• Авторизация


Колизей 03-09-2013 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Римские каникулы: Колизей

Вечный город — Рим... Эта метафора придумана не сегодня, так назвал Рим в I веке до нашей эры римский поэт Альбий Тибулл. Но она верна вот уже третью тысячу лет. Великий город, раскинувшийся на семи холмах, действительно, вечный... Но нельзя сказать, что он старый, нет, — он нестареющий. И, кажется, что он вечно был вот таким – роскошным, обжитым и забитым до предела людьми, глазеющими вокруг изумленными глазами...

[640x283]

И мне посчастливилось убедиться в этом воочию. Только вчера закончились мои двухнедельные «римские каникулы». И я спешу поделиться с Вами своими впечатлениями.

А начнём мы, пожалуй, с Колизея...

[446x594]«…Он  стоял, словно древний Бог, озаренный лучами восходящего  солнца, его поза выражала   готовность  к любому исходу битвы: юноша без колебаний мог  пронзить врага насквозь или сам пасть от смертельной раны. Напряженное молчание длилось несколько секунд, а потом арена взорвалась улюлюканьем и криками. Зрители жаждали крови — 50000 зевак собрались этим утром, чтобы увидеть гладиаторские бои — жестокие бескомпромиссные сражения. Колизей сегодня снова станет алтарем для варварских жертвоприношений… И так будет всегда…»

Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный, итал.— Colosseo) или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
  Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом в 72 году н.э. после его побед в Иудее. Желая затмить славу прежнего правителя — Нерона, Веспасиан распорядился о постройке огромного амфитеатра, который должен был поражать красотой и размерами. И хотя такой колосс был возведен сравнительно быстро, всего за 8 лет - его создатель Веспасиан не дожил до дня торжественного открытия. Первых зрителей новый амфитеатр принял уже при правлении римского императора Тита, наследника Веспасиана. В праздничных игрищах по этому поводу, без перерыва длившихся 100 дней, принимало участие 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей...

[640x420]

 Но память об императоре-поджигателе Нероне оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей — название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца.

  Стены Колизея воздвигнуты из крупных кусков или блоков из травертинового камня или травертинового мрамора, который добывали в близлежащем городе Тиволи. Считают, что амфитеатр строился за счёт средств, вырученных от реализации военной добычи. По хроникам, 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжёлых работ, таких как работа в карьерах, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 20 миль от Тиволи до Рима.

[640x426]

  Подобно другим римским амфитеатрам, Амфитеатр Флавиев представляет в плане эллипс, середина которого занята ареной (также эллиптической формы) и окружающими её концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м
Второй в мире по величине амфитеатр, имени Марка Антония Гордиана, находится в Тунисе; и его эллипс - «лишь» 425 метров.
Внутри римский Колизей не менее впечатляющ. Длина его арены - 86 метров, ширина - 54 метра; высота стен - от 48 до 50 метров. При таких размерах он вмещал около 50 тысяч зрителей (а упомянутая выше достопримечательность Туниса - только 30 тысяч).

[639x427]


На каждую арку между средним и верхним ярусом Колизея приходилось по одной статуе, потолки украшала разноцветная штукатурка, а на наружных стенах были закреплены бронзовые украшения.

Архитектурно-логистическое решение, применённое в Колизее и получившее название vomitoria (от лат. vomere «извергать»), применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5.

[639x447]

  Изображения Колизея на сохранившихся древних монетах свидетельствуют о том, что в пролетах арок среднего и верхнего ярусов стояло по статуе. Над верхним аркадным ярусом возвышается четвёртый более высокий этаж, представляющий сплошную стену, расчлененную коринфскими пилястрами на компартименты и имевшую по четырёхугольному окну в середине каждого компартимента. Колизей имел 80 входов. На оконечностях большой и малой осей эллипса находились четыре главных входа в виде трёхарочных ворот. Двое из этих ворот были назначены для императора и высшей знати и вели в нижний ряд; два остальные служили для торжественных шествий перед началом представлений, для впуска зверей и для ввоза необходимых машин.
  Зрители попроще входили в амфитеатр из-под арок нижнего этажа, помеченных цифрами от I до LXXVI, и поднимались к своим местам по лестницам, которых было также 76. Эти места были расположены вокруг всей арены в виде рядов каменных скамей, поднимающихся одна над другой (лат. gradus).
Нижний ряд, или подий (лат. podium), был предназначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок, причём император имел особое, возвышенное седалище (лат. pulvinar). Подий отделялся от арены парапетом, достаточно высоким для того, чтобы обезопасить зрителей от нападения выпущенных на неё животных. Далее следовали места вообще для публики, образующие три яруса (лат. maeniana), соответственно ярусам фасада здания.

[640x289]

  В первом ярусе, заключавшем в себе 20 рядов скамей (теперь совершенно разрушенных), сидели городские власти и лица, принадлежащие к сословию всадников; второй ярус, состоявший из 16 рядов скамей, предназначался для людей, имеющих права римского гражданства. Стена, отделявшая второй ярус от третьего, была довольно высокой,  Мраморные скамьи сменялись крытыми галереями с деревянными сиденьями - скамьи третьего яруса были расположены на более крутой наклонной поверхности; это устройство имело целью дать посетителям третьего яруса возможность лучше видеть арену и всё, что происходит на ней.Зрители третьего яруса принадлежали к низшим сословиям. Первая верхняя галерея предназначалась для плебса и женщин, следующая - для рабов и иностранцев Над этим ярусом находился портик, опоясывавший всю окружность здания и примыкавший одной своей стороной к его внешней стене.
Интересно, что некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актёрам и бывшим гладиаторам.

