• Авторизация


История ромовой бабы + рецепт по ГОСТу 23-02-2015 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анна_премудрая Оригинальное сообщение

История ромовой бабы + рецепт по ГОСТу

Ромовая баба

[300x406]

Девочки, оторвала очередной листок своего календаря, а там интересная статейка про историю ромовой бабы. Мне показалось любопытным вот и решила с вами поделиться!

[478x97]

Существует несколько версий кулинарной истории ромовой бабы.

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.

[300x200]              [300x192]

По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

[300x452]            [300x450]

По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

[400x249]


Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.

[300x228]

Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

[400x267]

Пасхальная Ромовая баба

 Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.

Ромовая баба (по ГОСТу)



Все фото и видео взяты в Интернете в свободном доступе

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История ромовой бабы + рецепт по ГОСТу | Njama58 - Дневник Njama58 | Лента друзей Njama58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»