В четверг, 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Ученые не спорят о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.
Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Нет шоколада — нет завтрака — сказал Чарльз Диккенс.
И с ним согласны многие.
Практически на всех предприятиях рабочее утро начинается с чая и... плитки шоколада.
Сегодня сластёны всего мира отмечают праздник — день шоколада.
Если бы люди не любили шоколад, они бы не посвятили ему столько внимания.
Известна плитка, которая весила почти три тысячи килограмма. Она была сделана в Турине и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Кроме того, в мире существовало и гигантское шоколадное сердце весом почти в тонну, высотой и шириной по пять метров.
Шоколадный шедевр был установлен в одном из отелей Бангкока.
Из шоколада и сегодня делают красоты: выливают полотна, и даже создают фонтаны.
[400x400]
[383x500]
[449x600]
[591x549]