• Авторизация


Ивано-Франковская область. Город Верховина. Музей музыкальных инструментов 31-05-2008 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


На протяжении трех десятков лет верховинец Роман Кумлик собирал предметы старины — предметы быта гуцулов, давнюю одежду горцев и в первую очередь народные музыкальные инструменты. А пять лет тому назад, сразу после Рождества, он открыл в Верховине частный музей этнографии и быта гуцулов. Сегодня этот музей — один из интереснейших мест гуцульського райцентра для туристов, которые приезжают сюда не только из Украины, но и из-за границы.

«Я уже убедился, что даже наши сельские дети теперь мало знает о предметах быта, которые являются традиционными для гуцулов, — говорит Роман Кумлик. — Поэтому очень полезно для них прийти к музею и узнать больше о жизни предков. А для туристов, особенно иностранных, посещения такого музея — это настоящая карпатская экзотика».


Выставочный зал музея занимает целый второй этаж ухоженного двухэтажного домика. Экспонаты — самые разнообразные. Вот необычный лесорубский инструмент — сапина, которую горцы называют «тальянкой», потому что она привезена из Италии, где гуцулы во времена Австро-Венгрии работали в Альпах на лесоповале. Копач и шилер, чтобы снимать кору с дерева. Терлица, чтобы толочь лен. Мотовило, цепи, пилы, старосветские замки, горшки, миски, тарелки - всего и не перечислишь.

«Первое, что делал гуцул, когда построил дом, — рассказывает Роман Кумлик, — цеплял на стену «икону» — образы Матери Божьей и Иисуса Христа — так, чтобы были они наклонены друг к другу головами. Потом украшал стены разрисованными тарелками. Из тех тарелок гуцулы никогда не ели, используя их лишь как украшения. И наконец, гуцул покупал нефтяную лампу, которая зажигалась лишь для гостей и на коляду. В будни светили или маленькими «крипачками», или просто свечами на подсвечниках.

Отдельно в экспозиции — одежда гуцулов. Осматриваем специальные подковы или «рачки», которые крепились как каблуки к лаптям, чтобы безопасно ходить по горам. Гачи, лапти, выбиваемые пасы, резные топорики, — все это существует в двух вариантах: к празднику и к работе. Относительно топориков, то оказывается носили их только неженатые, а женатый хозяин должен был ходить с «клябукою» — специально выгнутой палкой. А сами бартки, как называют топорики гуцулы, должны были быть не наточенными, и за соблюдением этого требования пристально следила полиция. Во время драки молодец мог ударить соперника топориком лишь плоской стороной. За удар обухом или даже тупым лезвием было суровое наказание.

Рассматривая коллекцию трубок, интересуюсь одной из них, достаточно деликатной на вид. Оказалось, это действительно «дамская» файка. Курить гуцулкам не запрещалось. Правда, девушки не курили, но замужем богачки считали тщеславным стать на дороге с палкой и закурить трубку. Если бы увидели с трубкой бедную женщину, то ее непременно бы упрекнули: еще не имеет, мол, доброй рубашки, а уже курит.


Но наибольшая гордость Романа Кумлика — собранные им и подаренные ему горцами народные инструменты. Рассказывая о скрипке-довбанке, флояры, цимбалы, про цидру, козу-дуду, дримбу, господин Роман еще и играет на каждом из инструментов. Кстати, Роман Кумлик играет на двенадцати инструментах, а впервые его позвали играть на скрипке «при столах», то есть на празднике, когда малому Роману было только 11 лет.

Источник текста http://karpaty.nezabarom.com.ua
Источнок фото: Александр_Вовк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ивано-Франковская область. Город Верховина. Музей музыкальных инструментов | Александр_Вовк - Дневник Александр_Вовк | Лента друзей Александр_Вовк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»