Анна Кравцова – практикующий детский психолог, специалист консультированию и терапии детско-родительских отношений. Читает лекции и проводит семинары по психоаналитическим теориям детского развития и детской психотерапии. Автор книг и фильмов о детском развитии
В ее работе сочетаются психоаналитические терапевтические теории, философия и практика, а также уверенность в уникальных способностях каждых родителей наилучшим образом понимать и поддерживать своих детей.
Очень советую эту книжку преобрести родителям! Информация подается в стиле «вопрос – ответ».
Ну а пока хочу опубликовать отрывок, возможно вам пригодится...
от года до двух
«Теперь за ребенком нужен глаз да глаз. Я замучилась говорить ему «нельзя». Самой уже смешно: ну что все нельзя да нельзя? А что поделаешь, если везде лезет?»
Ага. И наверное, уже пробовали завязывать веревочками дверцы шкафов, и закрывать двери, и прятать ценные и опасные вещи на полочке повыше… И все это оправданно, потому что годовалый ребенок большую часть своего досуга занят «безобразничаньем»: доставанием кастрюль на кухне, выбрасыванием вещей из шкафчиков и книг с полок, переворачиванием вазочек с цветами, ковырянием ушек у собачки и т.д. и т.п. И это нормально. Этот период (лет до двух) надо просто пережить. А вот для того чтобы пережить с минимальными потерями для психики ребенка и мамы, банальное «нельзя» лучше попытаться разнообразить. Например, чайник – «горячо», чашка – «осторожно», часы – «только посмотри», мука – «пальчиком потрогай», собачка – «погладь тихонько». И так далее, в том смысле, что трогать можно почти все, только по-разному. Ребенок довольно быстро понимает, что цветок в горшочке легко ломается, но если мама разрешит его потрогать – ничего страшного не произойдет. Даже книжки не будут порваны, если их можно брать и смотреть с мамой аккуратно, а рвать можно старые журналы. И, конечно, не лишайте малыша возможности играть с кастрюлями на кухне: во-первых, за это время успеете приготовить ужин, а во-вторых, для него это такое наслаждение!