• Авторизация


Ивано-Франковская область. Город Косов. Косовский сувенирный рынок. 31-05-2008 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Косовский сувенирный рынок работает дважды в неделю: каждый четверг и каждую субботу за исключением больших религиозных праздников. Его легко найти утром за целеустремленными потоками покупателей, которые съезжаются сюда из окружающих сел и скоплением автомобилей, припаркованных еще за полметра к базару. Если вы приехали из другого города - не бойтесь заблудиться. Косел - городок небольшой, практически с одной центральной улицей.

Сувениры занимают только одну из частей большого универсального рынка. Сразу за мостом через Рибницу чуть ли не на проезжей части начинается торговля разным товаром. Возле вывески арочного типа «Смоднянский рынок» летний гуцул продает очень широкие кожные пасхи и конную упряжь, очевидно, собственного производства. Через несколько метров - гора плетеных из лозы корзин. Вроде тех, в которых за рубежом носят продукты на пикник, а у нас - святят пасху и используют для разных хозяйственных потребностей.


Но эти первые проявления ужиткового искусства - еще не сувенирный рынок. Чтоб до него добраться, нужно пройти сквозь длинные торговые ряды, где торгуют огородиной, автозапчастями, новой и бывшей в употреблении одеждой и другими товарами.

Когда утренняя волна оптовиков спадет, а время будет приближаться до полудня, вам может удаться что-то купить и подешевле за оптовую цену. Продавцы - люди достаточно коммуникабельные, они любят торговаться и, в случае убедительности аргументов покупателя, могут значительно уценить.

Рядом с покрывалами на временных раскладках торгуют разными мелкими сувенирами. Эту часть базара можно условно назвать территорией ширпотребу. Потому что и в самом деле, стоят сувениры здесь недорого и преимущественно продаются сотнями и тысячами. Скажем, свирель можно приобрести по цене от гривни до пяти, деревянную писанку - от 50 копеек.

По краям этой части рынка прислоняются продавцы вышитых рушников, вышивок, тканых рубашек, рушников, ковров и веретен и давних гуцульских строев: запасок, безрукавок, шляп. Последний, кстати, стоит свыше сотни гривен, но, обшитый разноцветными блестками, имеет достаточно таки убедительный вид.

Медленно доходим к самой главной части рынка. Здесь в два ряда прислоняются деревянные киоски, в которых по большей части продают высокохудожественную резьбу и керамику, а также изделия из бисера, что называются герданами, или силянками.

Широко представлены на косивском сувенирном рынке и изделия из керамики. Это кринки, макитры, декоративные тарелки, изразцы, свистульки, збанчики, цукернички, колокольчики, писанки, плитки, плесканци, куманци. Всех названий не перечислить, и все это, по словам продавцов, пользуется у туристов спросом.


Источнок текста и фото: http://karpaty.nezabarom.com.ua
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ивано-Франковская область. Город Косов. Косовский сувенирный рынок. | Александр_Вовк - Дневник Александр_Вовк | Лента друзей Александр_Вовк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»