• Авторизация


Да здравствует багет! 21-11-2012 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если окажетесь часов в 6-7 вечера на каком-нибудь парижском бульваре, то станете свидетелем того, как толпы парижан разного возраста и пола торопятся домой с охапками длинных булок – багетов - подмышкой. Мало у кого багет окажется один, как правило, торчит из подмышки их по нескольку штук… Поскольку французский багет имеет свойство черстветь к вечеру, то все, что находится в руках каждого парижанина, должно быть съедено в этот же вечер… И что самое интересное – оно будет съедено! Мысль иностранца при этом начинает биться в конвульсиях – как же при этом французы умудряются оставаться стройными?
Ответ, мне кажется, прост… То, что делается с удовольствием, не может оставить негативного следа! А французы наслаждаются едой, получая от нее огромное удовольствие!
Историки утверждают, что французский хлеб - багет появился в двадцатых годах прошлого столетия. Это был ответ парижских булочников на законодательство, запрещающее работу ранее 4-х часов утра. Поскольку обычный хлеб, если начать его готовить после 4-х часов, не успевал испечься к утреннему завтраку парижан, то сообразительные булочники и придумали технологию изготовления хлеба багета, на которую уходило меньше времени.Заглянув поутру в парижское кафе, можно наблюдать такую картину: парижанин режет хрустящий, румяный багет вдоль, намазывает на обнажившийся мякиш масло, быстро обмакивает полученный бутерброд в кофе, так что масло не успевает растаять, а корка багета - намокнуть, и моментально в рот! Райское наслаждение!

Что же такое современный классический французский багет? Это длинная и тонкая булка из пшеничной муки, с хрустящей, твердой корочкой и мягким ароматным мякишем. Стандартный багет достигает обычно 65 см в длину, 4см в ширину, его вес примерно 200 г. Изготавливают его всего из четырех компонентов: пшеничной муки, дрожжей, соли и воды. Никакой химии. Тесто должно быть свежим и не подвергаться заморозкам. Это условие изготавливать багеты только из натуральных компонентов и без заморозки обязательно для булочников и установлено во Франции законодательно.
Хруст – обязательный признак хорошего багета. Его очень не просто резать и принято ломать руками. В Париже каждый день покупается более полумиллиона свежих багетов. Французский багет - один из символов Франции, такой же, как круассан, фуа-гра или французский парфюм.

Ежегодно, начиная с 1993г. в Париже проводится конкурс на лучший багет - Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris. Лучшие пекари города соревнуются за премию в 4000 евро и за честь быть поставщиком французского багета в течение года для президентского дворца. Например, в 2010 г. лучшим хлебопеком стал булочник Djibril Bodian. Его пекарня расположена по адресу: 38 rue des Abbesses. Теперь любой человек может приобрести там багеты, которыми питается и семья президента.
[600x398]
[450x322]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да здравствует багет! | lora_grishnenko - Дневник lora_grishnenko | Лента друзей lora_grishnenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»