• Авторизация


открытие открыток. а ты об этом слашал(а)? 23-07-2008 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Своим появлением на свет открытка - вполне мирный предмет - обязан, как это ни странно, войне: малограмотным французским солдатам было проще послать открытку с готовой картинкой, чем писать подробные письма. Позже открытки оценили в Британии, Турции, Италии, и сегодня нашу жизнь без открыток трудно представить. Открытка запечатлевает фрагменты нашей жизни, и когда-нибудь, спустя много лет открытка с нашим автографом окажется в коллекции какого-нибудь филокартиста и расскажет людям о том, как мы жили.

Свежая мысль!

Во время франко-прусской войны в 1870-х годах в огромном лагере, в департаменте Сарт, собралось до 40 тысяч солдат французских войск. Для местных торговцев наступило золотое времечко: в маленький городок разом привалило столько покупателей! Благословлял судьбу и торговец письменными принадлежностями Леон Бернар. Он поставлял свой товар в штаб и воинские канцелярии, и в его магазине не было отбоя от солдат и офицеров.



У военных всего мира есть одна схожая проблема: дома ждут писем, а служба почти не оставляет времени их писать, да и не способствует развитию писательских способностей. К тому же солдат обычно набирали из крестьян и городского простонародья, а для них написать даже несложный текст с описанием местности было делом непривычным. Да и писали они своим же, тоже не слишком грамотным родственникам, которым трудно было читать подробные описания.



Приходя в магазин мсье Бернара, солдаты жаловались на "писанину", и, слушая их сетования, Бернар придумал отличную штуку. "А что если - подумал оборотистый торговец - изготовить такие специальные карточки, где уже красочно изображены и виды местности, и орудия, и лагерь? А с другой стороны оставить место для совсем короткого сообщения. Тогда их можно будет пересылать без конвертов, в открытом виде (отсюда - "открытка"), да и на описания времени и сил не тратить - все ведь ясно из картинки". Сказано - сделано! Деньги у мсье Бернара водились, и он на свой страх и риск заказал в типографии первую партию таких карточек.



Успех превзошел все ожидания! Все партию "иллюстрированных писем" расхватали в тот же день. Смекнув, что он напал на "золотую жилу", мсье Леон заказал несколько серий подобных карточек и бойко торговал ими. Однако с окончанием войны было забыто и изобретение провинциального торговца. Впрочем, ненадолго.



Идея, как говорится, носилась в воздухе, и уже через год, в 1872 году, первая партия "иллюстрированных писем" появилась в Германии и Австрии. Житель Нюрнберга Франсуа Борич к почте не имел никакого отношения, он был артист, причем не из самых знаменитых и богатых. Сам ли он придумал открытки или услыхал от кого-то про опыты мсье Бернара - доподлинно это уже никто не выяснит, но только Борич изготовил пробную партию открыток по своим оригинальным рисункам и предложил свой товар торговцам. В точности, как и у его французского предшественника, открытки пользовались оглушительным успехом. Стремясь развить так удачно начавшееся дело, Борич пригласил нескольких фотографов поехать в Швейцарию и там снимать прекрасные природные виды тех мест. Видовые открытки разошлись еще быстрее рисованных. Благоразумный герр Борич, окончательно забросив сцену, полностью сосредоточился на производстве открыток и нажил на них весьма приличное состояние.



Орудие спецслуж




Подлинный расцвет этого оригинального почтового жанра наступил, когда с европейского континента открытки попали на Британские острова. Именно в тот момент, когда английское почтовое ведомство разрешило использовать их в почтовых отправлениях, эти карточки шагнули в большой мир. Ведь в то время Британская империя раскинулась на всех континентах, заселенных людьми. Это была одна пятая всей нашей суши! Открытки, присланные из метрополии, в британских колониях понравились, и на местах стали выпускать свои. Опыт этот переняли другие страны.



Открытые почтовые карточки с тех пор сопровождали все мало-мальски значимые события в жизни нашей цивилизации, добросовестно отражая на своих картинках место событий. Многие из них, выпущенные с совершенно невинными намерениями, хранят целые истории, таинственные и смешные, драматические и детективные. Например, турецкому почтовому ведомству в начале XX века было строжайше запрещено выпускать открытки с изображениями дворцов султана. Казалось бы, откуда такой нелепый запрет? Оказывается, это была похвальная предосторожность: телохранители султана опасались, что открытками могут воспользоваться заговорщики и террористы в подготовке покушения на государя, в планировании государственного переворота и прочих козней. Ведь на открытках можно было разглядеть устройство дворцов, количество этажей, размер окон и прочую информацию, которая могла бы пригодиться преступникам.



Спустя 40 лет, в 1943 году, предосторожность турецких спецслуж подтвердилась в ходе вторжения союзнических войск на остров Сицилия. Именно открытками воспользовались англичане, чтобы подготовить план наступления. Сотрудники разведки пачками скупали открытки с видами островного побережья у англичан, бывавших в довоенные годы в этих краях туристами. В особенности же разведку интересовал курортный район вблизи одного из отелей. Сравнив данные аэрофотосъемки с изображениями на довоенных открытках, разведчики заметили различия и легко обнаружили тщательно замаскированный узел береговой обороны, который непосредственно перед вторжением обезвредили массированным бомбовым ударом.



Валерий Ярхо

http://www.mosteens.ru/



Juicy newS

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник открытие открыток. а ты об этом слашал(а)? | Juicy_newS - Сочные НОВОСТИ ! | Лента друзей Juicy_newS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»