Место встречи
Редкая компания может точно назвать
день, когда она стала знаменитой. Для Альберта Попкова,
основателя «Одноклассники.ру», это не проблема — 7 декабря 2007 г. Именно тогда был опубликован отчет Gallup с данными о посещаемости крупнейших русскоязычных сайтов.
Оказалось, что скромный «школьный» проект популярнее Rambler! Скандал, да и только. Портал, работающий больше 10 лет, «легендарный поисковик», один из столпов Рунета и прочая, прочая вдруг уступил какому-то выскочке! На тот момент «Одноклассникам» только-только исполнился год.
«Для нас всегдаоткрыта в школе дверь,
Прощаться с ней не надо торопиться.
Алексей Дидуров, «Школьный вальс»
Juicy newS
Название «Одноклассники.ру» замелькало в прессе, рекламные агентства одно за другим начали включать новую площадку в кампании своих клиентов. Между тем
большинство пользователей «Одноклассников» узнали об этом сервисе вовсе не из прессы и не благодаря рекламе, а от своих друзей и знакомых! О сарафанном радио такого масштаба мечтает любая фирма: затрат на продвижение практически никаких, а лояльность клиентов выше.
Каждый день в службу поддержки «Одноклассников» приходят письма от благодарных пользователей, отыскавших на другом краю земли первую любовь или соседа по общежитию, с которыми они не виделись 20 лет.
$300000 было потрачено Попковым в первый год работы портала.
Мелочи, о которых упоминает Попков, на самом деле чуть не погубили проект. «Я и представить себе не мог, что у меня будет столько проблем с поиском офиса, хостинговой площадки, наймом сотрудников. И что они окажутся настолько дороги в Москве», — жалуется создатель «Одноклассников».
Зато с деньгами на развитие проекта, извечной головной болью для любого стартапа, проблем не было. За первый год работы сайт съел
$300 000. Поначалу Попкову приходилось тратить личные сбережения, потом настала очередь обычных потребительских кредитов, которые удавалось брать в английских банках. Но трафик сайта рос слишком быстро, на его обслуживание требовалось все больше денег. Настала пора искать инвестора.
«Желающих купить “Одноклассников” было достаточно, — вспоминает Попков. — Но одни давали гораздо меньше, чем я хотел, а другие в традиционной российской манере предлагали обменять проект на должность в своей компании и большой красивый кабинет».
Сам основатель одноклассников окончил вечернюю школу. Своим одноклассникам он запомнился скорее как полный разгильдяй. "По математике я получал одни “пятерки”, а вот, скажем, по истории шли сплошные “неуды” ", — улыбается Попков.
Среди завсегдатаев «Одноклассников» можно найти даже крупных бизнесменов и чиновников, чье время расписано по минутам.
До недавнего времени конкурентов в России у ЖЖ не было. Сейчас ситуация поменялась: если ЖЖ насчитывает 1,3 млн дневников и в течение последнего года прибавляет каждый месяц примерно по 55 000 новых, то на тех же «Одноклассниках» зарегистрировалось уже больше 10 млн человек, а в этом январе к ним добавился еще 1 млн .
Насколько, однако, долговечен успех этого проекта?
Пользователи «Одноклассников» преследуют прагматичную цель — восстановить потерянные связи. Вероятно, что значительная часть из них потеряет интерес к сайту, найдя всех, кого хотели.
Попков обещает рекламироваться на федеральном уровне — к примеру,
надпись «Одноклассники.ру» появится на форме футболистов клуба «Динамо».
Ксения Болецкая
SmartMoney Постоянный адрес статьи :
http://www.flb.ru/info/42914.html
Juicy newS
LI 5.09.15
[309x699]