Если спросить даже у самых заядлых грибников, что такое шиитаке, то далеко не все из них точно ответят на этот вопрос. Оно и понятно. 
Во-первых, шиитаке в воронежских лесах и на наших лугах не встретишь. 
 Во-вторых, этот гриб, стремительно распространяющийся из Японии, Китая и Кореи по всему миру, всё больше ассоциируется не с деликатесами, какими мы обычно считаем грибы, а с новыми направлениями медицины. За последние десятилетия поистине мировую известность шиитаке принесла его действенность при борьбе с опухолями, в том числе злокачественными. 
Именно успешное лечение рака грибами перевело японский гриб шиитаке из разряда секретного медпрепарата в эффективное средство, взятое на вооружение онкологами. Сегодня грибы шиитаке, без преувеличения, спасают людские жизни в самых разных уголках планеты. 
 Кроме того, шиитаке помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление. Они эффективны при лечении сахарного диабета, многих других коварных болезней. 
 К тому же по вкусу шиитаке оставляют далеко позади себя знаменитые шампиньоны и тем более вешенки.
Шиитаке (shiitake) – это японское название происходит от японского слова take (таке) – гриб и слова shii (шии) – каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб.В Китае в 14 веке н.э. шиитаке были признаны целебной пищей. Знаменитый целитель Ву Го-рин написал книгу "Лекарственные средства для ежедневного применения", в которой отдельная глава посвящена этому грибу. Гриб шиитаке усиливает " чи," т.е. жизненную энергию, утоляет голод, лечит простуду, шиитаке помогает человеку повысить "жизненную энергию".У свежих грибов шиитаке ярко выраженный аромат и слегка кислый вкус. Структура шиитаке мягкая и скользкая, у сушеных грибов аромат сильнее, чем у свежих. В японской кулинарии шиитаке ценятся за то, что они вбирают вкус других продуктов. Шиитаке — один из непременных компонентов блюд, в состав которых входят мясо и овощи. Перед приготовлением грибы следует очистить от земли и грязи, протерев их влажной салфеткой, а затем пальцами или ножом отделить ножки. Если грибы предполагается использовать целиком, то на шляпке делают крестообразный декоративный надрез. Свежие шиитаке при тепловой обработке «расползаются», во время их приготовления следует быть внимательными
 [429x290]
 [429x290]