Это цитата сообщения
L_e_n_u_s_y_a Оригинальное сообщение
Родители дали с дачи синенькие, т.е. по-русски - баклажаны.
Просто пожарить с майонезом и чесноком я могу, а вот что-то более интересное.
Лезу в интернет.
Баклажаны фаршированые грибами
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баклажаны - 6 штук (маленьких, но спелых)
Шампиньоны (или лисички)- 0,5 кг.
Сыр твёрдый - 200 гр.
Сметана - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу (можно вместе с солью добавить грибной бульонный кубик).
Баклажаны хорошо сочетаются с грибами - аромат чудный, поэтому лук я не добавляю, но в принципе можно в начинку добавить небольшую мелко порезаную и обжареную луковичку.
Инструкции по приготовлению:
Баклажанчики разрезать вдоль на две половинки.
Ложкой или ножом удались серединку с семенами так, чтобы получилась выемка.
Посолить и оставить. Через 20 минут выступившую на баклажанах горькую жидкость промокнуть салфеткой.
Запечь половинки баклажанов в разогретой духовке до мягкости.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на сливочном масле чтоб грибы дали сок, после чего добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, поперчить и обжарить всё до золотистого цвета.
Сыр натереть на крупной тёрке, смешать со сметаной. Можно вместо сметаны использовать майонез (на любителя).
В печёные половинки баклажанов положить начинку из жареных грибов. Сверху равномерно распределить сметанно-сырную смесь.
Запекать в духовке, пока сырная верхушка не приобретёт золотистый цвет.
Примечание:
Эта закуска может быть как горячей, так и холодной (я предпочитаю в горячем виде). При подаче можно присыпать сверху свежей зеленью - укропчиком или петрушкой. Приятного аппетита!
[480x5]
Грибные баклажаны
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Еще один вариант приготовления баклажан. Бакланы имеют грибной вкус и запах.
ингредиенты:
баклажаны - 5 шт ( небольшие )
лук репчатый - 1 шт. ( большой )
2 яйца
1 грибной кубик (для бульона)
соль, перец по вкусу
масло растительное
Инструкции по приготовлению:
приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать брусочками. Взбить 2 яйца и влить в баклажаны, хорошенько перемешать и оставить на 2 часа.
Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отложить.
Баклажаны обжарить тоже на растительном масле 10 минут ( в казане ), убавить огонь и добавить туда лук. Кубик раскрошить и добавить в баклажаны, размешать и тушить до готовности ( до мягкости баклажан ), попробовать и добавить по вкусу соль и перец черный.
Я еще добавляю немного давленного чеснока, но это лично моя импровизация, в рецепте он не добавляется.
[480x5]
Баклажаны, запеченые с сыром или брынзой
Приблизительное время приготовления: 30 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баклажаны – 2шт.
Помидоры – 2 шт.
Сыр твердый или брынза – 100 г
Соль
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, поместить их в разогретую духовку и испечь почти до готовности. Вынуть из духовки, дать немного остыть.
Тем временем с помидор снять кожицу, мелко порезать. Сыр натереть на мелкой или крупной терке в зависимости от твердости сыра.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, если много семян – удалите их ножом. Выложите баклажаны в форму для запекания разрезами кверху. Посолите мякоть баклажан, уложите на нее помидоры, их тоже можно слегка посолить, сверху посыпьте сыром, на сыр – кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке да румяной корочки.
Примечание:
Блюдо легкое и в приготовлении, и по каллориям, но вместе с тем сытное.
[480x5]
Баклажаны острые
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Маринад:
Масло подсолнечное рафинированное - 500г
уксус 6% - 500г
вода - 3 стакана
сахар - 1/2 стакана
соль - 1/2 стакана
продукты:
баклажаны - 6кг
перец горький (острый) - 3шт
чеснок - 2-3 головки
Инструкции по приготовлению:
Маринад довести до кипения.
Баклажаны разрезать на четыре части (каждый), проварить в маринаде 10 минут.
Чеснок и перец пропустить через мясорубку.
Баклажаны уложить в банки, пересыпать чесноком и перцем, залить маринадом.
Стерилизовать 30 минут - 1л банки.
