Русское слово «карандаш» произошло от французского «cragon», а откуда оно взялось уже никто не помнит. В большинстве же стран название того предмета, который мы привыкли называть карандашом, содержит в себе упоминание олова, и это совсем не случайно.
Juicy newS
«Серебряные палочки»
Именно оловянными были прообразы карандашей у древних греков, хотя и совсем на них не походили: это были маленькие оловянные диски, которые оставляли за собою серый след – ими греческие писцы наносили линии на пергаментах и папирусах, чтобы ровней держать строку. Позже, в арсенале художников эпохи Возрождения, наряду с пером, иглой, углем был и карандаш. Пером делали рисунки, иглой намечались точки перспектив, углем и карандашом наносили вспомогательные линии, которые потом стирались. Впрочем, уже тогда карандашный рисунок стал самостоятельным жанром, называвшимся «Silverstiftzeichnungen» - «рисунки, сделанные серебреными палочками». Наиболее известными из сохранившихся, считаются рисунки Гольбейна-младшего и Альбрехта Дюрера. «Серебреные палочки», которыми они рисовали, на самом деле были стерженьками с заостренными концами из сплава 2-х частей олова и части цинка - их заключали в деревянную оправу, но использовали и просто так, обернув тряпицей, чтобы не сильно пачкать руки.
Графит на вес золота
Карандаши из графита стали появляться в середине 16-го века, но их по-прежнему продолжали считать оловянными, ибо считали графит разновидностью оловянной руды, а потому называли «рисовальным оловом». Открытие богатых залежей графита в английском графстве Кумберленд, возле Дорровдейла (Dorrowadle ) породил настоящий бум добычи и карандашного производства. Графит разом признали важнейшим сырьем, приносившим огромный доход казне: стоимость килограмма графита тогда доходила до 16-ти фунтов стерлингов! Графитовые копи принадлежали короне, и правительством был принят закон, согласно которому графит запрещался к вывозу из страны – только уже готовые карандаши могли покидать туманный Альбион.
Естественно при таких ценах и строгих запретах немедленно возникли преступные промыслы по части контрабанды и незаконной добычи графита. Все население, жившее вокруг Дорровдейла, входило в разные шайки, занимавшиеся либо кражей графита с государственных копей, либо грабежом транспортов направляемых на фабрики Дорровдейла. Разбойники нападали на графитовые транспорты и, перебив конвой, захватывало железные ящики, в которых перевозилось «рисовальное олово». Копи постоянно подвергались нападениям, а однажды большая шайка просто их захватила и добывала графит до тех пор, пока из Лондона не прибыл сильный воинский отряд, выбивший разбойников. Обстановка в Кумберленде была близка к боевой, и потому вести разработки в полном объеме можно было только недель шесть-семь в году, и тем не менее, графита добывали на 30-40 тысяч фунтов стерлингов.
Карандашей на дорровдейлских фабриках выделывали, просто распиливая глыбы графита на пластины, а их на тонкие палочки, которые вставляли в деревянную оправу. Такими они были более века.
Усиленная эксплуатация кумберландских копий велась несколько столетий, и к девятнадцатому веку залежи истощились, а нынче графита, годного для промышленной переработки, возле Дорровдейла нет совсем.
Какой сплав самый лучший?
Монополия Англии на производство карандашей продержалась не долго, ровно до тех пор, пока не были найдены залежи графита на континенте. Оказалось, что «рисовальным оловом» богаты Германия, Богемия, Моравия, Штирия, Испания, нашли его и в далекой Сибири. Графитовые карандаши стали производить в разных странах. Но особенно широко этот промысел развился в Баварии, начиная с 17-го века, эта немецкая земля признавалась главным производителем карандашей в Европе. Особенно много карандашных фабрик было в Нюрнберге, и именно там была изменена технология производства: графит стали толочь в порошок, просеивать, отделяя песок и иные примеси, а потом, сплавив с серой, выделывать из этого сплава карандашные стержни. Главной проблемой стало отыскание вещества, способного связать графитовый порошок, не уничтожая при этом его свойств. Сплав с серой всё же был не так хорош, а потому пробовали клей, смолы, серую сурьмяную руду и другие вещества. Так продолжалось до 1795-го года, когда француз Конде попробовал смешивать графитовый порошок с чистой глиной, замешивая их с водой. Смесь оказалась пластичной, её не надо было пилить, а кроме того, теперь появилась возможность регулировать твердость карандашей, изменяя долю глины в смеси с графитом. Фактически это и были первые опыты, приведшие к созданию карандашей того вида, к которым мы с вами привыкли сейчас.
Валерий Ярхо
фром:
http://www.mosteens.ru
LI 5.09.15