[640x400]

  Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли. Первым номером программы значились калеки и клоуны: эти тоже дрались, но не всерьез и без крови. Иногда появлялись и женщины - состязались в стрельбе из лука. И только затем наступал черед гладиаторов и зверей (которых для пущего эффекта катапультировали на арену из подвальных помещений). Бои бывали невероятно жестокие, но вот христиан, по последним данным, на арене Колизея никогда не терзали.
Часто в Колизее устраивались и «морские» сражения - навмахии (шоу с имитацией морского боя).Технологии тех лет позволяли заливать арену водой, при этом глубина достигала нескольких метров. Вода доставлялась по системе водопроводных каналов, которые были проложены под ареной.
В 405 году император Гонорий запретил бои гладиаторов, так как они не соответствовали представлениям христианства, ставшего новой официальной религией. Впрочем, звериные травли продолжали проводиться в Колизее вплоть до 6 века.

[640x354]

  За два тысячелетия своего существования он переживал и нашествия варваров, и пожары, каждый раз теряя часть своего облика. В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Однако значительная часть амфитеатра уцелела, хотя здание в целом осталось обезображенным.
Колизей утратил две трети своей первоначальной массы; тем не менее, она и поныне беспримерно громадна: один архитектор в XVIII столетии дал себе труд приблизительно вычислить количество заключающегося в Колизее строительного материала, и определил его стоимость, по ценам того времени, в 1½ миллиона скудо (около 8 млн франков). Поэтому Колизей издревле считался символом величия Рима. «Пока Колизей стоитбудет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир»

Лишь северная часть внешней стены сохранилась до нашего времени.

[639x432]

  В античности огромную арену покрывал деревянный пол, засыпавшийся песком. В настоящее время этот пол отсутствует и хорошо видна структура подземных помещений, в которых размещалась сложная инженерная машинерия, обслуживавшая представления. Эти помещения были соединены тоннелями с несколькими точками за пределами Колизея, что позволяло, например, приводить гладиаторов или животных из расположенных неподалеку бараков и стойл. Подземные тоннели также позволяли императору проходить на свое место, минуя толпу зрителей.

Колизей в настоящее время находится под охраной итальянского правительства: обломки, где оказалось это возможным, вставлены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений, которые служили некогда тому, чтобы выдвигать на арену группы людей и животных. Несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью и дают достаточно ясное понятие о том, каковы были его расположение и архитектура.

[640x425]

  Колизей по праву является символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов. В XXI веке Колизей оказался в числе претендентов на звание одного из семи Новых чудес света, и по результатам голосования, которые были оглашены 7 июля 2007 года, был признан одним из 7 Новых чудес света.
Вместе с историческим центром Рима, Колизей входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  В наши дни урон Колизею, помимо выхлопных газов, вибрации от интенсивного городского движения и неиссякаемого потока туристов, наносит погода в Риме: ветра и морозы оказались последней каплей. Сейчас в античном амфитеатре насчитывается около трех тысяч трещин, и от него постоянно отваливаются фрагменты.  

Колизей - по-истине фирменный знак не только античного, но и современного Рима. Поэтому в самый первый день своего римского приключения я отправилась прямиком к знаменитому амфитеатру.



Где имела удовольствие полазить по обломкам галерей, представляя, как в коридорах, скрывавшихся под ареной, метались звери и готовились к бою гладиаторы.



И что бы ни говорили завистники и злопыхатели о стадном желании всех туристов «сфоткаться» на фоне Colosseo, это грандиозное сооружение поистине впечатляет, как снаружи, так и внутри. И я, конечно же, не стала исключением :о)))

[640x480]

PS. За Колизеем располагается еще одно хрестоматийное сооружение арка Константина (Arco di Costantino, 315), последняя (и самая крупная) триумфальная арка в римской истории - через два года после ее возведения Константин окончательно переберется в Византию. Слава, правда, у нее не совсем заслуженная: большая часть барельефов в буквальном смысле содрана у предыдущих триумфаторов.

[640x480]

  Находится Колизей на площади Колизея (Piazza del Colosseo), рядом станция метро: Colosseo. Билет в Колизей стоит 12 евро, действителен в течение суток и в нагрузку включает еще и вход на Холм Палатин (там, по преданию, волчица вскормила Ромула и Рема) и на территорию Императорских Форумов. Но по этим местам мы прогуляемся с Вами в следующих фотоотчётах :о)

  А пока предлагаю Вам бросить взгляд с высоты на этого умирающего гиганта, без которого не обходится ни одно туристическое фото Рима, и задуматься о скоротечности времени... К Вашему вниманию великолепная панорама на сайте airpano.ru
По материалам wikipedia.org, www.flyex.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колизей | Njama58 - Дневник Njama58 | Лента друзей Njama58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»