[480x5]
Запеченые баклажаны с чесночно-томатным соусом
Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
5-6 среднего размера баклажанчиков
раст.масло для смазывания баклажанов
соль
Для соуса:
3 зубчика чеснока
маленький пучок укропа
1 большой сочный помидор
1 острый перчик халапено или кайенский острый перец-порошок (можно не добавлять)
соль
черный молотый перец
1-2 стол.ложки раст.масла
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны помыть, обсушить, убрать хвостики, и разрезать каждый баклажан вдоль на 4 пластины (каждая пластина должна получиться где-то 2 см толщиной). Те пластины, которые получились с боков баклажана, нужно немножко очистить от кожуры, чтобы они после запекания не были грубоватыми.
2. Итак, каждую пластину смазываем кисточкой раст.маслом, и ровно, один к одному выкладываем на широкий противень (в 2 этажа не класть). Солим сверху баклажаны. Отправляем их в разогретую духовку минут на 20 (смотрим, когда они зарумянятся и станут мягкими, но не развалятся)
3. Пока баклажаны пекутся, готовим соус. Делаем на попке и на противоположной стороне помидора крестообразные насечки. Ошпариваем помидор кипятком, снимаем кожицу. Натираем помидорчик на терке.
4. Мелко режем укроп, выдавливаем чеснок - отправляем это к натертому помидору. Кто хочет - добавляет острый перец. Теперь кладем раст.масло, соль и черный молотый перчик. Все, соус готов.
5. Распределяем 1-2 ложки соуса по дну блюда или тарелки, куда мы будем выкладывать баклажаны. Достаем их из духовки, перекладываем на блюдо, и при этом на каждую горячую пластину баклажашек кладем стол.ложку соуса и распределяем его по всей ширине пластины. Теперь на блюде можно складывать баклажаны один на другой, если нужно.
Примечание:
Кушать можно сразу, но на следующий день они еще вкуснее.
[480x5]
Баклажаны по-армянски
Ингредиенты, используемые в рецепте:
1-2 баклажана
2-3 зубчика чеснока
0.5кг творога
2-3 ст. ложки грецких орехов
майонез
помидоры, зелень - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить (по желанию) и обжарить. Творог смешать с чесноком, грецкими орехами, петрушкой и заправить майонезом. На каждый кружочек баклажана положить творог и свернуть пополам. Выложить на тарелку и украсить помидорами и зеленью.
Очень вкусно!
[480x5]
Баклажаны печеные
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 6-8
- лук репчатый - 1 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 1/4 стакана
- зерна граната - 1/2 стакана
- перец - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны испечь на противне в духовке (без жира), снять кожицу, мелко изрубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.
[480x5]
Баклажаны с красным перцем
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 5 шт.
- красные болгарские перцы - 5 шт.
- красный горький перец - 1 шт.
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- винный уксус - 2 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
[480x5]
Баклажаны с орехами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 250г
- орехи (очищенные) - 45г
- лук репчатый или зеленый - 35г
- чеснок - 3г
- зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) - 15г
- винный уксус - по вкусу
- перец красный молотый - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 минут (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают. Соединяют приправу с подготовленными баклажанами.
[480x5]
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны – 500г
- чеснок - 5-6 зубчиков
- помидоры - 4-5 шт.
- масло растительное Altero Gold
- майонез Altero Oliva
- соль
- сахар
- базилик - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Баклажаны (лучше брать некрупные молодые плоды), нарезать кружочками, засыпать солью и дать постоять примерно 1 час, пока они не пустят сок. После этого ломтики баклажанов промыть и обжарить на сильно разогретом масле Altero Gold до золотистого цвета. Баклажаны сложить в термостойкую форму, посыпать толченным с солью и базиликом чесноком и выложить сверху кружочки помидоров. Залить майонезом Altero Oliva и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут
[480x5]
Жареные кабачки или баклажаны
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Кабачки или баклажаны
майонез
Чеснок
Сыр
Приправа "Вегета"
Подсолнечное масло
Инструкции по приготовлению:
Кабачки или баклажаны, режим на кружочки, солим, перчим, я добавляю припарву "Вегета", потом обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.Пока кабачки жарятся, делаем соус, смешиваем майонез с чесноком. Выкладываем на тарелку кабачки и сверху соус. Потом всё посыпать тертым сыром и зеленью. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!!!
[480x5]
Баклажаны с лимоном
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 150г
- растительное масло - 30г
- лимон - 1/5 шт.
- помидоры - 30г
- зеленый перец - 25г
- репчатый лук - 20г
- маслины - 10г
- соль, перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарений, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.
[480x5]
Баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 350г
- помидоры - 350г
- сыр моцарелла - 350г
- растительное масло - 4 ст.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- базилик - по вкусу
- кетчуп - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите "строение" тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
[480x5]