосового повидла
Рецепт "Слоеная "баба""
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло иеще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать ипоставить остывать.
Для получения творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков.
[показать]
Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку. На 8 лепешек вылржить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло.
[показать]
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагают смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
[показать]
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
[показать]
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 * 10 мин. , убавить температуру до 180 *, накрыть форму и выпекать около часа.
[показать]
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
[показать]