• Авторизация


Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами 13-03-2012 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения grenoble Оригинальное сообщение

Шпроты всегда были для меня очень спорной едой.

Дело в том, что я еще застала времена, когда они были деликатесом и дефицитом.
Поедались они преимущественно по праздникам, и почти во всех семьях подавались прямо в банке, поставленной на блюдце - чтоб не капало.

Даже в глубоком детстве меня этот способ сервировки смущал. Также, как извечный вопрос: есть хвостики от шпрот или оставлять :)

Поэтому шпроты для меня никогда не являлись интересным блюдом. И уж точно я и подумать не могла, что их можно подавать в ресторане.

Как вы помните, повара ресторана "Чайка" во главе с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым решили сломать мои стереотипы относительно блюд, имеющих глубокие советские корни.  И вот вам второй совершенно эксклюзивный рецепт (должна заметить, повара очень не любят раскрывать свои секреты!).

[показать]



Нам понадобится:

[показать]

- черный хлеб без корки
- баклажаны
- шпроты
- майонез
- петрушка
-  чеснок
- икра летучей рыбы
- апельсиновый сок
- сливки
- зеленый лук
- помидоры черри
- яичный желток
- крем-бальзамик
- перец

Начинаем готовить!

Нарезаем кубиками черный хлеб:

[показать]

Добавляем обжаренные в масле баклажаны:

[показать]

Майонез (он должен быть непременно домашним!!!)

[показать]

Добавляем мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно, чтобы он был в масле, можно - без. В масле просто удобней.

[показать]

Перемешиваем:

[показать]

Выкладываем продолговатой горочкой на посуду, в которой будем подавать. В ресторане "Чайка" очень популярны для подачи гранитные доски:

[показать]

Сверху аккуратно выкладываем шпроты, чередуя направление хвостиков:

[показать]

Должна получиться примерно такая красота:

[показать]

[показать]

Дальше идет очень интересный штрих: делается соус из майонеза,  в который добавляется икра летучей рыбы, немного сливок и... апельсиновый сок.

Этим соусом поливаем сверху наши шпроты:

[показать]

[показать]

Посыпаем желтком:

[показать]

Получается вот так:

[показать]

Затем украшаем помидорами-черри, мелко нарезанным луком, посыпаем перцем

[показать]

И делаем сверху полосочку из крема-бальзамик. Красиво и вкусно:

[показать]

Блюдо готово!
Красиво, и главное - вкусно!

[показать]

И в качестве бонуса еще одна интерьерная зарисовочка из "Чайки".
Там столько милых вещей, я не могла пройти мимо:

[показать]

Ну как, кто-нибудь дома отважится повторить это блюдо?

Обсуждение в жж http://grenoble.livejournal.com/393672.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами | Kimora-Kikimora - Дневник Kimora-Kikimora | Лента друзей Kimora-Kikimora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»