[350x228]Попробуем разобраться, что такое японский массаж лица шиатсу?
Выражаясь поэтическим языком одного из основателей шиацу Токухиро Нахикоши: «Суть шиатсу подобна чистой материнской любви. Надавливание пальцами на определенные точки тела приводит в действие источники жизни».
Кому не хочется открыть источники жизни? Если достаточно понять, что скрывается за этим приятным слуху словом шиатсу, стоит попробовать. Само японское слово шиатсу (или шиацу) переводится как сочетание двух иероглифов ши – пальцы и атсу – надавливание. Вам ведь уже знакомо сочетание «точечный массаж»? надавливание пальцами – это японская технология точечного массажа, основой для которой стала школа слепых лекарей под названием амма.
Исторические корни шиатсу уходят на территорию Китая, но пустив ростки, приобретают японские черты и, безусловно, свои правила. Общее понимание биологической энергии, струящейся по меридианам внутри тела человека и соединяющей его с окружающим пространством, остается неизменным. Как и неизменно и само понимание энергии – созидающей силы в гармонии и разрушительной, если гармония нарушена.
Воздействие, как следует из самого названия шиатсу, осуществляется пальцами, точнее подушечками больших пальцев.. В зоне сонной артерии, лопатки, груди, височной области массаж делается тремя пальцами, на животе — тремя пальцами и основанием ладони, на конечностях и спине — большими пальцами. Эта методика также предполагает надавливание локтями, коленями и даже стопами в определенном ритме. Считается, что шиацу не требует специальной медицинской подготовки, но мне кажется, если вас вдохновляет простота методики настолько, что вы сами хотели бы проверить действие массажа на себе, начните с самого простых приемов, поддерживающих жизненные силы организма, снятие головной боли и усталости. Можно попробовать омолаживающий массаж лица. В этих случаях надавливание производится пальцами и основанием ладони.
Результат воздействия шиатсу зависит от точности определения точки воздействия, эти точки принято называть цубо.
Руки, особенно кисти и ладони, делающего массаж шиатсу должны быть разогреты. В китайской традиции показателем может служить ощущение передачи тепла от одной ладони к другой, при условии, что ладони расположены на расстоянии друг от друга (примерно см 10-15).
Во время массажа палец расположен строго перпендикулярно к месту воздействия (цубо). Давить нужно мягко подушечкой пальца, без растирания, вращения, толчков или других движений: ткани кожи никуда не смешаются. Давление производится подушечками пальцев, но ощущение, что на них переносится вся сила вашего тела. Вместе с тем, давление не причиняет боли, неприятных ощущений, ничем не напоминает удар.
Воздействие на одну точку проводится не более! 2 минут, а время одного нажатия ограничено 2-5 секундами, некоторые источники даже указывают на 3 секундное воздействие.
Массаж шиатсу проводится при полном расслаблении массируемого, если вы пришли на сеанс массажа в нервном, зажатом состоянии и расслабиться не можете, то лучше отказаться от процедуры или перенести ее на другое время. Делая самомассаж, займите удобную позу, не делайте самомассаж, стоя, как бы не было удобно массировать лицо перед зеркалом. Следите за осанкой.
Для шиатсу есть противопоказания: заболевания, требующие оперативного хирургического лечения; послеоперационный период; острые инфекционные, онкологические и кожные заболевания воспалительно-аллергического характера; незажившие раны и травмы позвоночника, беременность, шизофрения.
[400x532]Предлагаемая последовательность массажа лица достаточно проста и, по мнению авторов эффективно сказывается на организме в целом и внешнем впечатлении в частности. Начнем движение к красоте и здоровью с помощью японского массажа шиатсу?
Предполагается, что действие массажа шиатсу длится 24 часа, однако его можно проводить несколько раз в день. Массаж используется для омолаживания, хорошего самочувствия, позволяет снять головную боль, предпреждает появляение мелких морщинок и доставляет удовольствие. Думаю, что некоторые точки можно использовать вместе с упражнениями для глаз, когда приходится долго сидеть за компьютером.
Интересное по теме: